公告版位

阿嬤的夢中情人  
 

致我每一個朋友們,不論你們是否如我般書寫電影,給每一個愛看電影的人。

我不愛求人,但我在這裡求你們。抽一點時間,給《阿嬤的夢中情人》,好嗎?我不想扣什麼帽子給你們,更不需要說什麼不看就是不愛國之類冠冕堂皇的藉口。單純地懇請你們,給一部好電影一次肯定。

自書寫電影起,我從來都沒有覺得我喜歡的,別人不喜歡,又或是我不喜歡的,大家很喜歡這件事有什麼是非問題,甚至我也從來不曾如此迫切地希望,會有許許多多人都能看過這部電影,錢在你的口袋,我沒有權利,要求你淘出錢來買張電影票,或是因為我而佔用你的時間。

我首度破了例,為一部電影發到第三篇的文,但很開心地,這是部國片。或許我不是個專業的影評人,但說到喜愛電影的熱情,我自信敢拍胸脯保證和許多電影狂難分軒輊,喜不喜歡一部電影或許是件很主觀的事,不過除了我外,已有不少真正具公信名氣並受人愛戴的專業影評人一致盛讚《阿嬤的夢中情人》,我相信許多人的眼力雪亮犀利,而能禁得起這些專業者眼光考驗,電影有多麼好看絕非空穴來風。

我清楚有些人看慣了好萊塢,甚至有些人覺得國片等電視上就好了,但當一部電影十個人看過後十個人都說又爆笑又感人的,難道無法引起你的好奇心?

很幸運地,我幾乎可說是最早最早看到這部電影的人,從農曆年前看完這部電影到現在,我沒有一天不回想這部電影,而感謝電影公司也讓我有機會能夠以贈票的方式將這部電影有多麼好看的喜悅分享予大家,直到此時此刻,我耳邊電腦音響裡播著的,仍是阿嬤的夢中情人電影歌曲,是的....《阿嬤的夢中情人》,讓人如痴如醉。

舉個例子,當導演李安以「少年Pi」在電影至高殿堂奪得光榮之際,我們舉國歡騰,但今時今日還有一群身為在地的電影工作者,以無限熱情一次次地前撲後繼,只為拍出一部能以國片姿態叫人驕傲的電影時,他們付出的血淚與所獲得的掌聲分貝總是不成正比?亞洲盃經典棒球賽今天要打韓國了,身為臺灣人誰不希望今天打翻高麗棒子?想想我們對荷蘭時來自臺灣各地兩萬人次將球場座位塞滿,不畏寒冷,只為集氣希望我們中華隊再度榮耀,之於臺灣電影,為何今天真有一群人拍出了一部叫人驕傲的電影,身為愛電影的人士又為何總是要擔心電影票房永遠不如預期?

棒球也好,國片也罷。何者不是文化?

我清楚《阿嬤的夢中情人》背負原罪,光是安心亞、藍正龍、王柏傑、導演北村豐晴、蕭力修等這些名字亮出來,便已讓許多人行人止步,但我想有許多看過我幾篇文的朋友們可能不知道,在《阿嬤的夢中情人》之前,我愛北村導演的「愛你一萬年」,噓爆蕭導的「神選者」,不屑安心亞為何能冠以女神之名?覺得藍正龍不過就是個只會在偶像劇耍帥的年輕演員。在《阿嬤的夢中情人》之後,老實說我並未從此奉安心亞為女神,不過我打自心裡覺得這部電影施了神奇的魔法,讓對的人和對的人在一起發生最不可思議的化學變化。

阿嬤的夢中情人  

今時今日我們可以看得到豬哥亮以國罵譙出亮麗票房,但當一部有歷史有文化有歡笑有淚水的電影橫空出世,為何票房甚至就連「大尾鱸鰻」的十分之一都沒有,如果非要背負「在地文化」、「鄉土語言」、「政治正確」、「文藝題材」才能冠上國片之名,相信我,將有一天國片市場將再度岌岌可危,並且那一天距離不遠。

我見過「Z-108」棄城導演錢人豪、也見過「女朋友*男朋友」導演楊雅喆,近來在首映上也看到「變身」導演張時霖,他們都是題材新穎,對電影用情至深,真情至性為電影打拼的電影人,而今回想起來總覺得感慨萬千,從何時起我們國片導演們、演員們一部部電影宣傳活動無不親力親為,花盡心思費盡體力,甚至可能不求電影大賣,但至少為讓自己的作品能夠在這塊土地上獲得更多認同,賣不贏過鹹水亦是打落牙齒和血吞,這般「甘願」的心情誠然可貴。

一部電影票房賣座或電影本身成敗因素相當多,當我們期待好萊塢熱門大片,臺灣觀眾能享受搶先國外上映時,捧著鈔票戲院集合之際,有幾部洋片導演或是演員來到臺灣微笑致謝,便已惹得歡呼連連。而今日當我們在地電影工作者紛紛站上第一線與觀眾近距離互動之時,我們是否將其看的太理所當然?

