全面突襲2:拳力進擊  
 

動作片的動作到底有幾分是真?幾分是假?

說穿了依然是內行看門道,外行看熱鬧。愛看動作片的人和曾經在武術上有奠基的人看動作片,切入的角度自然不同。功夫不是市場賣菜,這年頭只要在開拍前好好訓練,一個積極一點的好演員皆能搖身一變成為動作巨星,但有些東西終究是演不出來,沒有經年累月水滴石穿的浸淫於此,動作中就是少了分信手拈來的瀟灑味道,那是練來的,怎麼樣也演不出來。

猶記得當時看完導演前作【全面突襲】時,我曾經試著不斷推導演蓋瑞斯艾文斯究竟為何欲圖挑戰一部這樣吃力不討好的電影?前作甫問世時,近乎真實的大量格鬥題材曾掀起一時旋風,拳拳到肉的實戰作風令人驚豔,甚至大量彌補了故事性單薄的致命缺憾,但或許口味實在太重,第一集【全面突襲】最後不禁予人招式用老的麻痺感。

但【全面突襲】系列應屬近幾年來世上最接近真實格鬥的動作電影,繼驚豔前作後《全面突襲2:拳力進擊》導演接續故事再創高峰,在我眼中《全面突襲2:拳力進擊》不論是娛樂價值,拍攝技術,動作安排與導演概念皆有相當長足進步,甚至能以「進化」形容。

動作打的好不好看這回事,其實約莫一兩個鏡頭便能看得出來,導演蓋瑞斯艾文斯續作《全面突襲2:拳力進擊》節奏掌握得宜成為電影最成功之處,除打戲外,其他動作片中該讓人熱血的元素一應俱全,段落接續間收放得宜,讓《全面突襲2:拳力進擊》在所有元素緊湊結合下,成為一部會呼吸的活作品。

若論真實生活中的實戰,其實絕無美感可言。旅美詠春拳大師曾說過,其實真正的詠春不適合拍電影。其實何止是詠春不適合拍電影,幾乎所有真正的功夫都不適合拍電影,客倌們只需要上網看看youtube裡所有和武術相關的視頻,漂亮的都是套路,真打起來哪個好看了?

雖然年齡增長,愛看動作電影的心卻未曾變過。但也逐漸明白,動作電影是種寄託,有人在裡頭追尋對「功夫」二字的崇拜,那可能是他們終究一生的幻想,練過的人在裡頭尋找一些可能性,我們心裡雪亮,若非天時地利人和,動作片裡的打鬥對我們來說,都是一種此生難以企及的神乎其技。

原來我極擔心,《全面突襲2:拳力進擊會否不慎淪為印尼版【拳霸】,但導演蓋瑞斯艾文斯透過鏡頭表現出強悍動作設計與暴力美學,不僅是向當代幾部動作電影致敬,更是種個人創作突破;除成功地讓《全面突襲2:拳力進擊》層次躍昇當代動作經典,更令人再次折服於他對電影的強烈企圖與執著經營,相當難能可貴。

《全面突襲2:拳力進擊》絕非是部狂噴血漿的動作爽片或B片,蘊藏在其中的動作,運鏡,格鬥橋段等,其實無不富含價值。因為實戰不見得很美,但感謝這世上還有電影存在,讓我們還能從很慢,很美的角度,在電影中悠然神往。

 

全面突襲2:拳力進擊

全面突襲2:拳力進擊1

全面突襲2:拳力進擊  

 

 

, , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()