公告版位

我想念我自己 海報  

這不是個罕見的故事,對吧!

每年此時,差不多進入奧斯卡旺季,各大奧斯卡前哨戰,風向球預測打得火熱,各類型重點電影爭相上檔,在有限的條件上挑選電影似乎就和踩地雷一樣有趣,其實這也是種習慣上電影院的觀影人,必需不斷面對的投資報酬率與風險承擔,也是種樂趣。

《我想念我自己》,雙導演理查葛拉蕯、瓦希魏斯特摩蘭改編真實故事,講述全球知名語言學專家愛麗絲赫蘭罹換阿茲海默症的故事,故事是好故事,電影亦是不俗,演員實力展現皆可圈可點,電影主軸與整體節奏彷若悠揚的交響曲,穩健並不偏不倚,是部中規中矩甚至可以算得上更好的電影,但我總覺得還是有些不太對勁的地方。

終歸是茱莉安摩爾實力太強。

不知道舉這個例子適不適合,但我想舉個我自己較好表達的實例來表達我的觀點--王家衛與梁朝偉。梁朝偉成名多年,素有「戲精」稱號,演技出神入化,幾乎是中港台三地觀眾或圈內人都公認之事實。王家衛導演以磨片聞名,一部【一代宗師】讓觀眾望穿秋水,盼了十來年,傳說王家衛導演導戲從不用劇本,是天才,更是鬼才。

王家衛與梁朝偉不是第一次合作,不過看過每部他們合作的電影,在王家衛的鏡頭下,王家衛是個能與其溝通並駕馭得了梁朝偉的導演,而反觀《我想念我自己》,我認為茱莉安摩爾其強勢演技在這部真實平凡不好表達的電影中,幫了兩位導演大忙,但也因為茱莉安摩爾遠遠淩駕於他人的熟練演技,導致理查葛拉蕯、瓦希魏斯特摩蘭兩位導演原欲表達的電影主旨蠻得略顯矯情瞹眛,說是敗筆不見得,不過著實可惜。

人生很公平,也很諷刺。我們因著明白失去乃人生必經環節,將自我提昇至人生更高層次,卻也意謂著我們確定那些曾經擁有過的任何一切再也不會回來。你想念那些曾經嗎?或著你也想念,擁有過曾經的,你自已?(文/喬小夫)

 

我想念我自己1

我想念我自己2

我想念我自己3  

 

 

, , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 丫頭
  • 這部電影我很期待,當看過這本書後的想法,終於拍成電影了。雖然這是小說改編,作者揣摩失智者的心靈恐慌與痛苦令我對失智原先的"浪漫"完全翻轉,原來,"遺忘" 並非是那麼的"瀟灑",經你提到"做作"的部分,也許真的是導演非常難導入失智狀態而又過分"聰明"吧~ 如果我有看會注意~~ 謝謝您的推薦~~

  • 我覺得若是在電視上會更好看吧!
    好久不見了,先跟妳拜個早年,新年快樂。

    喬小夫 於 2015/02/09 00:21 回覆

  • 小狗
  • 老實說,我覺得當專業影評好殺腦細胞喔,單純看戲,跟著哭哭笑笑,既然花錢買票,就儘量融入並換位理解不同的想法、思考及價值觀,即使看不懂或不認同,就當開拓不同視界,順便看看別人的腦袋裡都裝些什麼東西,也挺有趣、挺好玩的呢!

    我是小懶狗....我好懶得傷腦筋....我自己自首....

    小夫週日好^^
  • 馬克吐溫林
  • 我剛看完這部電影,恰巧看到您的影評,我不瞭解這句話。

    "因為茱莉安摩爾遠遠淩駕於他人的熟練演技,導致理查葛拉蕯、瓦希魏斯特摩蘭兩位導演原欲表達的電影主旨蠻得略顯矯情瞹眛"

    我有幾個疑問,導演原欲表達的電影主旨是什麼? 為什麼略顯矯情瞹眛? 能否有更多情節劇情輔以解讀? 或者只是看戲完後的整體感受?

    感謝您。
  • 您好: 馬克吐溫 林

    嗯,我仔細看了你的回覆三次,一方面感到開心,另一方面感到憂心
    這容我這麼直接的回覆你,因為我不知道該使用哪種精準的字眼或是詞語來回覆你要的答案。

    我想這和我個人的寫作風格有關,電影是件很私密的事,一直以來與其說我書寫電影,不如說我在紀錄我個人看電影的一種感覺(或是感受)

    偏偏感覺有時候最難以用文字精準捕捉的事。

    我想最大的原因主要是在講說的那一段,一切的舖陳再走到演說的那段,讓我覺得全部的表達都變得有些不自然,若是讓劇情繼續順利往前走,應該會再產生不同的效果,或是那會是種更深層平靜的強大。

    我認為這部電影應是種逐漸沉默的悲哀,而非敲鑼打鼓的宣揚。

    再次感謝你,謝謝你來我的小格子走走

    喬小夫 於 2015/02/12 01:17 回覆

  • 馬克吐溫林
  • 我太執著明確分析脈絡,卻忽略感受可能來自個人生活經驗累積,謝謝你真誠的回覆。
  • 利妧
  • 看過一兩篇關於這部電影的介紹
    挺吸引人的 想找時間看
    也許看完 電影會丟出新的問題讓我思考!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消