臺灣還能夠養出幾條「大尾鱸鰻」?有多少政客願意花五千萬在「少年Pi」上豪賭一場(就算事後自打嘴巴)?還有多少人如魏導心臟大顆再度拍出一場「賽德克巴萊」?臺灣觀眾還能聽到幾次動人的「逆光飛翔」?「陣頭」為何還能敲得震天作響?知道臺灣國片現在正朝著更多元的題材「變身」了嗎?我可以告訴你,可以的。因為關鍵在你我身上,我們的支持才是改變臺灣艱難製片環境的至重要因素。

寫在最後的最後,我為了自已只能以文字或是動員的方式為《阿嬤的夢中情人》盡這點綿薄之力感到遺憾,同時也要掏心掏肺的向你們說一句,若將來有天當你盯著電視螢幕時落下淚來,可惜為何當初不在大螢幕上看過這部動人作品,那才是真正的遺憾。

忝為書寫電影人,小夫在此先謝謝大家。但若你覺得電影不好看,那麼看完後,就來罵我吧!(拜託罵小力一點,我很脆弱)

 

阿嬤的夢中情人

場次這件事,阻止的了你想看好電影的熱情嗎? 

1360768458-187615186_n  

怎麼不演戲了?「你導,我就演」
結婚戲演不演?「你導,我就演」   

真他媽的哭死人了...........

 

 

, , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • melody6787
  • 真是太.....熱血了,小夫。
    找時間一定進電影院去看~

  • 也可以帶阿嬤去看喔!真的
    不少人都是這樣子呢!

    喬小夫 於 2013/03/05 18:47 回覆

  • 奇幻豆花
  • 我也拐了好幾個人叫他們去看,還有人帶媽媽去的...我也會去看第二次喔!跟我男朋友一起去,還拐了一個愛跟路的電燈泡,嘿嘿= =+

  • 值得的,我相信妳懂的。這部電影愈看感情愈好啊!

    喬小夫 於 2013/03/05 23:08 回覆

  • yaya
  • 推~

  • 非常感謝!

    喬小夫 於 2013/03/05 23:09 回覆

  • 丫頭
  • 這部原就打算看,經你這一催,非看不可~~

  • 看之前不妨先查一下場次,然後及早訂,選個好位置吧!
    喔!對了....記得帶面紙

    喬小夫 於 2013/03/05 23:11 回覆

  • 莫宰羊
  • 黑默:說實話
    本來是沒那麼看好
    後來有讓我驚豔耶^///^

  • 我覺得這部電影最大的魔法就是在你不看好的那一刻產生的
    而且你完全不知道會發生什麼事,就這樣被這部電影吸進去了
    對吧,黑默!

    喬小夫 於 2013/03/05 23:12 回覆

  • Suri
  • 同意您的看法^^

  • 非常謝謝Suri,也希望這部電影能讓妳喜歡

    喬小夫 於 2013/03/07 12:41 回覆

  • 悄悄話
  • 霸子
  • 首先我覺得能拍出這一部片
    就代表著這幾年國片的成長 有朝著多元的方向
    畢竟我們不能強求每部叫好的國片 都能賣破上億票房
    但是我們看得到這些的轉變是好的

  • 從今年變身開始,我就有明顯感覺,我們的題材終於可以再打開了
    當然,我承認霸子說的沒有錯,是,的確不可能片片破億
    破億並不代表就一定是好電影
    只是真的希望,也不要讓國片屢屢血本無歸啊....可惜可惜
    這樣子下去,我們臺灣拍電影的人材會跑光的

    喬小夫 於 2013/03/07 12:48 回覆

  • yaya
  • 原本就想找時間去看這部片的(因為媽媽說想看^^")
    經過你的推薦,好像不看一定會後悔~感謝呀!!

