[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
公告版位

白日夢冒險王  

生命最重要的究竟是過程還是結果,你告訴我?

若非在電影接近尾聲階段驚鴻一瞥,《白日夢冒險王》這場公路電影冒險夢,差點叫我對一向鍾愛的班史提勒感到惋惜。我不知道你會怎麼看《白日夢冒險王》,但班史提勒這場人生急轉彎,由幻想到現實,轉身眼底盡是遼闊風景,裡外核心轉換節奏隱晦得宜,這場白日夢夢裡夢外委實精采。

且聽繼續娓娓道來前,免不了提幾句劇情,以讓大家對《白日夢冒險王》裡外轉換為何得宜有更清晰的框架。班史提勒扮演生活單調卻認真負責的知名雜誌資深部門主管,單身的他甚至連交友網站上的個人檔案都乏人問津,宅力無窮的他甚至在主管或暗戀對象面前都能神遊物外,幻想自己成為任何角色,擁有與生活現況截然不同的精采人生。公司突遭併購,上天對班史提勒開了個玩笑,為了達成最後使命,班史提勒在毫無準備之下,踏上橫越半個地球的意外旅程。

電影流轉推進過程中,我幾度對班史提勒出神逼真的白日夢感到不奈,縱然《白日夢冒險王》劇情張力與笑料都親切十足,但總讓在螢幕前找不到電影核心的我產生一種「這不是班史提勒」的味道,直到一幕公司招牌已改為「LIFE Online」,我才真正弄清了班史提勒的真正意圖,身兼導演和演員,班史提勒從電影開始就將所有人拉進夢裡,讓人在夢中不停翻轉,穩定地推進電影,直到最後仍選擇以最溫柔的方式告訴你,南柯一夢,但夢是你的,你覺得他是什麼,就是什麼。

從前你只能極盡幻想的這世界,現在都在你手裡,透過網路,國界語言文化的距離不再遙遠,全世界的人在一分鐘內在上傳到網路上的照片量,叫每個人窮極一生都看不完,網路自成世界,網路資源成了你做夢的最佳素材,更甚者在浩瀚網海裡的身份已成了你的真實分身,我們開始慣於用網路快速地識別判斷一個人,認識一個人的生活,推斷他的個性,但,那可是你的全部?

再多次的點擊也替代不了生活真實感受,看過再多照片比擬不了收入眼底的真實記憶,我們都有如班史提勒般被通桎梏在日常生活中,卻忍不住夢想投射在我們希望達成的人生故事。《白日夢冒險王》以有趣的口吻暗諷現實社會現在,社交網路關係似乎取代了社交功能,卻逐漸淡忘人與人間情感累積的互動與溫度,我們黏在大小螢幕前,慣性地打卡拍照,時常忘了抬起頭來,重新觀照自已,仰望遠處風景。

生命最重要的是每個當下,當下既是過程,亦是結果。你不可能以準備好的姿態面對生命中的每一刻,那份驚喜帶給你的往往是生命真諦。人生一定要有做夢的勇氣,但更需要明白生命本來就是場冒險,理應感受它、享受它、發掘它。《白日夢冒險王》,Life or Online?跟著班史提勒去旅行。(文/喬小夫)

 

白日夢冒險王

白日夢冒險王

白日夢冒險王  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

Posted by 喬小夫 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • 莫宰羊
  • 黑默:我覺得
    很多人都會是
    白日夢冒險王耶
    ^///^嘿嘿

  • 想像力就是我們的超能力,尤其是像黑默這樣有需要靈感的人
    我覺得你的超能力一定超強

    喬小夫 replied in 2013/12/03 23:45

  • Suri
  • 如果把生命當成冒險,或許很多人裹足不前?
    倒是白日夢讓受傷的真實世界裡,有雙翅膀可以飛翔..^^



  • 這也是一種情緒管道沒有錯。
    不過...我覺得班史提勒也在說著
    生命最重要的,還是得去體會每個當下的感受
    Suri,晚安,近來還好嗎?

    喬小夫 replied in 2013/12/03 23:47

  • Private Comment
  • 裴小裴
  • 好好!!!
    小夫竟然搶先看了白日夢冒險王
    超期待這一部

    我也超愛班史提勒:)

  • 呵呵,還好啦!就是剛好有機會去參加試映
    小裴真的,上映可以看看!我覺得真的好看

    喬小夫 replied in 2013/12/08 23:42

  • hatsocks1975
  • 我也不討厭《白日夢冒險王》,但結局沒有打到我,到底要走出去,還是留下來奉獻,我有點:「啊?」,哈。

  • 香大哥,其實他最後不是沒有留下嗎?所以我有一點不懂你的意思

    喬小夫 replied in 2013/12/12 00:22

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options