公告版位

 

這陣子覺得比較可惜的,可能就是今年的金馬影展沒有追到吧!近來的生活和工作上的壓力對我而言,的確是有點龐大的。期待這部片很久了,大家是在它預告開始放出來在youtube時,我就一直在留意它的動態消息,這陣子日片其實追得少,況且又是有點這樣帶純愛系的片子,我一直覺得日本人的確有其獨到之處,不僅是在小說的部份(日本每年的小說賞不知凡幾),每部根據小說翻拍的電影幾乎都能帶給人一點bling bling的感覺,於我這種大叔魂附身的人,個人比較鍾意這種寫實平和中帶點不凡的電影;順帶一提的,這次Catchplay所辦的日韓大牌檔所提供的幾部片子著實不賴,我不知道哪來的失心瘋套票就給他買下去了,希望有喜歡的朋友也可以參考一下,剛剛算了一下....我這星期可能要追足六部電影進度才不會落後啊(大驚)



 

《阿娜答有點blue》主要是改編自日本漫畫家細川貂貂的「阿娜答得了憂鬱症」此書,內容是由自身經歷所著, 從幽默詼諧的角度,並結合專業醫學知識,教導社會大家如何以不同的角度引領憂鬱症患者走過心靈的低潮,這本書在日本不但是暢銷書藉,亦是日本NHK電視台改編過的連續劇;本片由奧斯卡提名導演 佐佐部 清再度改編,以更為凝實的手法,並以女性的角度輕柔地撫觸這個敏感的議題,並由當代日本女星宮崎葵與堺雅人聯手主演,個人認為佐佐部導演選角上十分恰當,由於本片探討的題目就是人心,故內心戲之吃重可想而知,男女主角優異的演技不僅搭配得宜,由於本片重點並不著眼在人性的掙扎,所以我更為讚賞的是在這部片裡每一幕男女主角的眼神演出,將無法言語的卻飽滿的情感詮譯的相當到位,再加上宮崎葵及堺雅人扮演的夫妻於生活戲裡的默契極佳的互動,更使人重新感受到生活裡的感動。

我個人很喜歡佐佐部導演在《阿娜答有點blue》對於畫面的經營和安排,雖然這部片是改編自暢銷書藉,但將其轉換至大螢幕上,還是足見佐佐部導演細心並紮實的功力,從故事背景的敘述至場景的設計動線絲毫不含糊,大量的運用柔焦的畫面與鮮明的色彩,卻不給人突兀之感,一如這整個故事一般,其情感是內斂並飽滿的,細水長流地描述整個故事,沒有刻意煽情的情節,卻任你在其中細細品味,讓每個人在這故事中漸漸得出屬於自己專屬的答案。乍看之下...堺雅人從片頭開始的呆滯表情是令人不禁噴飯笑罵白痴的演出,直到片中慢慢將故事架構完整呈現時,才令人更為驚訝於他對表情的及內心情緒的適當結合,個人著實喜歡於堺雅人於劇中每個細節的用心演出,令身為觀眾的我們更能由每個情緒及每個小感受,窺見故事主角的內心波動。說真的,我想堺雅人若不搭配宮崎葵,我想這對劇中夫妻的戲份會失色不少,扮演家庭主婦兼漫畫家的宮崎葵,將日本女性骨子裡中那份含蓄並堅強的根性表現的十分到位,其實劇中晴子本身並不是個樂觀的角色,美麗可愛近乎素顏的外表及一雙水汪汪大眼的宮崎葵卻賦予了這個角色陽光有朝氣的氣質,意外地賦予了這個角色豐富的生命力。


 

 

 

 