  • 不會的,也謝謝妳來我的部落格,還有也謝謝妳帶著家人一同去看這部好電影

    喬小夫 於 2013/03/07 12:33 回覆

  • 錦錦
  • 默默收進電影口袋名單...

  • 謝謝錦錦,記得帶面紙進去喔

    喬小夫 於 2013/03/07 12:24 回覆

  • 白雪姬
  • 有幾位朋友看了都說好!
    我也要找機會去感動一下 :D

  • 目前我也是大力地鼓吹我身邊的朋友去,真的,回來都跟我說哭得一把鼻涕一把眼淚地
    我想白雪姬心動不如馬上行動,要衝就要快啊!

    喬小夫 於 2013/03/08 16:46 回覆

  • 悄悄話
  • Julia
  • 這部片的演員也都是我喜歡的^^

  • 呵呵,所以就要準備衝了嗎?
    我相信絕對值回票價!

    喬小夫 於 2013/03/08 17:05 回覆

  • 口沫橫飛
  • 看到你這麼一說,原本一點不關心棒球的我,因為你的文字被感動了,大尾鱸鰻靠的是非常顯著的(文化),但何者不是文化?你說的真的很棒!!激起一點想要對國片的支持,就單單的看到你的文章,慷慨激昂。

  • 真的十分地謝謝你,或許我不是什麼有名氣的部落客
    想寫這篇文章一方面是為了想要紓發和紀錄,也是為了想要盡一點自已的力量為我所喜歡的電影略盡綿博之力
    再次感謝你,也希望不論是國片或是棒球,都會讓你重新喜歡

    喬小夫 於 2013/03/08 16:55 回覆

  • 口沫橫飛
  • 近日看見路上隨處一部電視牆的棒球實況轉播就可以吸引路人的停留,民族意識在此刻被棒球凝聚了!忽然很感動,我也停留下來了,跟隨著大眾情緒一起起伏,真奇妙!

  • 話說那天我上完了個人的課程,也不管回家是幾點
    也是一個人和一群人站在路邊有電視的地方,看著中華隊和日本人苦戰到了第十局
    布萊德彼特在電影「魔球」裡有這麼一句臺灣
    「你怎麼不愛棒球?」你說,是吧!

    喬小夫 於 2013/03/10 21:48 回覆

  • 口沫橫飛
  • 這次中華對完美的落敗(我心目中的完美),其實更能聚集更多因為失敗而共同努力的精神在裡頭,就算只有一點點,就只要那麼一點點,都可以慢慢的成長,茁壯,我們一起加油啦!為了電影而努力,為了自己的信念而努力,其實有時候會莫名其妙的有感而發,哈哈哈!!

  • 呵呵,還是要非常謝謝你,我想只要是你真正去關心,你就不難發現不論是棒球或是電影
    現在那一點點的成功都對我們很重要,我個人其實只是個會看,但是不是很懂的棒球迷
    而這次中華隊的表現,我想說,我們可能輸了面子(成績),但是我們贏了裡子(人心)
    有這次賽事過後,其實有愈來愈多人都想起說,該回球場上去看看球了
    這樣子,我們不也成功了嗎?你說對吧

    喬小夫 於 2013/03/14 09:59 回覆

  • 雷泥鰍
  • 一直覺得好的本土電影少了宣傳的手法...
    泥鰍不敢說身邊百分之百看過的人都說這部片好...
    但至少沒有聽到過負面的評價...
    阿嬤的夢中情人值得再次喚起國人對本土電影的信心...

  • 泥鰍哥,我是這麼看的,一部電影看過後,一個人說好,可能是個人觀感,但是十個、二十個,三十個都說好,並且意見都算一致的時候(就算有負評也不是很嚴重的那種)
    那麼這部電影本身便真的很不容易了,不知道泥鰍哥同不同意我這個看法
    而「阿嬤的夢中情人」,就是一部這樣的電影
    泥鰍哥最近還好嗎?三月倒頭寒,身體一定要保重喔!

    喬小夫 於 2013/03/14 10:02 回覆

  • 口沫橫飛
  • 是呀!希望支持這兩個字不要淪為紙上談兵!
    我已經準備要去看這部了,真是讓人熱血沸騰,哈哈哈

  • 那如果你看完回來,我就耐心等待你的分享囉
    還是很謝謝你,最近常來我的小格子走走

    喬小夫 於 2013/03/15 19:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消