公告版位

末日列車  

我一直都相信,我們活在一個謊言構築的世界裡,為了活下去,我們不得不信奉謊言。

平行世界的仇富題材屢見不鮮,大約是從前兩年的「鐘點戰」起,這類題材變得流行正夯。「飢餓遊戲」系列、茱蒂佛斯特演技驚人的「極樂世界」、向過去致敬的「攔截記憶碼」,以及其他大片,也不難見到許多導演在敘述故事時隱然暗諷的元素。無法避免的戲裡戲外,我始終相信電影會隨時代演進,紀錄當代歷史痕跡,科技與社群的傳播擴散,揭穿了無數不可告人的秘密,後金融風暴時代,民怨意識悄悄抬頭已成星火燎原般的不爭事實。

且不說南韓在亞洲觀感上是否討喜,《末日列車》代表著南韓與亞洲其他國家電影工業實力差距拉大的不爭事實,縱然好萊塢近來不得不拜服中國雄厚財力與龐大市場,但在各式電影深度經營和其背後主題文化上,足見南韓在深耕文創產業之用心已見成效。你可以說南韓不就是山寨了一部部好萊塢電影,然後自吹自擂自家電影世界第一,但當今天導演奉俊昊以韓國片之姿拍出絲毫不輸好萊塢水準的格局與氣勢,這份金山銀山砸不出買不來的硬實力,足以叫人感到佩服。

《末日列車》強的不是故事,而是導演奉俊昊的構圖與鏡頭語言。《末日列車》淺顯易懂地呈現M型社會與金字塔結構的社會關係,深入淺出精準地直指人性。故事架構呈現處處對比,更令電影中多處諷刺與批判力道更顯飽足,若深思《末日列車》所有意象與線索,則更驚豔於導演奉俊昊,不僅完成了濃縮現實世界觀投影平行世界,若將《末》片轉換成一條公式,它幾乎能求得為何現實世界道德淪喪或解釋社會階層如何演化而來,思及此不禁讓人感到一絲絲顫悚。

假設將地球環境比喻成《末日列車》,由於一旦離開列車便無法存活,於是人類便需要殷勤地以自身條件換取存生存所需,一旦有人佔據資源,平等關係即瞬間失衡。這只是現成社會架構成形的第一步,佔據資源的一方鞏固生存條件後,下一步便開始設法握有分配資源的權力,不論從經濟學或心理學而言,這是人性。擁有權力的人制定規則,為求生存的人只得為規則奴役,並成為維護規則的一份子,建立起一套供需平衡的循環。一部份存在多數人中的少數者意識到佔據資源者建立的循環竟成牢不可破的謊言與信仰,卻沒有人發現資源有限,看似平衡的循環無法阻止資源的消耗,繼續群起革命,直到他們發現謊言平衡存在之必要,革命者由此殞落,或化身為下一個資源佔據者。

處處得證,《末日列車》核心暗喻若再繼續代入或套用在人性關係或社會現象,依然可得解,便不得不為導演奉俊昊鼓掌叫好。《末日列車》絕對是近年來同類型題材電影中的佼佼者,在格局與細節中皆得見其真知灼見,與韓國電影總敢直視人性幽暗的嘲謔膽氣。

另外我格外激賞克里斯伊凡和蒂妲雲絲頓、艾得哈里斯等幾位常看電影便覺眼熟的大牌演員,能擠身好萊塢屹立不搖演技自然有其過人之處,難可能貴的,見到他們演技依然多元豐富並繼續提昇,讓人感到欣喜。亦由此可見,導演奉俊昊果然不負其鬼才之名,不僅藉由電影果敢體現才情傲氣,亦在電影中替所有人狠狠地打了現實世界一巴掌,這份浪漫不啻是觀眾恰巧所需,能暫時偏過頭去不看這世界的喘息空間嗎?導演奉俊昊展現實力成功駕馭《末日列車》,最後容筆者在上車前貼心提醒,這部電影就暫時不要配爆米花了吧!(文/喬小夫)

 

末日列車

末日列車

末日列車  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 莫宰羊
  • 黑默:他跟爆米花
    不搭嗎0.0?

  • 黑默,我是覺得爆米花還好啦...但我還是覺得不要帶吃的比較好

    喬小夫 於 2013/12/12 00:26 回覆

  • 楊小蝦
  • 小夫的影評讓我大致了解此片的型態~~^^

  • 我覺得這片妳會喜歡耶!只是啊....某個角度我覺得孕婦不宜

    喬小夫 於 2013/12/12 00:25 回覆

  • 丫頭
  • "不要但爆米花了",這是我在你精彩的影評中發現的暗喻,嗯!!了
  • 是的,Y頭,這部比較不適合吃東西啊!!呵呵呵

    喬小夫 於 2013/12/16 21:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消