公告版位

 

這兩個星期以來,我的假日時光多了一點別樣精采,第14屆臺北電影節。
一般來說,追影展是有風險的,單元內容豐富多樣,主題分門別類,且在影展之前,也有著名影評人為不知該何下手的愛影人士做出很棒的指南,但每個人看電影口味不同,別懷疑,有如在玩踩地雷般的選片風險,亦是追影展趣味之一,但《星叭克超有種》卻讓我感到值回票價

年屆而立卻仍荒誕不經,社會化不完全,我不知該如何形容主人翁大衛堪稱糟糕透頂的人生與際遇,甚至就連女友懷孕都因對他不具信心,打算獨自撫養小孩子長大,大衛的人生就要跌落谷底,欲振乏力
平時住處被黑道討債闖空門慣了,這天突然來了個不速之客,為大衛帶來一個猶如晴天霹靂般的消息

星叭克超有種

「大衛渥茲尼亞克,在1988到1990年間,你以匿名「星叭克」捐精,你是533個孩子的爹,其中142個想要知道你是誰?」

重劍無鋒,大巧不工。我喜歡導演肯史考特說故事的方式,同樣地我也認為這是《星叭克起有種》最為成功之處。雖然是部中小成本製的電影,但看來一氣呵成,毫無拳腳難伸之感。看似荒誕不經的情節不只是個絕妙創意,由此創意延伸出多線劇情,層層包覆豐富卻也深入淺出故事主軸。

導演肯史考特在運、分鏡下並無任何特別之處,細觀《星叭克超有種》電影當中完全未使用任何一幕特效,或是合成鏡頭,拍攝手法回歸了電影的原貌,一個雨天的景需要拉台消防車來,一場戲可能會NG許多次,《星叭克超有種》所有鏡頭都有如導演肯史考特一筆一筆寫出的毛筆字,乍看之下平平無奇,卻讓人無法忽視當中每筆劃透出的轉折與韻味,導演肯史考特以《星叭克超有種》榮獲2011西班牙瓦拉多利影展最佳導演、新導演獎和2012加拿大吉尼獎最佳劇本、原創歌曲,導演肯史考特紮實功力驚為天人,手法反樸歸真,令我不禁思考,在拍出《星叭克超有種》這樣有滋有味的電影前,需經過多少年的沉濳與磨練

starbuck-image02    茱莉貝勒通:看倌們,我喜歡這種令人感到溫暖的美啊!

以一部中小成本製作的電影來說,《星叭克超有種》卡司陣容頗為堅強,我想演員片酬應不低於製作預算二分之一。而不論是男主角派堤克宇亞、或是吉尼獎影后茱莉勒貝通與配角安東貝赫通,加上一干老少配角,幾乎無一不是演技爐火純青之輩。《星叭克超有種》是部喜劇,卻不使用任何刻意或誇飾的搞笑手段,一切流於自然,以溫暖的音樂,及主配角間的幽默互動貫穿電影。電影節奏相當輕快,不過每個演員都十分跟得上導演的步調,在每個節拍上都做出輕重適當的表現,加上不少輕快悠揚的原創音樂,提升不少電影質感

人需要兼負許多角色,你是你父母的兒子,同樣地也是太太的丈夫,小孩子的父母,朋友的換帖,在這些角色中都有其責任及使命,這是人生必然的進程,你勢必成為這些角色,同樣地也在這些角色中學習與適應其使命和責任,並在種種角色中成長,亦伴隨著別人的前進。
《星叭克超有種》從「生理上」的角度,由外而內地催化著「心理上」的微妙變化,導演肯史考特給了故事主人翁大衛一道突如其來的艱澀課題,逼使著大衛不得不從內而外重新審視自己,透過一次一次解決他「生理上」的孩子們所面臨的難關,他同時也在這過程中一再地進化自己

星叭克超有種好啦好啦!我知道你不是媽寶!Good Job! 