《阿娜答有點blue》是發生在一對再平凡不過的夫妻身上故事,結婚五年的幹男及晴子,過著小康平實的生活,日子有如沙漏裡的流沙般反覆的週而復返,原本就這樣打算過日子下去的夫妻突然遭遇了道特別的生活課題~~「阿娜答得了憂鬱症」。身為一家之主的幹男,如同每個日本典型男人吃苦耐勞卻又兼負責任的型象,任職在外資公司擔任基層的客服專員,過著規律並克己的生活,小至每日便當裡的固定菜色,再到看樣式就可以知道今天星期幾的領帶花色,我想...若不是憂鬱症的降臨,他一板一眼的個性應該致使他的人生是班直達終點的直達車吧!但在某個層面上來探討,我真的佩服這個角色,因為他努力生活的目的皆是為庇護其愛妻晴子,為了使晴子過著穩定的生活,他在工作上可以吞忍著每天來自客戶的負面情緒及工作上不平的待遇,而在家庭生活上更是對於晴子百般的忍讓及呵護,甚至就連他知道自已得了憂鬱症後,亦未曾因他的病情對他的愛妻有過絲毫的任性及甩態,為了扮演好丈夫這個角色,幹男過著不精采的生活,他堅定,卻不堅強...我想這樣溫柔善於隱忍的人格特質,亦是造成他生病的主因....

 個性悲觀懶散的晴子,一直都秉持著「可以過就好」的價值觀,在過往的人生中,並沒有太亮眼的事蹟。直到發現老公幹男不對勁前,她一直都是汲取著幹男的能量好好的生活著,從婚前不斷地接受老公的鼓勵,再到婚後老公為了使她畫畫的夢想得以維持,她的阿娜答就是她的一切,她可以在兩人的小世界裡或懂事或天真的任性活著,終至阿娜答幹男因為憂鬱症不斷意志消沉,近乎喪失了生活的能力,激發她生命的潛能及善用她人生的價值觀,引領著自己和伴侶開始面對一段未知的旅程,《阿娜答有點blue》對於晴子而言,並不是奮鬥向上的抗病歷程,或是夫妻相處之道的教戰守則,但《阿娜答有點blue》是份來自生命轉彎處,重新檢視自我價值並繼續前進的最佳禮物


   

  我也想要讓小葵這樣趴在我身上啊~~~~~~

  嘖嘖嘖!小葵都睡你旁邊了,你都不開心什麼!!!(指)是我的話就睡不著了~~(菸)


來談談憂鬱症吧!這個在過往被人貼上「瘋子」標籤的「心理狀態」,我個人比較喜歡這樣地稱呼它,而並非稱呼它為「疾病」,隨著時代變遷及知識的普及,憂鬱症不再和瘋狂畫上等號,它甚至是我們當前繁榮社會的另類產物,近幾年來經過調查發現,國內求診精神科的人數節節升高,甚至還有不少人是隱性而不自覺的,當社會競爭壓力愈來愈大,大環境充斥著對於未來的不安定,加上職場或是家庭中人際關係的碰撞和疏離,一如像阿娜答幹男這樣社會中堅階層的你我,其實都是憂鬱症高危險群。人心本來就是很微妙的玩意,堅強或是脆弱等形容詞只是一種對於當下「心靈狀態」的定義,人心是難以具像化的,就像感覺是無法完全盡訴諸於文字一般,人的情緒曲線本來就有高低起伏,這是人生都必需嚐遍的各種滋味!故而我們只能以科學的角度將人的心理及生理拆解成分子來判斷,當人類陷入了情緒的低潮或是壓力龐大而無法自我開脫的時候,我們將它命名為憂鬱症,但憂鬱症並不等於瘋狂...只是感冒了,你的心感冒了!休養一下吧!或是吃吃藥,你的心會康復的。


