公告版位

香港仔  
 

你可以說《香港仔》是一塊土地的縮影,一個家族的故事,一段人生的徬徨,一個人心裡的皈依。都可以。

我一直都不喜歡過於緊湊或是零碎的敘事鏡頭,但在導演彭浩翔手中,這些零碎反倒成了一首詩的段落,彭浩翔總能將其細密串起,將電影化為一首綺麗卻帶點痛楚的詩,只要你也有過故事,一聽便懂。

大抵人生是有幾個階段的,我們想要長大,而後追逐情感,然後顧全生活,在社會上滾得滿身傷痕後,才開始慢慢傾聽內心的聲音,找尋自己。《香港仔》就是一部這樣的電影,香港還在,彭浩翔的味道也還在,只是時光荏苒,有些情感最後都成了一道美麗的遺憾。

誰都有各自的心事,不是嗎?

電影【一代宗師】裡章子怡有句台詞如此「說人生無悔 都是賭氣的話。人生若無悔 那該多無趣啊!」可當我們承認了人生有悔,其實我們仍是在賭氣。人活著也就這口氣,有人賭了一輩子,最終有人嚥了氣,有的人比較幸運,天時地利人和,還是把那口氣吐了出來,彭浩翔在《香港仔》安了枚炸彈,做了場法事,說著人生就是「吸氣,憋氣,吐氣」,誰的人生沒有經過如地獄般幽暗陰森的修練,卻總盼著在行過幽谷後,但見一抹人生坦然的陽光。

《香港仔》,一個老香港人還懷抱著對這塊土地的浪漫情懷與惆悵,全被彭浩翔浪漫地凝練在電影裡。一段情感若將其仔細剝離,又在複雜交織的的心情裡,見到相當傳統的家庭矛盾與不可或缺的糾結拉扯,聚在一起成了一個家,分離開來又獨立成一個人的孤單心事,一段段每個人一生總會碰到的關卡,卡著,還是跨過去,總會有每個人的理由。

所幸,彭浩翔還是很溫柔,溫柔又深情地包容著一切,讓他鏡頭裡的老班底還有老朋友們都甘心褪去巨星光環,在他的鏡頭下坦露著一段段其實他們也是個小人物,也得生活著掙著錢,或許今天開心,但對明天還不是那麼確定的人生剪影。

這塊土地就在這裡,人也還在這裡,心事也在這裡,或許那些最美好的時光已挽不回,生活啊!卻總得找個出口,過下去。《香港仔》們,你們說,是吧。(文/喬小夫)

 

, , , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 二小姐
  • 太陽升起又一天! 日子還是要過下去! 這是市井小民的寫照~

  • 也是人生的寫照!晚安,謝謝妳來我的格子走走

    喬小夫 於 2014/05/29 00:53 回覆

  • 九龍九鳳

  • 總是要經歷一些事,才會明白什麼是……人生

  • 相當謝謝妳來我的部落格,也希望妳會喜歡這文和這部電影,晚安

    喬小夫 於 2014/05/29 00:51 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消