公告版位

 

藥命俱樂部 

人生每場漫無止盡的墮落漂流,其實都是一場尋找。

我說不清我對《藥命俱樂部》的遺憾,遺憾並非來自電影,而是來自於我自己。我打從心裡懊悔,為何當初竟然沒去進戲院去觀賞導演尚馬克瓦利前作「花神咖啡館」,若由《藥命俱樂部》反推導演前作,或許我依然會對導演尚馬克瓦利的才能感到無比震憾,無怪《藥命俱樂部》能有問鼎本屆奧斯卡最佳影片、男主角、男配角等實力。

若在「華爾街之狼」中看不夠馬修麥康納的表現,《藥命俱樂部》會是你最佳選擇。早幾年至到「下流正義」為止,我個人對馬修麥康納表現其實沒有太多期待,馬修麥康納螢幕形象一向瀟灑,卻也因為帥氣瀟灑而大受侷限,早幾年的他渾身戲味顯得露骨,但近幾年卻逐漸「入骨」,端看近來「華爾街之狼」與《藥命俱樂部》,與本屆最佳男主角對手李奧納多相較,馬修麥康納不若對手長期以來挑選劇本苦心經營,而勝在反差夠大,歲月的沉澱仍是足以讓人脫胎換骨,馬修麥康納踏入戲精的領域是不爭事實。

近幾年好萊塢對於改編真人真事的劇本包裝功力已強大到令人乍舌,這似乎已成了另一股潮流,畢竟原創劇本相對不易,但相對這類型電影對於整體製作條件的嚴苛不在話下。《藥命俱樂部》段落與格局在導演尚馬克瓦利貼近寫實的運鏡串連中,起承轉合間令每幕鏡頭皆有其飽滿的故事寓意,隨劇情章節段落間逐步推進,尚馬克瓦利熨貼了主角朗伍羅夫一生懸命的獨有韻味,交織對比著配角加爾德勒托(蕾昂)精采入裡卻又叫人忍不住心疼的遭遇表現,《藥命俱樂部》看得令人渾然忘我。

寫在電影後,也給我自己。(啊~天曉得我多久沒用這詞兒了)《藥命俱樂部》終歸是場無可救藥的人生,一場現今醫學無法根治的絕症,卻意外喚起朗伍羅夫對於人生的省視,連帶地在越過死亡界限後,義無反顧地以孱弱之姿衝撞體制缺陷,無論真實人生或殘酷體制,都那麼的無可救藥,於是逼得我們漂流尋找,思考著,屬於人生的方向感。

大扺我們都不知道人生所為何來,最後又該哪去。所以我們汲汲營營,又或放棄掙扎。以前我總愛說,人生唯有一無所有時,才能發現真性本我,但《藥命俱樂部》似乎從另一個角度告訴我,無論你是誰,走向哪裡都無所謂,人生既然無可救藥,那就千萬不要忘記,為何你仍站在這裡?真正堅韌的生命能量,非是不斷尋找黑暗中的方向,而是你已行在路上,卻成了大家的光芒。

馬修麥康納,你騎上野牛的那瞬間,太迷人了。(文/喬小夫)

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Suri
  • 真的!好想看看馬修麥康納在野牛上的風采~~
    哎呀!無可就藥....^^

  • 而且這部電影,無可救藥的好看啊!
    馬修在野牛上那感覺
    我想我能說的是,那就是人的一生了
    去看看吧!

    喬小夫 於 2014/02/27 22:55 回覆

  • 裴小裴
  • 這部片我看影評們都頗推耶
    希望下周可以趕上一探究竟

  • 呵呵,那這週小裴要打算要搶進「KANO」嗎?

    喬小夫 於 2014/02/27 22:24 回覆

  • 裴小裴
  • 是阿
    KANO是一定要搶先一下的 哈哈哈

  • 後來呢,後來呢?
    小裴看完了吧!

    喬小夫 於 2014/03/03 01:01 回覆

  • 裴小裴
  • 後來就是…

    我感受到整個劇組對於電影的滿滿心意
    或許是因為棒球題材
    讓我在坐了將近三個半小時後
    滿足的走出影廳 哈哈哈哈
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消