公告版位

3D豪情  

矯情嗎?很矯情。但有時候我們男人要看的,不就是矯情。

《3D豪情》只能讓男人觀賞嗎?這點我要說絕非如此。AV都不是專屬男人的權利了,電影就更加不是。會衝進電影院觀看《3D豪情》,原來只為買杜汶澤的單。但在看完了《3D豪情》後,我會願意向別人推薦到電影院裡看看這部其實頗可愛的電影。(尤其是當你聽到女觀眾爽朗的笑聲時。)

而又有誰能像杜汶澤般,將AV這題材拍的這麼理直氣壯,矯情發噱又發人省思?

【低俗喜劇】以降,過往港片中獨有的三級題材在經過一番洗禮包裝後,逐漸走出另一條藍海路線,諸如藉由買春探討男性心態的【一路向西】、【飛虎出征】。又或者早幾年同樣透過男性七年之癢不禁偷吃反覆申論夫妻之道的【大丈夫】,除此之外,透露著香港在地文化的【爛賭夫鬥爛賭妻】、【金雞】等,同樣都是近十年內貼近描繪文化與普羅大眾價值觀已隨時代產生改變的電影佳作。

當然,我們不得不用「笑」來包裝這麼尖銳的題材,不然,《3D豪情》便失去其意義與準頭。以男性看A片入題,找來當紅日本AV女優同台飆戲,電影中毫不掩飾地露點及全裸上陣,再輔以杜汶澤的小男人形象;導演李公樂用著《3D豪情》港片中慣用嘻笑怒罵配以毒舌嘲諷的台詞,並大膽翻轉一向男性為尊的情色領域,瞬間由女性為王,看盡男性看A片紓解壓力與自我圓夢的身心理複雜狀態,同時也藉由女性角色一一點出,女性看待男性看A片一事,又或女性自主的性覺知,今時已不同以往。

女權時代當道,女性優秀的表現已在社會各領域中普遍獲得男性肯定,打破傳統男女固有的觀念岐異藩籬,但男性依然普遍背負傳統觀念價值,面對女性經濟獨立自主或社會角色表現優異,甚至逐漸扭轉過往由男人主導的性主控權,引發的男性焦慮正在悄悄蔓延。近一年來瘦身有成的杜汶澤在《3D豪情》裡的表現恰恰說明,當女性意識堀起,甚至連看A片這道私密領域又或床上表現也由女性主導時,絕大部份溫和男性亦欲重振雄風與尊重女性的風氣拉扯中的複雜心情。

生理構造不同,造就了男女心態差異。而當女權堀起,身為男性又如何以一個「男人」的身份在自已的愛人前站穩腳步,抬頭挺胸?導演李公樂用談戀愛的心情與滋味給出了一個世界大同的答案,我個人極為認同這點,港式的和和氣氣與皆大歡喜。而在此同時,《3D豪情》闡述了時代變遷與產業變化,昔日為人不恥的情色產業今時今日竟在陽光下掙出一片天,這世界變得很快,也巧奪天工地再次看見香港在回歸之後,港人在心態與自我認同中繼續尋找核心精神定位的矛盾。

《3D豪情》用著各式A片慣用題材巧妙串連出男人大腦中的性幻想不過只是種情趣,也從這些橋段之中一窺AV產業這管萬花筒裡箇中原理,更大肆消費近兩年日本帶起的流行文化,讓電影笑料百出,一一破除情色迷思。卻也點明了有時生活無趣中,情趣不過是種矯情,有時你情我願,只為了讓情感加溫更加融洽,誰主誰從,已是其次。明天醒來,這世界男人依然是男人,女人依然是女人。(文/喬小夫)

 

3D豪情  

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小狐
  • 第一次看杜汶澤的電影就是「低俗喜劇」(然後不知道為何這句話一直無法倒裝敘述,大概我今天腦袋有洞)。為了他聲援大腸花,我還是會繼續支持他!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消