公告版位

殭屍  

可以肯定的是,《殭屍》絕不僅止於驚悚片,並擁有完全不遜於奧斯卡等級的壓迫力。

別說道士,現在就連殭屍也沒有啊。

真要話說從頭,將記憶抽屜打開,來自港片裡有許多無法被抹滅的代表性詞彙:功夫、成龍、洪家班、少林寺、警察、殭屍、暫時停止吸呼、史蒂芬周、龍、林正英、三級等。香港曾是亞洲電影工業好萊塢,香港電影意義從來都不僅是留下曾經輝煌歲月,更是華人社會中流行文化更重要的一頁,港片一度如國片般受到西片大舉進攻而低糜不振,近幾年幾位見證香港電影光榮歲月的重量級人物更紛紛香消玉殞,不勝稀噓。

     林正英以降,我們螢幕上所見身著官服、額貼符咒的殭屍悄悄地在主流市場題材中褪色,因病毒感染嗜人血肉的喪屍成就另一股螢幕熱潮,獵魔英雄讓人忘卻手持桃木劍口頌經咒的道士,一槍爆頭如此科學化的爽快,也反映出年輕一代對超自然事物已缺乏代代傳承的敬畏,《殭屍》由戲裡看到戲外,導演麥浚龍搭著一輩值得尊敬的演藝圈叔伯阿姨,配上清水崇監製,不論是承先或是啟後,麥浚龍《殭屍》處處皆相當到位,電影由人的部份向過往榮光致敬,輕輕圈出香港電影上一代對時下產業嚴峻的喟嘆,再由題材上破而後立,用最道地的在地素材與華人元素,拍出完全不遜奧斯卡等級的電影魄力。難能可貴之處,麥導不是括棄了過往觀眾腦海裡的既定型象,而是由此做為利基點,完全走出了一條自己的路。

原以為電影比人生還荒謬,原來人生比電影還更荒謬。

一切都是為了愛,但偏偏是愛造就了一切。《殭屍》觀來,不禁讓人不住鼻酸,從錢小豪、樓南光、陳友、惠英紅、鮑起靜等人平行支線分別構築出電影總架構,細細思量卻無一不是叫人悲傷的故事。無愛不瘋魔,自錢小豪以過氣男星身份回到屋村為序幕起,劇情逐步串起燕叔、友哥、惠姨和九叔、楊鳳與小白等人,錯落有致地細數出一段段離奇卻也動彈不得的人生,只因還困在愛裡,人生反倒成了困住人的牢籠枷鎖,我不敢說《殭屍》裡沒有惡人,但活在離奇的人生中,人又顯得多麼可憐。

可憐人的故事或許可恨,卻最為動人。若你已看過《殭屍》,讓我們顛倒過來思量這部電影,煉屍成殭,不過只為重生;愛別離苦,卻讓每個人捨生尋死,人活在世上不過為了救贖,是生是死,有時反倒模糊。由生入死,破而後立,導演麥浚龍和監製清水崇聯手以壓迫的氛圍死死困住觀眾,卻藉由畫面與情節透露出一股較死亡更深沉的重生力量,大膽之餘也呈現出寫實人生剪影,你說荒謬的究竟是電影,還是人生?

錶一看就知道是小孩畫的,都化開了還捨不得洗掉,這麼放不下嗎?

理當來說,錢小豪最後應該走了出來,說話友哥還有惠姨、楊鳳,應如是。奈何命運乖舛,任誰最後都沒有放手,我個人喜歡這樣的殘忍,或稱之此為命運的殘忍錯誤,因為當你無法放手,命運便無情地將你絞進無邊黑洞裡,無人不冤。螢幕前後,《殭屍》呼應出香港電影已過盛夏光年的哀傷,亦間接埋藏了真實不過的人生寫照,放不放手,都是無奈,在命運之前,你怎麼做?

姑且算混搭好了,導演麥浚龍拾起了這曾經擦亮的港影招牌,卻穿插出更加新穎切題的故事情節與畫面感,當《殭屍》已突破藩籬達此境地,任誰也不會再多苛責麥浚龍關於電影裡的BUG,但我想這或許是在剪輯上不得不產生的美麗錯誤。不難看見的,麥導可謂放手一搏拍出《殭屍》一作,在香港電影飽受外來衝擊並尋求自身嶄新定位之際,拿捏出一股由死證生特有想法及魄力。(文/喬小夫)

 

殭屍

殭屍

殭屍

殭屍  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 一甲子
  • 到底嚇不嚇人呢? 海報真是恐怖啊!