「決不努力」by 晴子


《阿娜答有點blue》是從女性的觀點來看待憂鬱症這碼子事兒的,就像媽媽照顧自己的孩子,老婆看顧著老公,女朋友擔心自己的男朋友一般,這是一段十分特別的心路歷程,劇中晴子用著她獨特的人生哲學,一路看護著自己的老公幹男,面對這場心靈的感冒,她就只是沉靜的、溫柔地、不施加任何壓力的放任著幹男休息,做他想要做的事情;阿娜答生病了,但並不是瘋狂了,這不是場不會康復的瘟疫。《阿娜答有點blue》同時也由晴子身邊親近的人事物對比著這個這個社會對於憂鬱症的認知和態度;不可諱言的,群眾對於認知不夠的任何事物總會抱持著害怕或是岐視的心理,但在晴子的眼中,憂鬱症不過就是場重感冒罷了,生病了就需要休息,不要勉強自己,不做任何超過自己能力的事,不再去肩負任何期待,就做自己就好了。我想我個人極為鍾愛這部電影的原因或許就在這裡,這些都是我們天天在網路上看到膩的勵志小語或是網路文章,這些看似已讓我們嗤之以鼻的大道理,不到人生的關鍵時刻,我們往往不會意識到,其實這些極為簡單洗鍊的文字都是「真理」,而《阿娜答有點blue》卻成功地以這些平實的真理演繹為大螢幕上的溫柔影像,就像另一半陪你聊天一般,輕輕地重新喚醒你心坎底或許已遺忘的感動


    

 

 

 

「哪怕只有一步,我也要向前邁進!」by 幹男


每個人都是獨立的個體,每顆心也是,有時候,活在這世上是件多麼寂寞的事情,因為我們都不會變成我們想要成為的那個誰。自己內心最角落的小情緒有時是說也說不出口,任誰也不會明白的,沒有為什麼亦沒有道理,因為這就是「我們自己」;當晴子陪著幹男搭著擁擠的電車時,晴子因忍受不了電車的擁擠卻看著幹男苦苦壓抑的神情,對幹男說「阿娜達,你怎麼有辦法每天忍受這麼擁擠的電車!?我都受不了了,我覺得,你好偉大!」,幹男隱忍的情緒瞬間崩潰,因為他被「懂」了,每天活在身邊的枕邊人,似乎終能撫觸到他為了撐起這個家庭所承受的一切忍耐及付諸的努力,人是這麼地寂寞,並渴望被認同的小小慾望,竟然如此難以被了解及滿足,這不知道是否是文明背後帶來的另一道課題,又或許再藉著這個機會,我們都該再次檢視一下我們與身邊親近的人心與心的無形距離。

說穿了人心就是如此地任性,任性的堅強亦任性的脆弱。端看你活在當下的態度,人非聖賢,人活在世上總有一些當下難以過去的關卡,紓發不了的情緒,因為我們活在名為「社會」的框框裡,在有限的框框裡不斷找尋名為「自己」的出口;人心最為微妙之處在於它無限的可能性,有時候不是外在的人、事、物帶給你什麼,而是你選擇讓它們成為你眼裡的什麼。《阿娜答有點blue》(阿娜答得了憂鬱症)原書作者細川貂貂選擇將阿娜答的憂鬱症看作是上天給予的禮物,在細細品味之後,以自身決不努力,卻做好自己的人生哲學,將生活重新洗牌,走出屬於自己及另一半的康莊大道,這是屬於他們的答案,那麼你呢?我呢?

有時候,當路走到盡頭時,就轉個彎吧!只要你是直視前方的,你就是....向前走

 

 

 

 

 

人生選擇題,你怎麼選?

1、《阿娜答有點blue》,怎麼辦?

2、沒什麼,《阿娜答有點blue》

 

 

 

 

 

老話一句:P.s 這是我個人對電影的感想,編輯成我的網誌,這是我想做的事情,若是有興趣的,請給我一點意見,若是覺得不順眼的,就直接批評我吧!謝謝

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • OL
  • 「絕不努力」 很好~我喜歡這一句 XD

    看到另一半有問題,壓抑住哪種不必要的焦慮給於空間,恩~ 這種溫容好難得
    的確是不錯的片!
  • 晚安~~

    是的,這句是句很特別,卻也富含哲理的話「絕不努力」,但...做好自己
    by the way 這部片看完的時候沒有人要起來喔,但是並不是魏導提醒大家要把片尾片花看完的那種

