公告版位

雷神索爾2  

我相信大家喜歡索爾,但大家都愛洛基。

若非導演亞倫泰勒配戲得宜,只要索爾戲份不小心再少一點,《雷神索爾2》也可以叫「洛基傳」了。我時常這麼認為,演員將一個角色注入靈魂,賦予其生命力,並令其角色與自己都成為了一代經典,是件偉大的事。如小勞勃道尼和鋼鐵人,希斯萊傑與小丑,甄子丹化身葉問。湯姆希德斯頓對於洛基的詮釋已不僅止於演活了一個角色,讓一名原是副角的洛基聲勢一時無兩,網友紛紛高喊卻扶正此角,甚至連電影商都起心動念開拍以洛基為主角的電影。

湯姆希德斯頓賦予角色生命力,同時也讓洛基一角充滿價值。只因你看見洛基的玩世不恭的痞氣,看見洛基清楚明白身定位,暮然回首,卻又看到洛基內心深處壓抑豐富情感,如你我般,原來藏在雅痞的幻術下,全是洛基的美麗與哀愁,飽滿的人性血肉。

我認為《雷神索爾2》理應是漫威拍攝系列電影中一步重要的里程磅,導演亞倫泰勒用盡巧思,不論在情節上或畫面設計中,皆成功呼應近幾年漫威英雄電影精彩元素,借力使力地扶正電影系列的世界觀與時間軸,同時讓索爾與洛基各自成長的輪廊更加明顯。我想照著漫畫拍應該是回不去了,但若以電影觀來,你不難發現導演亞倫泰勒的天才,在於《雷神索爾2》已然融匯貫通,《雷》片裡所有一切的幽默,都為了消弭「神」與「人」之間的距離,拉近「英雄」和「你」之間的關係,只為讓你笑著看懂它。

或許因湯姆希德斯頓幾乎已成為網友心中內定的真正女主角,娜塔莉波曼在《雷》片中巴掌才掌得這麼用力,但看來仍是過癮。《雷神索爾2》本身是部上佳的電影載體,這是需要長期經營方能開花的結果,無論是娜塔莉的巴掌,洛基施展幻術和其匕首,索爾終於懂得在地球上是有大眾交通運輸工具,奧丁對索爾和洛基間的態度差異,每個角色間的的一顰一笑都能捕捉其在電影間的故事脈絡,別有深意。

於是這些可愛小細節將會繼續累積,成為每位繼續和參與漫威合作導演能夠運用的最佳素材。而我相信亞倫泰勒將成為這系列導演中,讓漫威高層鍾意並屬意繼續合作的導演之一。亞倫泰勒妥善將《雷神索爾2》的故事與人物情感緊密縫合,英雄熠熠生輝地悍衛世界,轉身卻成為柔情鐵漢,化身為「人」,行「人」該做之事,面對人會產生的煩惱。《雷神索爾2》仍然秉持著此一系列重新定義英雄和發掘人性的最大特色,讓英雄繼續在平行世界中陪伴我們。

《雷神索爾2》如其他「復仇者」系列所有英雄電影般,是會長大的電影,當然這只是漫威電影邁向此系列終極目標的其中一步,而漫威《雷神索爾2》這步站得穩健踏實,讓人更加引頸期待,就在不遠之後的時間裡,英雄再臨。對了,講在電影後頭的小玩笑話,記得聽媽媽的話。(文/喬小夫)

 

雷神索爾2

雷神索爾2

雷神索爾2  

 

, , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 霸子
  • 雖然這部戲從開拍到宣傳
    都是洛基搶了十足的版面
    連男女主角都被搶光 這也很難得
    不過希望這集娛樂性能夠比第一集來的多一些

  • 呵呵,不知道霸子去看了嗎?
    如果說真的要娛樂的話,這一集真的很夠本啊!
    看看就懂囉

    喬小夫 於 2013/11/03 19:59 回覆

  • Suri
  • 英雄只能仰望,
    所以洛基的邪氣性格,親民多了.^^

    時空真的不同!

  • 某個層面上來看,這部也是洛基的成王記啊!
    不知道Suri有喜歡這部電影嗎?

