[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位

神偷大劫案  

 

在觀畢《神偷大劫案》後,回想導演崔東勛過往作品「田禹治:超時空冒險」及「老千」,不難感受到崔東勛導演個人對於執導電影大膽嚐試的魄力與傲人才華。

《神偷大劫案》令我產生不少感慨,近年來韓片成長茁的進步有目共睹,大環境民情及硬體資源不受限制下,題材愈發多元。我不否認高麗棒子老愛搞抄襲移植,再厚顏無恥地大打口水戰,畢竟當一個民族優越感已大到連宇宙都容納不下時,把抄襲硬是說成原創,真的不是什麼了不起的事情。不過,當模仿也能玩的有模有樣,並能玩出自己的一套來,這已是不容小覷的軟實力體現。

我在大螢幕上看到全智賢的改變,相信婚姻一事對她生命定然有非凡意義,美貌依舊,不過能感受到全智賢在揣模角色上愈發到位,演技表現上較婚前放開許多,更顯魅力。而原來我會看《神偷大劫案》有部份原因是為了全智賢及任達華、金允錫。不過,金秀惠在《神偷大劫案》裡自在滄桑的女人味和身段,以及文武戲的表現都令我深深著迷,兩大美女一剛一柔同台飆戲,真叫人看得心曠神怡。

神偷大劫案

要說韓國老牌實力堅強影壇演員,我相信金允錫不會缺席,由《神偷大劫案》看來,他應算是導演崔東勛固定御用班底,演技自當不在話下,好導演加好演員,電影自然不會差,不過當好導演加上一群好演員,便格外考驗導演調配功力。前有全智賢、金秀惠。男性同樣不讓美女專美於前,金允錫和任達華絕非省油的燈,而這兩位資深演員在《神偷大劫案》中皆十分搶戲,不論是任何一樣在動作表現在也同樣讓人瞧見寶刀未老的驚人實力。資深王牌演員對自身狀態保持的要求,精神可敬。

一應俱全。我試著搜索腦海中適當的詞彙形容《神偷大劫案》,卻發現自身對於這部電影的喜愛程度已遠遠勝過我原來估計。《神偷大劫案》應是我2012年度看過所有不同類型電影裡,電影整體結構最為完整,電影元素融匯貫通,平衡得宜的最佳商業娛樂電影。我個人看電影量不算少,自然對電影的優劣會產生個人底限。但《神偷大劫案》令我深深著迷,甚至令我感受到久違的,「這才是電影」之感。

神偷大劫案

劇情、場面、角色、動作、商業、心計、情感,導演崔東勛將你我所能想到的或是想不到的一切元素都兼顧到了,更難得的是他依然能夠每個角色擁有依然能各自擁有最飽滿的生命力,並與劇情相輔相成,有人形容《神偷大劫案》是韓國片「偷天換日」加「瞞天過海」及「13王牌」,這一切我都不否認,不過導演崔東勛對於角色的背景和互為因果掌握毫不遜於上述提到的幾部電影。

以鬥智懸疑類型電影而言,處理角色並非易事,不過角色卻是這類電影的成敗關鍵。有別於上述幾部洋片,導演崔東勛執導上沒有任何炫技成份,巧妙地運用電影節奏舖陳並交代人物因果脈絡,心計環環相扣,情感層次鮮明有理,幾乎可說不露破碇。韓國電影拍攝手法上總帶有一點偶像包袱,這樣的特寫風格反倒讓《神偷大劫案》裡的人物顯得熠熠生輝,格外動人。

神偷大劫案

沒有美式風格高科技炫目器具,場景調度盡顯大成格局,《神偷大劫案》手段土法鍊鋼,妙賊風格同樣叫人嘖嘖稱奇,土匪俠盜小偷老賊齊首共聚,併發出驚人火花,劇本有滋有味,精采絕倫。我已用罄對這部電影所能讚美的詞語,但我竟還在思考著,還能夠為《神偷大劫案》再多說點什麼。

從上個月「R2B 獵鷹行動」到個人年度十大好片《神偷大劫案》,韓國電影工業呈現驚人軟實力再次令我擔憂,自今金馬獎國片一再敗陣及國片今年總體表現不諱言地下滑而言,韓國電影工業無庸置疑已是亞洲電影前矛,而我們還在高喊的國片復興浪潮卻仍背負沉重包袱,難得激起幾度翻天巨浪,實非樂見之象,世界各地影業無非就想做出超越邪惡好萊塢水準的電影,高麗棒子已率先擁有此般實力,我們呢?

