公告版位

金盞花大酒店2  

我們就這樣,在躊躇中明白地感受年華逝去,我們變老,但我們竟曾如此汲汲營營。

年輕與蒼老最大的差別是什麼?膝蓋。年輕時我們擁有太多的衝勁,太少的顧慮,直到我們膝蓋逐漸軟弱無力,老時我們沒有太多的衝勁,往往徒剩太多的顧慮。明白地告訴你這個答案,省思同時也給你希望,這就是《金盞花大酒店2》。

很奇妙的,這幾年間看了那麼多部電影,相較許多商業大片續集,卻從來沒有一部電影能像《金盞花大酒店2》般,令我牽腸掛肚。或許是我太想知道,那些金盞花大酒店裡的住客後續的故事,以及導演約翰麥登如何再一次令這群老人家的臉上皺紋都變得那麼可愛。

適中的篇幅與流暢的節奏,《金盞花大酒店2》在承續前集故事上毫無斷點,整體故事上卻明顯的藉由更鮮明的主題,對比年輕與衰老間反覆質問自身的內外在事物,將所有主配角的人生故事完整地揉合在一塊兒,帶出《金盞花大酒店2》電影全新面貌,同時也讓電影中的主配角對觀眾們有了個交代。我想電影史上很難再有平均年齡如此之高,卡司卻何其豪華,幕後團隊如此膽大心細的嚐試與組合,【金盞花大酒店】的實際價值,難能可貴。

猶如靜看金盞花盛開後淍零,感受美麗同時感到哀淒。繼上集後,幾乎可說是風中殘燭的年邁老人們,各自在金盞花酒店中得以安頓,同時也重新找回人生另一個方向,這樣的轉變不僅讓他們再度重新面對人生課題,亦重新陷入每段人生中曾必經的糾結。可,他們誰都不年輕了,拖行著不靈活甚至關節可能會發出聲音的身軀,即便滿戴著豐盛年華的智慧,他們也會如年輕時般感到無助猶豫。

人生至此,導演約翰麥登以年輕及蒼老的視角同時凝視著同樣的課題,竟順理成章地引領著觀眾從頭環視著人生,由盛開直至淍零,《金盞花大酒店2》反覆轉折後終至一氣呵成,故事平舖直述,一貫英式苛薄幽默中,是笑盡了人生,也在笑中為人生四季轉折變化感到淡淡哀傷,有著一絲苦味,苦澀卻因著無語而昇華了人生(電影)層次境界。

夾藏在皺紋裡的究竟是何?我想都是每段人生歲月的沉積,或許有些人,直到闔眼之際都還是我們過往曾經認識的那個人,也有些人或許仍有機會人生重開機。誠如電影裡所說,「不要控制人生。」相信沒有人會知道,未來你會在哪裡,在那裡時是你又會是誰?但,都會是你,還得繼續坦然前行。(文/喬小夫)

 

金盞花大酒店2-1

金盞花大酒店2-2  

 

 

 

, , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • Joshua
  • 祝連假愉快!
  • Suri
  • 在第一集上演時,Suri已經很感興趣,無奈忙事耽擱了!

    長長人生路,不知何處停歇!回首來時路,似乎有些狼瘡...^^

    所謂"戲如人生",或許可以在一群即將謝幕的老者身上,穫得未來的忠告和提醒!

    小夫早安!
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消