公告版位

 分岐者  

有時候不禁苦笑,當你知道第二集將會更好看,但是你仍是需要先看過第一集,拼圖若是缺了一角,就不完整了,對吧?

先事後諸葛,我在【繼承人生】中開始認識雪琳伍德雷這位美麗演員,當時深感她必然是個深具潛力的美人胚子,果不其然,在《分岐者》中見到她獨挑大樑,尤感欣喜。能夠和喬治庫隆尼演過對手戲而絲毫不遜色,雪琳伍德雷讓人在《分岐者》中看到她長足進步與配合電影的各種積極心態,但我認為《分岐者》的格局對主角仍有諸多限制,我更期待未來雪琳伍德雷挑戰更多不同角色的表現。

架構一個平行宇宙,在那裡發起平民革命,題材屢見不鮮。君不見近幾年的【鐘點戰】、【極樂世界】、向舊作致敬的【攔截記憶碼】、與全球賣得火熱的【飢餓遊戲】等,幾乎都能見到市井百姓對掌權者高傲嘴臉的不滿已達到飽和。然,為何我們只能夠在電影這大眾娛樂中一吐怨氣?

一個人革命太難,一群人革命難上加難,而革命後的成果是否又會是另一個腐化制度的開始,這沒人預料的到,世界就這麼循環著。

單就電影軌跡觀看,我認為導演尼爾柏格對《分岐者》的改編並不大,電影故事背景和基本架構頗下功夫,伍琳雪德雷與凱特溫絲蕾演技表現有其水準實力,不過《分岐者》畢竟是階段性任務,在打下地基的任務上,導演尼爾柏格已經算有功無過,較為可惜之在格局限制上,主配角群演技仍受到電影節奏影響,難以發揮應有張力,故事宗旨已明確點出,就差了點一點情緒佐料調味,但萬丈高樓平地起,《分岐者》譽為全球網路小說最期待改編電影,或許在續集當作,導演尼爾柏格的苦心舖陳將來揮發出明顯效果。

感到份外有趣的一點,近來世界各地與我們這塊土地上,在在醞釀著革命的風雨氣息,而幾部類似題材或相關主軸的電影票房也是火熱,的確在商業操作下,這些電影隱約呼應著基層民意長期遭到壓榨產生的苦悶,與小人物也欲成為一方之雄的卻不得其志的憤慨心情。而與相同題材有所區別,《分岐者》未以諷刺手段暗喻現實世界不公不義現象,卻以先知之姿,直接點明了統治者包裏著糖衣的狼子野心,與時下不論任何國家體制的弊病與當權者手握權力後,逐漸被權力腐化的不變教訓。

《分岐者》本身是好故事,我預想不難料見後續故事發展的幅員遼闊,不過在大概得知故事走向後,亦隱約為《分岐者》的故事橋段未有足夠強勁的創新感到擔憂,這或許會是這部佳作可怕的致命傷,但或許這只能期許未來在導演和演員合作之下,能在電影呈現中表現出令人驚豔的箇中三昧。

再做另一個假設,我試想會有人將天才影后珍妮佛勞倫絲與伍琳雪德雷試作比較,在觀賞電影後,我想兩者之間演技實力上確有差距。兩部原著電影主角皆為女性,但兩人分別為兩種角色注入不同的性格與角色張力,實則更有千秋。珍妮佛勞倫絲定然能將凱妮絲塑成成熟角色,而伍琳雪德雷扮演的碧翠絲後續成長令人期待。當然,這是筆者我個人淺見,關於《分岐者》能否成功乘著這波革命風潮在票房中殺出另一條血路,我想,就讓我們看下去。

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 平凡舍長
  • 找時間我也來看看好了^^

  • 你要不要考慮看《3D豪情》XDDDDD

    喬小夫 於 2014/04/15 02:16 回覆