    喬小夫 於 2011/11/29 23:46 回覆

  • 丫頭
  • 這部會不會"很卡通"式,你描述的很棒,這劇似乎也存在於時下的婚姻關係,以為結婚就是戀愛的延續一直下去,當生活的現實與壓力排山倒海來時,就垮掉或逃避.......
    這部,我存入檔案了~~
  • ㄚ頭,晚安,謝謝妳來我這裡走走

    其實我想妳所擔心的部份應該不至於,但是畫面的安排上巧妙地運用了插畫的畫面,那是屬於夫妻各自的心情表述,我個人認為那是恰到好處的,但是這部片所描述的婚姻並不探討那麼沉重的議題,而是敘述著當婚姻在遇到關卡時,夫妻倆的態度及互動,雖不至於老夫老妻又或是七年之癢,但是卻另開了一個視野,不過上映場次不多,若是要看還需要買一下影展票,恐怕得找找它的資訊才買得到

    晚安喔

    喬小夫 於 2011/11/29 23:26 回覆

  • AlbertMarx
  • 其實日本整體說來, 已經走下坡有二十多年; 對我來說, 平成時代的年輕人面臨惰性和沒有希望的! 為何努力是常見的無所謂問題!!! 雖然日本一直以榮譽心和努力以赴為追求, 但是機會還是不易!!! 希望能把握台灣生活, 避開這樣一來的島國經濟衝擊! 大家能有善心與意志才好!
  • AlberMarx,早安,看來你也是夜貓子,不過還是很謝謝你有空的時候就來我這裡走走走,日本的整體狀況,呈現這種青黃不接的局面我想由來已久,不要說是日本,其實在臺灣也有類似的問題即將發生,只是我也不是什麼志向遠大的救世主,面對這樣的局面,我只但求有可以生存的空間,但是還是從你極簡的文字裡看得到你的大格局,這真的是很棒的,謝謝你 ^^

    喬小夫 於 2011/11/30 10:02 回覆

  • 杜詩飲
  • 小夫兄~你好!
    謝謝你之前到我部落格幫我推文,我們在其他人的迴響也碰了幾次面,像這樣直接交流倒是第一次.
    看你在欣賞影片同時,還能注意掌鏡的手法,你該不會修過相關課程吧!我個人還蠻喜歡宮崎葵在篤姬的演出,從鈴木保奈美到松島菜菜子以下,大概就屬他較為出色!
    你的影評很專業,攝影手法,內心戲,影片跟原創作品,主題(憂鬱症.社會觀感,夫妻互動)都很明確!我很喜歡!
    呵呵!我想,如果能多多看你的影評,相信對電影鑑賞的能力應該會有所幫助!

    不過,請原諒我,大概只跟你交流這麼一次.因為我本身有色弱,看你的影評讓我好痛苦(螢幕黑跟灰讓我辨識好吃力,又反光)!
    不過,我還是會幫你加油的!希望你多多寫一些好評已饗格友!
  • 詩飲:你好,謝謝你來我的小格子走走。
    希望這樣稱呼你,不會讓你感到不快,不過,真的真的不用叫我「小夫兄」,真的^^
    我一直也都還記得之前有到你格子去走走看看的事,倒也不用這麼客氣,不過就是覺得這篇真是好,然後推一下,有想到什麼,就留個言。沒有想到什麼,我就單純推了,就是如此單純
    其實我常常都會說,我真的不是專業的影評人,我也沒有修過任何電影相關的課程,在我認識的格友裡,有實力的,有專業的影評人真的大有人在,我一直想要做的,就是將我從每部電影裡所得到的心情,以及我的生活記錄下來,我想我這應該稱為「非關影評」吧!只是希望來我這裡走走的人,可以輕鬆一點,因為我沒有深厚的功力,或是有足夠的專業度可以去評斷一部電影的好或是壞,但我仍然會去分享我的喜歡或是不喜歡,就是盡力寫寫而己

