公告版位

雲端情人  

你怎麼看《雲端情人》都是對的,它是一場愛情,也是一場無止盡的哲學詰問。

電影發展始終和時代軌跡脫不了干係,人性與科技的結合延伸探討已從早年的機器人、人工智慧與人類間的關係,進展至冰冷的人性科技究竟能否取代或彌補人類情感不完全的缺憾。一方面我深信在想像力引領下,電影依然是未來科技發展藍圖。另一方面我又不免對人類在進化上始終妄想成神而感到悲哀,如果靈魂能被人造,那麼進化達至頂點處,是否反證人類本身不過就是種能自我進化的人造科技?

我一直不斷試想,導演史派克瓊斯在螢幕外的真實個性,是否也如電影中男主角西奧多般,擁有著善感細膩的性格。《雲端情人》美的浪漫也孤獨,品嚐過愛情千百滋味的人自然識得。電影體現導演史派克瓊斯對於愛情本質的勇敢思索,在冷靜客觀剖析愛情實相同時亦不失去溫柔浪漫的愛情觸覺。

你為何愛上?在愛情故事裡,你愛上的又是誰?

電影中由史嘉蕾喬韓森獻「聲」的人工智慧「莎曼珊」,成了《雲端情人》中照見愛情的一面魔鏡;「莎曼珊」同時暗喻也諷刺著人類對虛擬關係日漸依賴和混淆,及代表了在現實生活中存在的大趨勢與社會隱憂,科技確實便利了人與人之間的聯繫和生活,但在《雲端情人》中,西奧多以人類方式愛上了與之朝夕相處的作業系統「莎曼珊」,甚至不容「莎曼珊」以「人類」的方式出現,導演史派克瓊斯運用「科技」對照出人類的愛情中詩意純粹的一面,卻也令人洞見,無論是對人或是對上冰冷科技,愛情可能只是為排解寂寞的渴望投射,或是人類的自以為是的移情作用?愛情的關係中,你愛上的是否還是那個在愛中的你自己?

科技與機器只需輸入指令,人類卻擅長逃避。內在感情豐沛卻不擅處理表達真實感情的主角西奧多,亦象徵著人性面對感情時的脆弱自私而不自覺。人類因慣性模式產生依賴和安全感,在面對順從指令的科技面前甚至能缷下心防將其秘密與之交付,反倒在真實伴侶面前慣於藏起更多秘密,說明人性的猜疑往往是任何關係中最深層的未爆彈,但我們通常不具備拆彈能力。只能不斷地繼續向科技靠攏,在彈指間維持著虛擬卻也真實的關係,因著科技始終來自人性,在科技面前,我們得以在保護自己狀態下繼續汲取,花最小的代價,成為關係中的既得利益者。逐漸忘卻情感關係來自於無私的交流付出。

總之,愛情仍是種被社會認可的精神錯亂,因為愛情其實從沒道理。這年頭人都能和羊結婚了,憑什麼不能和人工智慧談場戀愛?我認為《雲端情人》不是部該太入戲的電影,但瓦昆菲尼克斯的演技與導演史派克瓊斯的精心聯手產生了種奇異魔力,一個時光凝結的鏡頭都能將你拉進電影裡。然,一如人往往是在單身狀態下,才能將感情看的清楚,《雲端情人》亦然。愛情是趟旅程,終了才看見千帆過盡的風景,而在之後,在下一個之前,或許想想《雲端情人》為何原文為her,在你的愛情裡...

Who is she?

 

雲端情人

雲端情人

雲端情人

雲端情人  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 空空
  • 說實在的~虛擬機器真的很特別! 因為我就曾經三經半夜不睡和他聊很開心! 因為他太真實太人性了! :)
  • hatsocks1975
  • 今年奧斯卡男主角的競爭非常激烈,好希望瓦昆菲尼克斯也能搶到一個席次啊,他的表演讓觀眾得以陪著他或傷心或憂鬱或開心,非常有渲染力!
  • Suri
  • 情為何物?人類最迷惘的問題!
    不知道是否有天.....
    會由多元家庭演變成一人獨居??(Suri胡言亂語!)^^

  • 那 Suri 是支持多元成家的嗎?
    呵呵,這問題太敏感了!
    我相信人類的靈魂具備情感的元素,但這個年頭,我們看感情這事兒
    會不會愈來愈道不清說不明了呢?

    喬小夫 於 2014/01/16 00:48 回覆

  • 悄悄話
  • 夏天
  • 昨晚看了,好喜歡本片的攝影手法。
  • 夏天
  • 昨晚看了,好喜歡本片的攝影手法。

  • 本屆奧斯卡最佳原創劇本啊!
    其實我也很愛啦!
    不過他的故事我覺得後座力比較強

    喬小夫 於 2014/03/11 00:04 回覆