公告版位

瞞天大佈局  

如果為了生存而需不擇手段,欺騙,不過只是基本的司空見慣。甚至是欺騙自己。

繼「派特的幸福劇本」後,導演大衛歐羅素《瞞天大佈局》巨星卡司雖不能說盛況空前,倒也可說得上華麗陣容了。珍妮佛勞倫絲繼去年奪得多座影后,聲勢持續至今年依然不減。在《瞞》片中雖非女主角,實力表現卻讓人難以忘懷,與艾美亞當絲在電影中各據一方,兩人不論是主角或是配角,演技上收放轉換皆大放異采。

《瞞天大佈局》幾乎可說是今年以來最好的演員飆戲平台,事實上我個人認為《瞞》片雖是改編真實事件劇本,但對角色個性拿捏精準卻更是吃重,好導演一如一位好廚師,大衛歐羅素明白這道菜色會呈現出什麼,更深諳每樣食材特性,於是加以均衡調味,同時也發揮出每道食材極限。若《瞞天大佈局》來年沒在奧斯卡上拿個幾座獎項,那我真替它抱屈。光克里斯汀貝爾為戲挑戰增重與禿頭形象,及艾美亞當絲性幕幕性感入鏡,《瞞天大佈局》從人物造型、角色打造,美術設計都在在看出大衛歐羅素與劇組傾心雕琢電影之態度。

詐亦有道,生存之道。《瞞天大佈局》以「騙」為主軸,卻是再真實不過的生活寓言。《瞞》片令「騙」變得具層次感及理所當然,然後絕妙之處,電影本身即是個讓人投射幻想的平台,電影裡克里斯汀貝爾與艾美亞當斯在逼迫中不得不設下斧底抽薪之局,戲外對觀眾而言《瞞天大佈局》請君甘願入甕,大衛歐羅素讓人得以以抽離之姿,梳理看清劇本架構條理,另隨著主角間的關係交織反覆推進,發覺原來《瞞天大佈局》迷人之處其實是「真」,對比著人面表象的「假」,令「騙」得以高明美妙。

沒有什麼淩駕於為求生存之上,亦沒有什麼比為求生存更為真實迫切,無法生存一切都是假象,當得以生存之際,假象也可以是真象。在複雜的社會關係中,是騙也好,是詐也罷!一切不過為求生存,你情我願,有人設局,自然需要有人入局。真實生活說穿了醜陋的緊,卻在你騙我我騙你間產生緊密互動,導演大衛歐羅素仔細刻劃剖析每位主角心路個性,一場佈局中盡露人性,怎麼騙成了生存藝術,為何而騙的真實勾勒出血淋淋的眾生繪。

欺騙別人前,先欺騙自己。誰是真心,誰又是假意。電影中的反覆迴圈,映照現實生活中,我們早已與謊言建立相互依賴的關係。有人說真話也有三分假,才是最高明的謊話;當謊言也能成為真實,你所見得的真實會否又是另一個謊言?人生有時只有下流不不堪的選擇,不是嗎?此乃人生、這是生活,一切不過是場《瞞天大佈局》。(文/喬小夫)

 

瞞天大佈局

瞞天大佈局

瞞天大佈局  

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 尼爾張
  • 只能說....都是騙,至少不要是懷著惡意,那相對就比較peace點吧~(攤手)^^

  • 尼爾哥,謝謝你來,不過說真的,我想,我所說,尼爾哥應該也是有著深深感觸吧!

    喬小夫 於 2014/01/04 20:40 回覆

  • 悄悄話
  • 第六天喵魔
  • 劇照有好多誘人的ㄋㄟㄋㄟ唷!
  • 不營養大雞排
  • 我喜歡「人們總是相信自己所相信」這句

    很自欺欺人,無奈但寫實

  • 這也是我覺得這部電影迷人的地方!
    一切都很寫實,寫實中卻又有更深的含意

    喬小夫 於 2014/01/08 23:46 回覆

  • 霸子
  • 這部戲一開始挑的主角們就是要問鼎奧斯卡的阿
    很難叫人不去注意他

  • 去看去看吧!
    看了才知道真正吸引你的是女主角們的V啊!
    V到肚子的那種,,有夠V吧!

    喬小夫 於 2014/01/13 01:07 回覆

  • 平凡舍長
  • 找時間來看吧
    本比較期待詭影任務的
    現在看看好像這也不錯~~呵呵

  • 說真的,其實我對詭影任務....
    呃~我先保留好了
    一切就讓我們看下去

    喬小夫 於 2014/01/13 01:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消