公告版位

惡鄰纏身    

有時電影就像煲一鍋粥,火候控得不好,一鍋粥就糊掉。

塞斯羅根與蘿絲拜恩這對新手活寶夫妻實在演得好,對比著柴克艾弗隆、戴夫法蘭科這對有著絲絲腐味的兄弟檔,導演尼可拉斯史托勒相當明確地在電影中營造出一條長大與成熟的界線。《惡鄰纏身》以誇張的手法淡化現實生活傷感,反之卻極度對比著尚未承擔社會責任,卻已臨門一腳踏進社會的青春新鮮人兩方心態,實為有趣。

因為那個過去輕狂驕傲的自己,已成為了今日的我們。

《惡鄰纏身》主題清楚明確,看似一場惡鄰間的大鬥法,實則輕輕講述著一段跨越人生不同階段的滿懷傷感。知道嗎?其實不是我們不再年輕,又或失卻青春,而是當我們在不同階段裡面對或扛負著不同責任,我們在做的一切事情都是為了扮演好當下人生角色,做父母照顧小孩,年輕人就沒有明天似的用力狂歡,誰沒有壓力,誰也沒有是非。

我喜歡導演尼可拉斯史托勒的作品,在平凡之中橋段讓人得以窺見他用心生活過的痕跡。《惡鄰纏身》亦是,尤其塞斯羅根與蘿絲拜恩這對夫妻間的點滴,若是有曾走過的觀眾,當然定然更有幾分深刻感觸,就一部商業小品,尼可拉斯史托勒的風格依舊,力道恰好。我想這是為何即便就電影而言,我個人不愛《惡鄰纏身》,卻無法真正討厭這部作品的原因。

不怕天打雷劈地說上幾句,單就電影而言,《惡鄰纏身》剪接淩亂令作品呈現略顯破碎之感,加上小品本身急速節奏,兩相結合下,《惡鄰纏身》在核心主旨上更是難有作為,我認為尼可拉斯史托勒一向是個不俗的導演,但結尾硬生生地踩住的腳步,甚至給人一種時速破百的寶馬疾駛之際卻突然沒油的困窘,丈二金剛摸不著頭,著實讓人有些矛盾。

然,《惡鄰纏身》內裡相當多的小細節值得一觀,甚至餘韻無窮,不禁每每叫人拍案叫絕,相對電影本身的支離破碎,這的確讓人感到相當衝突。在此不禁試想,會不會有也人和我一樣,在電影院裡大笑著,卻皺著眉頭步出電影院呢?(文/喬小夫)

 

惡鄰纏身

惡鄰纏身

惡鄰纏身  

 

 

文章標籤
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 貝果琳
  • 我有被海報吸引

  • 其實是部還ok的小品電影!

    喬小夫 於 2014/05/17 16:33 回覆

  • 無用
  • 會不會有也人和我一樣,在電影院裡大笑著,卻皺著眉頭步出電影院呢?
    <<<好有趣的描述

    小夫安安,不好意思,久未來訪,
    因為好久沒進戲院看電影,因而較少關注電影圈!

    在此先向說聲你抱歉~

    所謂無事不登三寶殿......
    嘿嘿嘿,
    你應該知道我來做甚麼了吧?

    沒沒沒......不是借錢啦!
    只是來祝你~端午節快樂啦!^^

  • 詩飲(我還是習慣叫你詩飲)

    真的,也好久不見了呢!
    謝謝詩飲再次光臨啊!

    讓我也祝福你,端午節快樂

    喬小夫 於 2014/06/02 00:03 回覆

找更多相關文章與討論