    最後一件事情...不,我無法原諒你的,你一個這麼有趣的人不來我的格子坐坐多可惜,不好意思,我個人的確是蠻偏愛黑色這個基調的顏色,不過也的確並非只有你一個人有向我提到有關部落格背景的問題了,我在回覆這篇留言前,我試了一些版型,希望你看到我留言回覆的時候,可以再過來看看,看看這樣的顏色是否有減輕一點你眼睛的負擔,希望可以藉這個舉動讓你願意再到我這小格子走走

    真的,十分謝謝你的意見,尤其是這麼真實並且不矯情的意見,這對我來說,這是很重要的意見,再次謝謝你^^

    喬小夫 於 2011/11/30 10:23 回覆

  • 杜詩飲
  • 哈!真是令我受寵若驚呢!!小夫你......你......你竟然為了我們這種"視障"人士做這樣的改變!真是太感心了!
    謝謝你的友善環境,我感受到了!希望日後多多指教!!
  • 詩飲...看到你的回覆,我笑歪了

    梗如下:

    我令你「受驚」了

    別想太多,但是我很高興認識你,也別說自己是什麼視障人士,敢於承認自己,已經勝過太多太多人了,在我每篇網誌的最下面,都有一段話:

    老話一句
    P.s 這是我個人對電影的感想,編輯成我的網誌,這是我想做的事情,若是有興趣的,請給我一點意見,若是覺得不順眼的,就直接批評我吧!謝謝

    以上這句話我每次都會加上去,真的,相信我,我覺得今天敢開格就要有被人稱讚被人質疑,被人挑戰,甚至是被人譙的覺悟和勇氣,但是還是不要忘記做好自己,相信你是個看得清自己的人,我喜歡你的調調,一起加油,以後多指教,
    最後,說真的,不要怕,若是要開譙可以直接開譙

    喬小夫 於 2011/11/30 10:45 回覆

  • ÕRingo
  • 我看完電影後跑去買了細川的原著漫畫耶!
    只能說電影帶給我的感動遠遠超過漫畫!
    很佩服導演、編劇把一篇篇極短篇的漫畫將它拍成一部2個多小時的連貫電影~
    我看電影時有哭了說!

    (p.s小葵真的大可愛!!!!!!!)
  • 妳真的是超用心的,而且妳也是強者,一口氣追完十六部
    不過妳「阿娜答有點blue」是看日韓影展的,還是看金馬影展閉幕片的?
    我原本在看電影前覺得2小時02分的電影是否有點過於冗長了
    但是實際上看完以後才知道其實這是個很剛好的時間
    這部片真的不錯,去看了真的是正確的選擇

    大推小葵啊!

    喬小夫 於 2011/11/30 12:58 回覆

  • ÕRingo
  • 金馬影展閉幕片那個場次當初秒殺了,我沒搶到呀
    是後來得知11/25加開兩個見面會場次,信義威秀和西門町新光影城
    我是去信義威秀那個場次看的~^^有看到小葵本人超開心的!
  • 呵呵呵,那妳還是比我早三天啊!
    我是在11/28,靠著日韓影展的票去看的
    雖然看不到小葵,但是能看到這部片,其實我覺得值回票價了

    喬小夫 於 2011/11/30 20:42 回覆

  • 輕煙飄過
  • 對宮崎葵開始有印象,是從她跟玉木宏合演的純愛電影「現在只想愛你Heavenly Forest 」開始,超乎年齡的演技讓人印象深刻,相信這部電影應該也是有一定的水平。

    一看到「大叔魂附身喜歡看純愛片」這段描述,就覺得很有意思!

  • 輕煙,晚安,謝謝你來我的小格子走走

    我相信宮崎葵的實力是有目共睹的,不過我個人認為本片堺雅人也是表現不俗
    我個人是認為,這兩個人真的應該搭在一起的,若是由別人來演出這樣的題材
    我相信在角色的渲染力上,恐怕力道就沒有那麼強了

    是,我是大叔魂...............

