公告版位

猩球崛起:黎明的進擊  

會不會,其實「智慧」才是上帝賜與人類最終的禁果?

前集【猩球崛起】中,凱洛琳對威爾說「你試圖在掌控不能掌握的東西」。續集《猩球崛起:黎明的進擊》中,我突然靈光一閃,希臘神話中,普羅米修斯將火種偷給人類,人類得到火種後離神愈來愈遠,最終神只存在人類寓言故事裡。聖經中亞當與夏娃偷吃禁果,犯下不可逆轉的罪衍,再也無法回到伊甸園中。

就電影而言,賜予了猩猩智慧的人類,是否亦是相同道理?

《猩球崛起:黎明的進擊》與前集觀點視野大不相同,繼一系列的故事脈絡來看,得到智慧的猩猩及慘遭疾病疫情肆虐導致人類大為滅絕的前因,令猩猩不再處於食物鍊底端,進而在電影中得到和人類在天秤兩端平起平坐的地位。同時也使得《猩球崛起:黎明的進擊》電影得以論敘的空間延展開來,當人類不再俯瞰猩猩,而是將猩猩放在如敵人般對等位置時,《猩球崛起:黎明的進擊》對於人性內在的探討得到對照,不再單向,人性與獸性的思維交織,成就了一個好故事。

人類是會犯錯的物種,即便我們自詡憑藉著滔天智慧不斷進化站在食物鍊頂端,我們依然是個會選擇錯誤決定的物種,生存本能往往引領著我們做情緒判斷,而我們卻以智慧不斷在彌補判斷造成的錯誤,直到無法補救為止。一個關於《猩球崛起:黎明的進擊》個人的有趣觀點,所有擁有人性的物種最終在進化時必將面臨自我消耗的不可逆過程,一如電影裡的猩猩,或是給予猩猩智慧的人類。

在有趣背後可怕的是,即使當人類不再佔領食物鍊頂端之時,人類是依然不會自我檢討繼續犯錯卻又試著消弭錯誤的物種。

這世上總是會有好人和壞人,但不論是什麼人,人類總是順從著吹響的號角盲目前行,而往往忽略尋找萬物真相,引導《猩球崛起:黎明的進擊》電影架構走向的道理不外如是,卻是人類演進史上永遠學不會的教訓。電影由人類角度討伐猩猩,亦由猩猩角度反思人類,人性與獸性之間的界線模糊的不是很明顯,讓人類與猩猩之間的人性變得很鮮明,但我想在電影中許多瞬間,其實人性與獸性本質上相差不多。當生死存亡之際,智慧只是武器,生存本能是動力。

環顧導演麥特李維斯過去作品,似乎對這類型人類與非人類對立共處的故事題材頗為上手。電影是人拍的,《猩球崛起:黎明的進擊》在好萊塢特效下,讓人猩猩亦人性十足,巧妙之處,在電影中無論是猩猩或是人類中,都有一個將手伸出代表著請求原諒的手勢,而電影中凱撒屢次原諒始終無法放下對人類仇恨的柯巴,直到柯巴無法饒恕的背叛;但電影結局時,凱撒卻對麥坎爾說道「猩猩挑起了戰爭,但人類不懂原諒。」,故,任憑擁有無上智慧,這世上仍存在著無法消弭的錯誤,讓人與人之間無奈地漸行漸遠,我想,我們稱之為命運。

人類就是如此,若以科學方式解釋,我們是個消耗與破壞自然能量直到耗盡自我滅亡的物種,有時不得不同意某些動漫或電影作品中的觀點。是的,人類就是這地球上最可怕的癌細胞。承文章前頭所提,若立論正確,我想亦不難了解其他類似電影中,人類為何會步上被奴役或是面臨生存危機的不歸路。

人類依然憑藉智慧及自大心態試圖挑戰造神之路,從桃莉羊,AI,又或是《猩球崛起:黎明的進擊》,而在終點等著我們人類的,會是什麼呢?猩猩、喪屍、機器人,或是...神呢?(文/喬小夫)

 

猩球崛起:黎明的進擊

猩球崛起:黎明的進擊

猩球崛起:黎明的進擊  

 

 

 

 

 

 

, , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 股哥(Good-go)
  • 有不懂原諒的人
    就會有不懂原諒的猩猩
    同樣的
    也一定會有懂原諒的人與猩猩
    但人因無知而恐懼這句話<=全面進化出現過的台詞^^
    也適用於開始能思考卻依然無知的猩猩身上
    如Koba之流即是此一族群的代表
    以及尚未歷經戰火洗禮而不能明白父親智慧的凱薩之子
    所以如果要說人類才是地球的癌細胞
    那無知、自私、自大
    就是人類真正的癌細胞了
    可惜這世界資源有限
    人的貪婪無限
    才是人類自相殘殺
    邁向毀滅的肇因
    悲哉~~~

  • 我真的想了很多天了,不過真的很感謝股哥的留言
    我..找不到怎麼適當回覆股哥的話啊
    股哥晚安。

    喬小夫 於 2014/07/27 00:37 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消