導演肯史考特在多線劇情上分配得宜,收尾的融匯上演逆轉人生這手我並不感到意外。但我更喜歡肯史考特安排大衛在《星叭克超有種》中,利用親情、愛情、友情等不同情感,兼容並蓄地訴說,在種種社會關係中,人不單單是因為有能力給予所以成長(成為父親),人亦需要獲得肯定認同,進而得以建立人格價值,感受到被愛,使得人格更為健全(做為孩子),不論是父或子的角色,兩者缺一不可,相生相伴;一如化名為「星叭克」的大衛在瘋狂捐精的背後動機,同樣地能在電影後半段看出兩者間微妙平衡的關係

《星叭克超有種》雖然看似荒誕不經,卻不是部脫離現實社會價值的溫馨喜劇。現實世界裡存在著許多一時無法解決的問題,電影中亦不迴避,編導俱佳的肯史考特並不用「笑」來讓你暫時忘卻種種問題,但他用了全世界看了都會笑的普世價值,一次次地攻陷你的嘴角,讓人笑的開懷,並感受到一點暖。

電影將會在院線上映,也希望喜歡這類喜劇的朋友們不要錯過。
僅以此篇文章紀念《星叭克超有種》一部讓人嘴角防線不斷失守的溫馨喜劇,以及在第一次在影展放映後,聽到觀眾發自內心的肯定掌聲 

星叭克超有種  孩子「們」!你們都長這麼大啦!~~
 

星叭克超有種      

星叭克超有種  

 

 


老話一句:
P.s 這是我個人對電影的感想,編輯成我的網誌,這是我想做的事情,若是有興趣的,請給我一點意見,若是覺得不順眼的,就直接批評我吧!謝謝

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 楊小蝦
  • !!!

  • 啊~~我被插了!

    喬小夫 於 2012/07/17 00:19 回覆

  • 楊小蝦
  • 怎麼辦 接連兩部你介紹的片都超想看

  • 其實,我目前手邊還有兩部片還沒有寫,我相信,妳也的喜歡她的
    小蝦,沒有容量比較大的信箱來一下
    我寄個電影給妳(熱呼呼好看的那種喔)

    喬小夫 於 2012/07/17 00:20 回覆

  • 不拘小潔
  • 我本來要看的,結果沒時間就送人了!!
    原本還怕不好看會對不起對方,現在覺得有點對不起自己啦!

  • 小潔,謝謝妳來我的小格子走走
    我想真心地這麼告訴妳,我個人認為,這部電影絕對有看的價值
    只是....看來要等他上院線,可能需要再小等一下下

    晚安喔! 再來我要寫彭浩翔的「低俗喜劇」,小潔有興趣嗎?

    喬小夫 於 2012/07/17 00:22 回覆

  • 慕紀客蓓
  • 想看 ^^

  • 那我幫妳注意什麼時候上映,妳要不要借我米蘭昆德拉?
    哈哈哈

    慕紀晚安

    喬小夫 於 2012/07/17 00:23 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:533個…
    有些國家規定
    是一個後就要銷毀了
    ^///^

  • 呵呵呵,黑默去看了「大獨裁者落難記」了?
    這梗聽起來好像是電影中「垃圾筒」的梗喔!

    喬小夫 於 2012/07/17 00:26 回覆

  • 咪嚕
  • 我之前也有分享過這部片耶!! 只是可能當時還沒有在台灣上映 (但看起來, 好像只是出現在台北電影節而已??), 我一直找不到中文片名. 沒想到, 台灣是翻成"星叭克超有種"! 哈哈哈...還滿符合劇情內容的說~

    這部真的很好看. 我都看了2次了! 後面也很感人..我都哭了!

  • 咪嚕,晚安,相信你也是個愛電影的人士
    原來這部電影在更早之前已經看過了,呵呵,我真的好遜喔!
    不過,就我目前收到的消息來說,這部電影將會在台北電影節後上映喔
    如果想要感受一下大螢幕,那麼,來看個第三次吧!
    謝謝咪嚕來我的小格子走走

    晚安

    喬小夫 於 2012/07/17 00:30 回覆

  • 魚子醬
  • 我擬好的標題被你寫走了
    算了那我剛好省起來不寫了
    (偷懶就偷懶還牽拖那摸多~哈哈)

  • 可是「女朋友*男朋友」我們倆個都要寫吧!
    這一次,題目又會相撞了嗎?

    哈哈哈哈

    喬小夫 於 2012/07/19 00:03 回覆

  • 第六天喵魔
  • 還蠻有趣的樣子
    是部溫腥的片子 可以試試看~~

  • 呵呵呵!不會啦!其實這部片,我個人覺得,絕對是溫馨的,不是溫「腥」
    而且有點笑中帶淚的感覺啊!
    喵魔晚安

    喬小夫 於 2012/07/19 00:00 回覆

  • 咪嚕
  • 因為那時電影出DVD時, 我人剛好在加拿大的魁北克! 所以, 才會有機會看^_^

    第二次是後來在HBO(加拿大)看到的.

