公告版位

 

tnt24.info_Shaolin_2011_DVDSCR_XviD-JAV2ME_ENG_SUB_.4867__25618.jpeg

當初為什麼想要去看這部片?其實是因為在預告片中看到了謝霮鋒的演技,我當初個人覺得他的演技似乎又再上了一層樓,他將反派角色的邪氣詮譯的太好了(我個人覺得啦!)加上個人一向對武打片沒有什麼免疫力,於是我告訴我自已,是的!這部片,我要掏錢進電影院看看!

整部片的運作很流暢,在對人物的特寫上很清楚並明白,在畫面的安排及構圖上,細細品味,也不難發現其寓意

謝霆鋒的邪氣、劉德華的頓悟、范冰冰的母性、方丈的慈悲、吳京的捨身、二師兄的精神、成龍的發現自己,都在這個故事裡淋漓盡致著,構成一個值得令人深思的故事

說到少林寺,我想大家不免想到一堆會武功還有滿口大道理的禿子和尚;也少不了一個眾生從最巔峰跌落到谷底,進而看透人心本相,頓悟出家的老梗;不過我還是很感謝陳木勝導演,在這部片中,將這個老梗導出了不同的味道,在這部片裡,禪理並不是個玄之又玄的的謎語,因果不是無以名狀的循環,他所呈現的結果,是簡單、平實、卻有味道的!

167234_1406937953597_1836883177_739365_4983818_n.jpg

 

4107275-0.jpg

 

Jackie Chan (1).JPG

 

201109040330_000020.jpg

(倒是我蠻意外的,第一次看一部片,主要的卡司主角除了女主角和反派角色之外,正派的全死光了的結果)


直到看到了片尾;我突然有了種我也隨著劉德華的執著,在人生巔峰突然被打落了谷底,進而懺悔,靜思,感悟、放下、最後參禪、悟道、超脫的感覺,這是一段很奇妙的旅程!每個人都有每個人的修行,或許也是自己最近在心靈上有了改變,我在這部片中,也有所收穫;每個人的一生,都有每個人的功課,我們在這個過程中,體驗著生老病死、演譯著嘻笑怒罵、感受著悲歡離合...但是,什麼才是真實的呢?我們是不是,一如初衷的,追尋著心中真正的平安和喜樂,那最真實的真理,我們...「自在」否?

以前曾聽人說:面對它,放下它;但是在劉德華皈依的那一刻,方丈說:先放下它,再面對它....這也讓我深深思考著....將我的想法重新洗牌著

 

我們所擁有的其實比我們所需要的多得多....by  劉德華

 

2.jpg

12935035605831252.jpg  

 

P_143520_1__1671591068.jpg

這部電影,也顛覆了我自己的習慣,以前面對武打片的時候,我總是酷愛鑽研武打的動作,但是我卻也在這部片裡,看到了人性,看到了每個角色內心的心路歷程,我想,我很難用任何文字去形容那份感動,因為...

 

真理是無法用任何文字詮譯的

 

 

也希望,有人也會喜歡這部片

 

劉德華與小武僧一同練武,心境轉變.jpg  

 

 

老話一句

P.s 這是我個人對電影的感想,編輯成我的網誌,這是我想做的事情,若是有興趣的,請給我一點意見,若是覺得不順眼的,就直接批評我吧!謝謝

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 森森
  • 可惜我沒有把這篇寫出來,只有寫很短的短評而已!!(放在FB上沒放在部落格)不然可以跟你討論一下,因為我跟你是持相反的論點的!@@a 因為我個人很喜歡武打片,對武打有一點點的研究,所以相對的就嚴謹很多-.-!不過如你所說的,電影是主觀的,你有得到東西就是好電影!!
  • 呵呵,沒關係,只要想寫,我都隨時想要看!你可以寫了(哈哈哈,我好會挖洞)
    這篇文是我從FB上搬過來的,現在看看,其實我覺得這篇文還不是很成熟,有一些當時的東西其實表達不到,至於會不會補改,或是重寫,我目前還不知道,但是我真的很想知道,你當初的感覺是什麼,我個人也是超喜歡打片的,因為我個人已經學武術很多個年頭了

    喬小夫 於 2011/11/01 12:02 回覆

  • 森森
  • !!!!你有在學武術唷!!那我如果在你面前評武打不就關公面前耍大刀嗎!!我所謂的研究不過是看電影研究出來的,哈哈,應該算是表演武打吧!

    我當初寫的短評也是隨性寫的,沒有特別深入!

    那我只講武戲就好,講膚淺一點的,從武打看,武戲精彩的部分我只看到當初的鬼腳七雄欣欣打出自己的風格,其它的少林武功只有釋行宇(我忘記是不是它打的= =)打出一套羅漢拳,頗有味道,之後的少林武功完全失色!!