    英雄只能仰望,讓我想起了我寫的鋼鐵人3了
    呵呵

    喬小夫 於 2013/11/03 20:00 回覆

  • 裴小裴
  • 看完這集就會深深了解到
    為何與第一集同期的[綠光戰警]會如此毫無懸念的慘敗
    因為marvel studio知道大家要什麼
    而且給的更多

  • 小裴,歡迎回來。首先先恭喜你
    而你一句話,真的一針見血
    對,我們要什麼Marve知道

    喬小夫 於 2013/11/05 00:18 回覆

  • 月堯
  • 非常喜歡您寫的這一段:只因你看見洛基的玩世不恭的痞氣,看見洛基清楚明白身定位,暮然回首,卻又看到洛基內心深處壓抑豐富情感,如你我般,原來藏在雅痞的幻術下,全是洛基的美麗與哀愁,飽滿的人性血肉。

    確實 Loki 這角色能夠讓這麼多人喜歡,身為演員的湯姆希德斯頓功不可沒,他真的做足了很多功課。記得在訪談他自己曾經說過,他認為一部電影裡,最能打動他的莫過於裡面所表達出的「人性」,所以他努力的把這個點融入自己的角色裡,在觀眾看著這些人物的時候,還能想起他跟我們有著一樣的情緒。而且私心說一句,我個人覺得湯湯的眼睛很會說故事~:)

    雖然可能有一些細節或是剪接方式讓人覺得出戲的小問題( 我個人感覺 ),不過這部真的是整體架構算相當不錯的作品了!我可是跑去看了兩次,第三第四次還在等我呢~XD

    最後感謝您的文章分享喔!!^^

  • 還是要謝謝你,來我的部落格走走
    真的很謝謝你,也感謝你的留言,我真的有被你鼓勵到
    話說,我在看完後,我也變成了洛基粉絲團的一員
    大家都是一樣的
    這兩天呢?看完了第三、第四次了嗎?
    晚安

    喬小夫 於 2013/11/06 23:40 回覆

  • 月堯
  • 哈哈,跑去三刷了!而且還是去看 4D 的( 笑 )

    目前看到很多人看完的感想、評價都不錯,也有人在一的時候很討厭弟弟,但看完這集也變粉絲了!對我來說看到這些現象是很開心的,畢竟見證了自己喜歡的演員被大家認可是一件很棒的事!對影迷、演員本身來說都是這樣~:)

  • 哇嗚~~都三刷了耶。超厲害的(大拇指)
    我想,這也是的大頭照為什麼換再他的主因吧!
    目前全境真的都是抖森大軍啊!

    喬小夫 於 2013/11/11 23:34 回覆

  • 夏天
  • 這週,我愛上雷神了,鋼鐵人請原諒我。

  • 呵呵,果然,每個人還是有不同的所愛啊!
    我個人愛洛基。呵呵呵

    夏天有去看「殭屍」嗎?

    喬小夫 於 2013/11/11 23:40 回覆

  • chun
  • 我也覺得洛基真的很搶戲啊!!!

    不過~這集的笑點真的很多
    娛樂性非常夠!!!XDDDD
    個人覺得比弟一集好看說~~

  • 我個人也是喜歡第二集勝過第一集的
    不過很微妙的是
    導演有許多相當細心之處,是需要看過第一集、復仇者,鋼鐵人、美國隊長後才會更感趣味的
    妳說,對嗎?

    喬小夫 於 2013/11/11 23:32 回覆

  • 傲風
  • 誰叫洛基穿上藍色緊身褲太中肯了?!

  • 也可愛到太犯規了!

    喬小夫 於 2013/11/14 00:02 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:比起電影的本身
    那惡搞的海報
    才是真正op阿>///<哈

  • 好久不見了,黑默,還在繼續閉關嗎?
    久了一定要探出頭來一下喔

    喬小夫 於 2013/11/18 01:10 回覆

  • 9568
  • 笑死人了!索爾體格練那麼好,才一個上半身裸露的鏡頭,賣肉的責任居然交給一個老歐吉桑在英國裸奔=.=有沒有搞錯啊
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消