A片現場不NG  

 

有句話是這樣子的:身體無法說謊。而待在這個產業裡的人們,用她們美麗的胴體,對每個男人說謊。

AV,Adult Video,成人電影,一門產業,一種經濟規模,一種私密的興趣,一段幾乎每個男人在對性方面懵懂無知時初窺性為何物的必經旅程,同時亦是一門專業知識。至少對我們這些無法身歷其境者而言,AV是種能既迅速又直接滿足我們想像的私密工具。

隨著網路世代降臨,AV產業因應時代亦發生了滔天巨變,我們不再需要或遮掩或躲藏地設法去挑選或同好交換喜歡的女優或DVD,我們逐漸在唾手可得的海量資訊中,清楚地建立自己的隱私喜好,快速直接掌握產業情報甚至是女優動態。不可諱言,這其實是門偉大的產業,不論是在東西方的世界裡,AV的影響是無遠弗屆的。

畢竟,誰不需要性?

特性一向冗長嚴謹的日本電影中,拍A片起家的導演森川圭《A片現場不NG》融合自身工作經驗,濃縮並出人意料地拍出的這部小品電影著實有意思,全片僅用一個場景,並找來當紅女優及工作人員,以適當節奏穿插易懂笑點讓人得以充份享受一個產業內稀鬆平常的工作生活,將它說成一個好故事。

作風迴異於一般日本電影調性,我認為初試啼聲的導演森川圭頗有天份,一則是我不知道森川圭導演是否是有意為之,但電影卻將觀眾與電影間的互動距離抓的極好,在一個場景中各個角色或獨立或互動的過程中,《A片現場不NG》始終與觀眾保持一段最佳的觀賞距離,森川圭導演將在拍攝現場的鳥事化為一段段通俗幽默令觀眾不止發笑,時不時地讓觀眾甚至一度忘記,自己其實正在看著一部電影,甚至由於《A片現場不NG》全片只在片頭及片尾用了兩小段極短的輕鬆配樂,亦讓人不禁懷疑森川圭是否戒不掉拍攝A片所累積的工作經驗,將電影導向一個未知的方向,因為就如拍A片一樣,在男女主角交媾的過程中,從來都不需要配樂。

但在電影即將結束之際的配樂響起時,我想所有人會在瞬間明白。我們仍是在看著一部電影,是的,它是一部電影,它不是部A片,或是一場四不像的災難。這表示森川圭導演從未混淆自身定位,並且他對電影的本質,絕對明白並擁有相當的掌握力,我相信這是種經驗,同時也是種天份,值得讚許。

簡單的東西最難,演技也是。電影不是偶像劇,森川圭執導的《A片現場不NG》更不是部會讓演員有內心獨白表現機會還要加特寫鏡頭的電影。《A片現場不NG》是生活的,是段拍攝現場甘苦談,這不是經驗雄厚的演員靠著訓練或揣摩便能演得上手的電影,我想你更不需要質疑電影中的現任女優或演員究竟是否能勝任,撐起這部電影,想想你D槽裡的群芳吧!連高潮都能演給你看了,還需要擔心演技嗎?

我料想森川圭導演初試啼聲並未期待《A片現場不NG》能大嗚大放,但《A片現場不NG》絕對是部有魅力也讓人感到溫暖的佳作。最後一定得為《A片現場不NG》說句話,有些電影即使未來在電影頻道觀看,在現今電視發展技術之下,你仍然會享受到不遜於電影院裡的聲光效果,但若你錯過的進電影院看《A片現場不NG》的機會,恐怕需要有緣你才能有機會認識這部充滿特色的電影,若是有緣,我希望你能靜下心來,帶著一點虔誠的心情,好好地享受它。(文/喬小夫)

 

 

a

A片現場不NG1  

 

, , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()