    我當初看他們的宣傳可是跟我們說有鷹爪功金鐘罩的耶!!!光是這點我就超不滿意的!!
  • 森森,接下來我要說的,可能有點長,不過也是我的想法和觀點,可能需要請你花一點點的時間看一下

    其實你千要不要這麼說,我認為,你謙虛了。武術是我的興趣,當然我在看動作片的時候,不免也會代入一些我的觀點,我在看的時候也會去觀察一些我們學武術的人會去看的細節,但是,你並沒有不對,因為,如果真的要說起來,像李連杰、成龍、甄子丹、洪金寶、吳京等...其實都是有擁相當深厚武術底子的巨星,說真的,有些動作,如果沒有相當對應的武術底子,空有好的動作設計,也是打不出其美感,或是邏輯性的。你知道嗎?其實像我們這樣有學過武術的人,現在來講這些,如果讓那些巨星知道了,搞不好他們會對我們這樣的觀眾在心裡偷笑說,那你們懂什麼之類的!

    第二是我還是要說,你說的很對,看電影本來就是主觀的,若要說,那部片打得好不好,我也得承認那套七星羅漢拳打的頗有味道,但是其他對打的武戲,在我的角度來看,應該是說,回歸現實層面,這似乎是近幾年,香港動作片的趨勢,其實真正的武術,在現實之中,不好看!我們看電影的武打,有很多是看演員如何詮譯,或是「動作設計」上,就像我一樣,有時候也一定會去看看這種片子,不為什麼,真的就是為了爽一下,或是去罵一下(比如說這樣的動作或是對打的邏輯合不合理之類的)(ps 關於武打,我有在我的「武俠」裡,提到一點點)

    最後想要告訴你的是,你其實也是很細心的,相對於你的部落格裡的文字,不然看出你也是個很用心的人,所以其實如果有機會,真的很想看看你對新少林寺的其他想法,就像你寫超級8一樣,讓我獲益很多,畢竟新少林寺這部片,本來討論的就不只是武打而已

    午安,還有你一點都不膚淺

    喬小夫 於 2011/11/01 14:04 回覆

  • 森森
  • 挖,留的可真長咧,我可以給你看一下我之前講甄子丹的武打,但我看武打完全是從一個觀眾角度去研究的,其實我也知道武打有所謂的真實的和表演的,但當然我不懂武術所以完全是評論表演武打,像之前劉家良的武打(EX:醉猴)就是所謂的傳統武打,很扎實的以形補實,沒有任何特效,而且都是非常純正的,其實我最喜歡看的是那種武打,像前陣子影展再放的《打擂台》不知道你有沒有看過,那部也是好評不斷,現在因為有了電腦特效,和打明星牌,所以現在的武打都是目眩神迷,花招百出(但我也是看得很過癮啦),既然你這麼懂武術,那真的要好好跟你討論一下呢!

    http://smkinghw.pixnet.net/blog/post/18468228

    這是我先前的寫作風格,較隨性,字數也比較少@@
  • 這篇,我就到你那邊去回覆了喔

    喬小夫 於 2011/11/01 15:41 回覆

  • Sunny葛格
  • 這幾年我還滿喜歡劉德華演的作品,不再是為了取悅觀眾而搞笑,也不是耍帥空洞內容的灑狗血~~或許是年齡建漸長生活歷練的緣故,劉德華內心戲演得愈來愈好(“門徒”我就很喜歡),讓人忘了他曾經是偶像明星~~

    這部片我比較驚訝的是成龍,輩分如他還替劉、謝跨刀,不是單單凸顯自己的功夫底子有多厲害,而詮釋有血有淚的真實小人物~~

    謝霆鋒我一直是視他如花瓶,外表酷酷的、沒啥演技。難得本片有演出那個心狠手辣角色的精隨,讓我刮目相看。

    坦白說,港片一直都比台製影片有視覺效果,也比較勇於嘗試各類題材。近年來葉問系列電影再度開啟動作片的潮流,我是沒研究武術動作啦!只是看得很過癮罷了~~

    我最近看Star Movie的反恐危機影集,但一周兩集、進度緩慢~~另一部通靈良醫(已看過一次),我覺得滿有深度的~~

    週日愉快喔!

  • 一直到現在,如果看到61台在播新少林寺,我還是會停下來看這部電影
    我喜歡陳木勝導這部片的感覺,別然其實梗很老,但是卻拍出全新的禪意
    這就是為什麼那麼喜歡它的地方

    謝霆鋒這幾年真的是愈演愈好了,這是公認的,而他敬業的態度,我想他在這條路上應該可以走很久很久

    我想,也由於中國市場變化劇烈的關係,近幾年和國片亦敵亦友的港片其實進步也是很明顯的
    但是,還是有一些導演堅持走著港片的風格,而不被影響了
    像這一點上,我就很欣賞其中幾位導演

    Sunny 葛格呢?今晚颱風夜,有預計在家中做什麼休閒活動嗎?
    晚安囉

    喬小夫 於 2012/08/01 23:42 回覆

找更多相關文章與討論