公告版位

華爾街之狼  

若生命就該浪費在美好的事物上,我願意再花更多人生中的三小時,只為《華爾街之狼》

讓我問你幾個問題。你想要擁有多少錢?一千萬、五千萬、一億、十億、一千億…如果你能擁有那麼多的錢,你知道如何浪費它們嗎?假設你手握十億,卻覺得錢已經夠過幾輩子了,生活只要能夠小確幸,留給孩子綽綽有餘,可以即時開始過著人人稱羡的退休生活,衣食無虞。那麼請相信我,你不會擁有他們的。不是因為你沒有能力,而是因為你不夠貪婪。你不若《華爾街之狼》主人翁喬登貝爾福特般,擁有欲成為世界之王般的無盡貪婪。

你聽過羊吃肉,狼吃草而能存活嗎?這世界不是童話故事,這不科學啊。如果你還是弄不懂富爸爸到底怎麼想,不妨花三個小時去看看《華爾街之狼》。思維不同源於不同生存之道,與其花盡心思揣摩,不如化身為狼。當你成為一匹狼,本能似的貪婪自然教會並驅策你,如何狩獵與大啖血肉,純為滿足心底深處的無窮慾望。生存是場水泥叢林的嚴酷競爭,你說,狼吃肉,這難道不公平?

名導馬丁史柯西斯《華爾街之狼》是面雙面鏡,我們躲在鏡面一端以社會道德與公平正義冷眼批判主角喬登貝爾福特極盡奢華墮落的荒淫生活,但在另一面看來,我們卻奢望企及喬登貝爾福特的成功模樣。《華爾街之狼》一體兩面地給足了相對安全的迴旋空間,令觀眾得以冷眼評判金字塔項端紙醉金迷生活,同時得以照見另一端平凡如廝的我們,竟如此庸碌,恍若陣陣訕笑。你說,羊吃草,這有什麼好矛盾?

李奧納多近幾年來的電影我幾乎都有跟隨,縱然這已不是第一次與導演馬丁史柯西斯合作,兩人間激盪出的合作火花仍是炙烈動人,李奧納多演技實力臻至爐火純青,不過頗令我自己感到玩味之處,不知是否因為扮妝和劇情需要之故,李奧納多逐漸從「神鬼無間」時散發強烈男性荷爾蒙,到了「決殺令」時卻又讓我感到歲月不待人的殘酷老態,但《華爾街之狼》中的李奧納多彷彿又讓人見到當年在「鐵達尼號」上的意氣風發。

大部份人看到喬納希爾的獨特約莫是從「魔球」開始,我真心認為演一個聰明卻又膽小的無害胖子,好萊塢中甚少有人能像他這麼到位。雖是綠葉,但由他來襯托李奧納多在《華爾街之狼》中的表現實在再適當不過。若失去了喬納希爾,李奧納多縱然光芒四射,卻也失去陣陣迴響,我想這是我另一個喜歡《華爾街之狼》的另一個原因。李奧納多成功演譯喬登貝爾福特這不世天才的桀驁不馴,電影同時也令人看透了在這一代野心鉅子人性的一面,無論是成功或失敗,他的情義與遭遇,主角本質上仍是個梟雄,但若失去了他身邊豢養跟隨的狼群,現實中的喬登貝爾福特,可能也不過是個頂尖業務罷了。

但他絕不會是,我相信名導馬丁史柯西斯也不會同意讓一個頂多只是鶴立雞群之輩在他的鏡頭中散發光芒。《華爾街之狼》寫實諷刺地描繪出金融體系的龐大壓力是如何腐蝕人心,這不僅是金融體系對懷有淘金夢野望的狼群們獨有的魔力,更是種來自金錢慾望的詛咒,深有感觸之處,一入金融深似海,瀟灑脫身有幾人,只要你曾嚐過甜頭,你這輩子便難以甘心如羊群般,過著溫馴卻隨時待宰的生活。然《華爾街之狼》同時又透出一股杜琪峰作品「奪命金」的味道,掌握遊戲規則者勝,意圖巔覆體制者死,人的命運有其極限,多行不義最終仍招自斃。

或許你不會是頭狼,也可能你是隻獅子。我不敢說命運不會扭轉產生奇蹟,這世界自有其對應真理,你是什麼,決定你得到什麼。好導演說好一個故事,天才橫溢的導演卻緊緊抓住你的全部目光直到電影最後一刻仍不鬆手,《華爾街之狼》便是部寓意綿長的上佳作品;而在電影最後,我希望你不妨想想,若今天你在《華爾街之狼》的世界之中,你坐在台上還是台下,而你,又是誰?(文/喬小夫)

 

華爾街之狼

華爾街之狼

華爾街之狼  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 平凡舍長
  • 這片子絕對會成為金融電影的經典^^b

  • 尤其是每逢金融電影,股市好像就動盪一次
    最近好像開始有人注意到這塊了

    喬小夫 於 2014/02/19 15:39 回覆

  • Nay
  • 看完了真的覺得李奧納多做得太好,有心動想他拿下奧斯卡最佳男主角
    不過還是待我看完另一大熱男主的 Dallas Buyers Club 才能比較呢

  • 呵呵,這個就讓我們三月初奧斯卡看分曉吧!

    喬小夫 於 2014/02/19 15:26 回覆

  • 霸子
  • 這版的海報很不錯
    特別凸顯出這影片的意境

    李奧納多這幾年多半挑選傳記類的電影
    似乎越來越能揣測出人性 再度跟大導演合作
    先拿下一座男主角 奧斯卡的呼聲越來越高了

  • 其實他是真的很努力的,我們距離奧斯卡的腳步也愈來愈近了
    至於這一次,我想他都努力那麼久了
    真的是很值一座獎的
    作為一個演員,除了觀眾的掌聲外,這真的是最棒的肯定了

    喬小夫 於 2014/02/23 19:48 回覆

  • 姬蝶
  • 如此精采的揮霍金錢來鼓舞員工
    本身就很刺激

  • 呵呵,但是在背後很多動機,更是讓人感到...一切都是人性啊!

    喬小夫 於 2014/02/23 19:37 回覆

  • 丫頭
  • 寫得好精采,一向在投資理財都當羊的我,的確更需要去看這部電影,所謂命運不是分析理財的工具可探究了,也許電影能解答一切~~

  • 呵呵,妳這樣說,我其實會害怕妳會對這部電影失望
    老實說這部片不是要給妳那樣的東西
    但是對於人性貪婪卻又愚眛的寫照,真的是深刻到了極點

    喬小夫 於 2014/02/23 19:03 回覆

  • 第六天喵魔
  • 皮卡丘的電影就是好看。

  • 真的,而且他的電影若不進電影院看都覺得太可惜了

    喬小夫 於 2014/02/23 18:59 回覆

  • 平凡舍長
  • 看完這篇害我又想再為這部電影寫一篇...手癢了^^"

  • 你最近的書評還有影評都強大到叫我慚愧啊!

    喬小夫 於 2014/02/27 22:25 回覆

  • Suri
  • 無論台上or台下,
    Suri是隻吃素的狼,(除了草還有水果)^^

    但是想去了解,吃肉的狼如何奢華墮落...^^

  • 那後來呢?親愛的Suri有去看過這部電影了嗎?

    喬小夫 於 2014/02/27 22:26 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消