公告版位

明日邊界  

久違了,那個【世界大戰】後幾乎不曾在見過的湯姆克魯斯,意氣風發的。

你會否和我一樣,一直在期待著1986那年【捍衛戰士】再次回到這個大螢幕上,只,時光啊!有誰能夠抗拒歲月呢?阿湯哥這三年來在電影的表現上總叫人不勝噓唏,即便撇除劇本好壞不提,阿湯哥的表現總讓對他寄予期待的影迷們有種「欠一味」的感受。阿湯哥的存在對五、六、七年級的影迷們是種指標,很少再有偶像能夠如他一般,任何表現都隱隱牽動著眾多影迷對他的期待。

同樣的,導演道格萊門也是,我相信大家對【史密斯任務】這部一代經典並不陌生,但他隨後的【移動世界】大好大壞的評價卻叫人相當意外。總結來說,導演道格萊門與阿湯哥首次合作,激盪出的新奇火花對倆人而言都是成功經驗,外媒評《明日邊界》為阿湯哥生涯一巔峰之作,但我同時也相信,在《明日邊界》後,導演道格萊門近來在好萊塢裡定然亦是邀約不斷。

好萊塢近這幾年為求亞洲市場穩固向日本次文化取經已逐漸能一再複製成功經驗,並與原著之間取得適當平衡點,在不得罪人的情況下連帶刺激周邊產業發展,商業模式已趨於成熟。另外優異視覺後製技術與導演成熟運鏡手腕下,相當多本是漫畫、動畫、小說等作品,紛紛在大螢幕上得到嶄新格局與生命。

如果你的生命能不斷重來,有若遊戲失敗後只需投幣接關,你會如何選擇?

與原作呈現重點精神略有不同,不過無損《明日邊界》整體結構呈現出的精采。如電玩接關般不斷的故事設定,加上導演道格萊門穩健且幽默的掌鏡節奏,令電影反覆修改時間軸試圖尋找任何未來的可能性之邏輯十分清晰,佐以適當幽默元素與科幻元素,《明日邊界》為何口碑叫好叫座其來有自,阿湯哥與女主角艾蜜莉布朗間的互動及心路歷程,令人彷彿見到當年全盛時期的湯姆克魯斯再臨,但經時間洗鍊後,更擁有了一層深度與味道。

人生既非電玩,亦非電影。在許多時候,我們無法重來。生活、感情、工作亦是,誠然人生歷練需靠無數經驗堆積而成,但在許多時候,其實我們沒有任何選擇,我們過往堆積的經驗,甚至也不會為我們迎來更好的未來;於我而言,《明日邊界》是部令我驚豔也有趣的電影,一個原來無法見血的廣告人碰上戰場上只求最終勝利的女武神,我幾度心中不禁腹誹,每每阿湯哥在電影中重生醒來之時,會否在心裡大罵著愛蜜莉布朗?然,在這個無盡輪迴的時間迴圈中,這兩人的相遇不啻是種宿命!?在每一個明日醒來之時,你必需與那宿命之人重新攜手面對未來,一同成功,又或一起失敗。

讓我們換個角度來看,這,不也是愛情?《明日邊界》中阿湯哥曾對愛蜜莉布朗的執拗無奈也心痛道「我寧願不認識你,但我們相遇了。」試想有多少愛情不也如此?不斷遭遇失敗挫折,卻仍得不斷努力直到陣亡為止,哪怕只有一絲一毫的可能性,倆人便必需攜手探索每一個明天的可能性,因為若不能碰觸明天,在現實之中,我和你的今天再也無法延續,甚至也沒有重來的機會。

失敗也罷,成功也好。但我們仍然相遇,在面向明天的…這場無盡戰役裡。(文/喬小夫)

 

明日邊界

明日邊界

明日邊界   

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 曹夢得
  • 這部真的不容錯過

  • 謝謝夢得兄,所以夢得兄有去看了嗎?

    喬小夫 於 2014/06/02 00:02 回覆

  • 小節
  • 真的不錯看...
    領便當最多次的主角

  • 這個形容真的實在是太貼切了啊(笑

    喬小夫 於 2014/06/16 23:42 回覆

  • 平凡舍長
  • 這片就蠻支持的...哈哈

    不過整個感覺大致上和遺落戰境相差無幾
    只是故事架構改變而已

  • 其實不妨可以搜尋一下他的日本漫畫來看看
    我覺得不錯說

    喬小夫 於 2014/06/16 23:49 回覆

  • 小狗
  • 我端午連假有去看,覺得還蠻好看、蠻有意思的。不過同行親戚之前看過遺落戰境,則覺得明日邊界較不好看。
    謝謝小夫的分享^^