《神偷大劫案》為我個人2012年度十大好片之一,一部毫無電影特效技術的劇情電影,竟能在這電影技術掛帥的電影市場中深獲我喜愛?一如電影台詞所說,就像奇蹟一般。若有興趣不妨看看,相信你會懂,我的為什麼。

 

神偷大劫案  

神偷大劫案  

神偷大劫案  

神偷大劫案    

 

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , ,

Posted by 喬小夫 at 痞客邦 PIXNET 留言(10) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (10)

Post Comment
  • 布丁犬の籬
  • 這部電影好多影評都給予好評說,我會找機會看的!^^
    是說台灣真的要加油!現在含果仁不管是3C、電影、電視都凌駕我們之上,感覺台灣也是有實力不應這樣落後於含果才對丫!

  • 可是我個人覺得,臺灣人現在在承受莫名奇妙的包袱還太重啊(菸)
    平心而論,其實我們真的沒有比較不好,但是我也想說,真的他們有很多事情幹得好啊!
    阿籬早午安,休假就去看看這部電影吧

    喬小夫 replied in 2012/12/29 10:24

  • 楊小蝦
  • 好的題材本來就容易被"借用",哈
    我蠻想看導演跟編劇如何融入香港文化元素
    用老題材創造新的刺激跟感受。

  • 這一部電影聽說PPS上就已經有了喔!
    叫做「盜賊們」,小蝦不妨有看的時候看看吧!
    我喜歡這部電影裡的格局還有安排
    說真的,我也希望妳會喜歡

    雖然是抄來的,不過我還是覺得抄的很有一套啊!

    喬小夫 replied in 2012/12/30 21:45

  • lulu咪
  • 這海報加上喬的解說
    真的讓人想去看耶

    感謝分享~假日安安

  • 2013年新年快樂啊!
    目前這部電影還在上映中喔!

    喬小夫 replied in 2012/12/30 21:46

  • 汪汪比熊犬
  • 有金援才是無敵啊....
    韓國電影我只看過"我的野蠻女友"跟"共同警戒區",
    評價還不錯,哈哈哈 ~ 很幾年前的電影囉 !!!

    韓國電影雖然抄襲,但至少還有有模有樣,台灣呢 ? 連個抄襲都做不好... =..="...

  • 我想,若是比熊犬也是個很愛看電影的人
    我可以完全明白你的感受
    我個人,其實也的確不是很喜歡韓國的
    但是,我也完全無法否認,他們真的有很多拍的很好的地方

    喬小夫 replied in 2013/01/02 21:11

  • 第六天喵魔
  • 李心潔我也一段時間沒看到她了,得書時還蠻喜歡她的,有幾張她的專輯,但現在她老了...

  • 可能真的是說...為人妻,重心比較不一樣了
    話說...全智賢也為人妻了....
    真的也是變了不少

    喬小夫 replied in 2012/12/30 21:47

  • 簡遙
  • 這片不看不行吶!

  • 目前要看這部電影有兩種方式
    一種是...上電影院
    一種是...按下Power鍵

    喬小夫 replied in 2012/12/30 21:46

  • 不營養大雞排
  • 果然是因為兩位美女大加分!

  • 噓~~~你也知道的,電影沒有美女,我就.....會爆燥啊!

    喬小夫 replied in 2013/01/02 21:12

  • Nora_Tsai
  • 我懂 我也愛這片 ~

  • 雞排跟我說,他覺得還好的時候,我還心碎了一下
    想說是不是只有我一個人喜歡
    好里加在,總算找到知音了

    喬小夫 replied in 2013/01/01 23:24

  • 熊熊。BoNny
  • 金秀賢 凹呜~
    哈哈~小夫新年快樂呦^^

  • 好久不見了,熊熊,也祝你新年快樂喔
    未來一年也要好好看電影喔

    喬小夫 replied in 2013/01/01 22:51

  • 空空如也
  • 小夫 這部片會不會在高雄上演啊? 等快不耐煩啦><


  • 理論上來說,這部電影應該已經上檔了,因為這部電影是2012的檔期
    如果高雄沒有看到的話,沒有關係
    偷偷告訴妳,妳搜尋一下「盜賊們」
    應該就有辦法看得到的

    喬小夫 replied in 2013/01/03 21:11

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options