  • 我不知道怎麼給出一個比較好的答案
    我想恐怖和驚悚不一定劃上等號
    我想驚悚是一定有的,但是恐怖,我覺得這需要端看個人接受度的問題了
    晚安

    喬小夫 於 2013/11/11 23:29 回覆

  • hatsocks1975
  • 大家都在推這片,我也頗期待這片,只是目前還沒機會觀賞啊,呵呵。

  • 香大哥,你最近金馬加上日常生活就一定爆滿了吧
    其實我是相反過來,我最近也有排一些試映
    變成想追金馬還沒得追啊!(嘆

    喬小夫 於 2013/11/11 21:57 回覆

  • 丫頭
  • 除非把鬼片拍成喜劇片,不然ㄚ頭絕不敢看得,還好,有來這裡看你的影評介紹,多少讓我了解這部電影的劇情舖陳~~

  • 其實啊,我覺得或許啦..就是或許....
    可以不妨在家看看,等未來
    可以和妳老公看,我覺得...可能會掉眼淚喔!

    喬小夫 於 2013/11/11 21:55 回覆

  • 楊小蝦
  • 小夫的影評
    精闢啊!!

  • 唉啊啊,那是大家不嫌棄!
    我才能夠繼續寫下去

    妳真的要利用這片去練小栗子心臟嗎?

    喬小夫 於 2013/11/11 21:53 回覆

  • LomoLily
  • 好看啊!!!

  • 真的,超好看的

    喬小夫 於 2013/11/14 01:18 回覆

  • BEER
  • 哇~~~讀完殺手漫畫,再讀你的殭屍,我到底要看哪片?很不喜歡鬼電影的我,居然被你的文逼到這種地步~XDDD~~~

  • 呵呵呵,那後來看了嗎?

    喬小夫 於 2013/11/18 01:10 回覆

  • BEER
  • 哇~~~讀完殺手漫畫,再讀你的殭屍,我到底要看哪片?很不喜歡鬼電影的我,居然被你的文逼到這種地步~XDDD~~~

  • 呵呵,不妨帶著芭樂先去看殭屍吧!
    在大螢幕上真的可以看見其魄力
    至於殺人漫畫,我覺得可以回家看
    尤其是你那麼會畫畫,一定更能看出比我更多東西

    喬小夫 於 2013/11/14 01:17 回覆

  • 辛巴克蝴蝶
  • 我也去看了...
    影評寫的真是好!

  • 謝謝你,非常感謝你來我的部落格走走

    喬小夫 於 2013/11/14 00:52 回覆

  • 霸子
  • 80年代的殭屍片真的也算是兒時的記憶之一
    隨著九叔(林正英)的離開 這種電影也就沒落了
    隨著亞洲一些日式鬼片 泰國鬼片 乃至於歐美的活屍
    港式的殭屍片真的是沉默的太久
    我欣賞麥浚龍這位年輕導演的新構思
    作為他第一部的長片 就挑選這個復古的題材 重新詮釋
    我覺得很不錯 我會挑時間去看這部戲的

  • 呵呵呵,我真心的希望,你要趕快去看看這部片
    或許啦..
    在網路上其實有一點評價兩極,不過,我想很多東西
    自己看了最準,不過我猜你,會喜歡它的

    喬小夫 於 2013/11/14 00:59 回覆

  • j
  • 記得小時候看的僵尸,那時九叔真是帥氣,錢小豪的帥樣~隔了n年再度看僵尸~感觸很多,恐怖中帶著淡淡哀傷~戲裡的僵尸帶著銅錢面罩還蠻屌的!呵呵~總之還不錯拉!







  • 我個人也很喜歡殭屍,我得在這部上面,也由於時代變遷,所以同時也兼顧了這時代的美學,而麥浚龍做到的不是老調重彈,而是脫胎換骨,實在厲害

    喬小夫 於 2013/11/24 17:04 回覆

  • 裴小裴
  • 終於在二輪看了

    縱使在敘事上有一些些零碎
    但畫面感好棒
    驚悚但不令人反感的氛圍真的好過癮

  • 呵呵,小裴,新年快樂
    這部我個人真的好喜歡啊!
    也有我去年的十大啊!

    喬小夫 於 2014/02/04 22:52 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消