    我也想在大營幕看...但..可能沒機會了..哈哈XD



  • 原來~~國外出這麼早喔! 看來這回真的是國內片商慢了
    這片子太優了,而且今年台北電影節放映完後,全場鼓掌耶

    不過,咪嚕!請放心,這部片再來要在院線上映了喔!
    如果咪嚕想要看一下國內的翻譯的話!
    可以再去看看

    喬小夫 於 2012/07/19 00:33 回覆

  • BEER
  • 如果我是533個孩子的爹!哇賽~~~~~哇塞........哇.......真的好想知道男主角會怎麼樣喔。
    原來你喜歡這種讓人覺得溫馨的美,哈哈~~我也是,化妝的,嗆辣的只是路人。

  • 呵呵,這部片,再來院線會上喔!
    誠心的向Beer推這部片!真的可以看看

    不過,我有一點不懂,化妝的,嗆辣的只是路人是什麼意思?
    Beer可以告訴我嗎?

    我個人其實喜歡的範圍的感覺,不論是人性中的溫暖,或是人性中的寒

    喬小夫 於 2012/07/19 00:56 回覆

  • hatsocks1975
  • 這片真是讓我看得好愉快啊!!!!
    很多人都覺得娛樂片好拍,那真是天大的錯誤,一部好看的娛樂片,不只要求故事概念出色,填塞概念中的骨肉夠不夠豐厚才是重點。
    星叭克可以作為範本,好看的娛樂片就該這麼拍才會吸引觀眾啊~~~:-)

  • 香大哥,我完全同意你的論點,不僅是在「星叭克超有種」上
    就連我在北影裡看彭浩翔「低俗喜劇」後,我也有相同感想
    我想我不多說,但是香大哥提到,填塞概念中的骨肉夠不夠豐厚,這真的才是最重要的
    我覺得星叭克真的夠強大,而且我太喜這樣的原汁原味了

    喬小夫 於 2012/07/19 01:01 回覆

  • 蘋果米
  • 那種溫暖的美
    挺不錯的。我是女生也喜歡
    她讓我想到小布的前妻

  • 蘋果米,晚安,不好意思,這麼晚才回妳,由於這兩天有很多的文要趕
    所以我最近的回覆都會晚一點

    不知道為什麼,我對這種溫暖又美麗的型
    總是難以抗拒啊!

    喬小夫 於 2012/07/19 01:06 回覆

  • Lydiayy
  • 也想感受一點暖~值得一看的片子^^

  • 非常值得喔!不過目前史匹柏已經買下來重拍的版權了
    我倒是不怎麼期待好萊塢版的
    我個人還是比較喜歡原汁原味的感覺

    喬小夫 於 2012/07/19 01:32 回覆

  • BEER
  • 我的意思是不喜歡露胸的、化妝的辣妹。XDDD
  • Beer 兄,其實我個人覺得,這也要看看人,看狀況的,Beer早安

    喬小夫 於 2012/07/20 10:09 回覆

  • 悄悄話
  • 佳映
  • Hi 喬小夫
    請問一下喔
    前陣子發行<星叭克超有種>,有節錄你的短評如下,作為宣傳使用

    一部讓人嘴角防線不斷失守的溫馨喜劇,以及第一次在影展放映後,聽到觀眾發自內心的肯定掌聲。 部落客 喬小夫

    目前正製作DVD包裝,短評能許可放在電影DVD背面嗎?
    謝謝

  • 您好,非常謝謝貴公司願意還有喜歡我這篇文章
    除了「星巴克超有種外」我個人也一直都很喜歡佳映引進臺灣的電影
    能夠有這樣的機會看到我的作品能被這樣做使用,也讓我感到很榮幸
    原則上我同意。

    不過,在下有個不情之請,不知道貴公司方不方便將來DVD上市時,也能夠送我一片DVD呢?
    這個不勉強,不方便也無妨
    再次謝謝佳映給我這個機會

    喬小夫 於 2012/11/08 16:03 回覆

找更多相關文章與討論