    喬小夫 於 2011/11/30 20:59 回覆

  • AlbertMarx
  • 你客氣我了, 其實會時差或是有時半夜早起; 所以早已成為拜讀你寫作的人!!! 你似乎有交流劇中人格的能力耶?! 好奇問問請別笑我: 你抽煙喝茶等進入情境寫文字嗎?! 感覺每篇多少有氛圍與心情在呀呼呀呼的樣子!!! 模範加油囉!
  • AlbertMarx:嗯,謝謝你,又來我家坐坐,我不是在客氣的,我是真的覺得你很棒,可能是因為個人經濟因素,還有背景的不同,我個人一直都很欣賞或是羡慕這樣的生活,只是我也清楚,這世上凡事皆有代價啊。相信你也辛苦了。

    和劇中人格交流的能力嗎?其實我也不知道該怎麼說,會寫電影的都知道,電影是很主觀的事,就像部落格一樣,只要是拍出來就是要給人看的,所以每個人會在每部電影中得到的心情也是不一樣的,但是我個人很喜歡看一部電影,就好像和導演聊聊天的感覺,聽聽這個導演試圖想要告訴我們什麼,我想,這就是我的感覺

    謝謝你對我的鼓勵,我真的接受到了,其實於我來說是相反過來的,我並不是因為抽煙或是喝茶才能夠進入情境的,而是因為有了情境所才想要搭配菸和咖啡的,至於我個人會蠻愛在文字裡加一些(動詞)的字眼,是為了想要能夠充分的表達出我的感覺,就是這樣子囉,臺灣的BBS逛多了,就會明白的

    午安

    喬小夫 於 2011/12/01 12:15 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:難怪這次金馬獎
    他會作這樣造型阿
    我真是後知後覺阿^///^
  • 黑默午安:所以黑默有這次去金馬獎嗎?
    但是相信就算是不同的造型,宮崎葵的可愛是不受影響的
    午安喔,真的很謝謝你來我的小格子走走

    喬小夫 於 2011/12/01 13:33 回覆

  • 熾
  • 小夫
    我很佩服你對電影的熱愛!
    也覺得你這樣的觀後感
    將來一定會有所成的!
    加油!

    一點小小的建議
    你的每段字數不少
    有想分多點段嗎?
  • 謝謝 熾 ,謝謝你來我的小格走走走
    真的十分的感謝你,以及你給我的建議,我會再參考一下的
    每段的字數不少這個問題,我想可也和每個人的文風,或是字體大小還在編排上有點關係,這點真的容我再想一下,可能是我太想要將同一個重點歸類在同一個段落上的緣故吧!但是真的十分謝謝你,大家的意見對我來說,都很重要

    至於這個格子嘛!其實也要謝謝你的誇獎,因為我並不專業,很多時候我寫的是電影,卻並非影評,我也只是想要把一件我喜歡的事情做好它,僅是如此而己

    午安喔!不好意思到現在才回覆妳

    喬小夫 於 2011/12/03 12:20 回覆

  • 不營養大雞排
  • 小葵太可愛了
    根本犯規>//<
  • 雞排大人,你來了,謝謝你來,真的
    說真的,我覺得這部片是可以追的啦
    因為在這部片裡,我覺得揉合了小葵的太多元素了,可以上Catchplay的網路上再查一下他的時間
    午安喔

    喬小夫 於 2011/12/03 12:22 回覆

  • 第六天喵魔
  • 堺雅人最近都愛演這種呆傻表情的角色
    要不是最近有日劇《南極大陸》演不同類型角色...我都快忘了他會演戲...
  • 呵呵,喵魔大人,謝謝你,你太給力了,一留還兩篇,真的十分的謝謝你
    不過,「南極大陸」,我沒有去看耶..............

    喬小夫 於 2011/12/03 20:14 回覆

  • Tall Wodelo
  • 看完你回覆他們的留言
    我覺得很認真也很有深度
    最重要的是好用心喔!
  • Tall Wodelo 謝謝妳,來我的小格子走走
    也謝謝你,對我的鼓勵,希望大家不嫌棄就好

    喬小夫 於 2011/12/05 19:08 回覆