公告版位

      慾謀  

是否曾經在路邊,又或是在某個角落,怔怔地看著蟻群蠶食搬運某種昆蟲屍體,血肉逐漸消散,徒剩驅殼,或灰飛煙滅?

敏銳純真的心靈最是危險,但認清現實殘酷嚐血,卻是昇華童貞心靈最有效率的不二法門。

有人說「【原罪犯】是神經病才能拍出來的電影。」,這樣的言語其實是對導演朴贊郁驚世才華的最佳恭維。我想光憑著「原罪犯」、「親切的金子」、朴贊郁代表的不僅僅是韓國電影工業的成熟,同時也是個人導演實力最好的試金石。端詳《慾謀》電影整體結構及運鏡水準,朴贊郁以亞洲導演身份躋身好萊塢一流名導,我想一直以來只是時間早晚的事。

我曾試想過,如果將蜜雅娃絲柯思卡替換成艾瑪華特森,或達可妲芬妮,那麼我相信《慾謀》氛圍絕對無法如此叫人不寒而慄,甜美又邪惡,困惑也無畏,蜜雅娃絲柯思卡演技上表現驚為天人,情緒層次揉合與釋放恰到好處的超齡表現令人嘆為觀止,絲毫不遜馬修古迪和妮可基嫚,潛力無可限量。

慾謀

溫沃斯米勒的劇本一向不缺乏人性掙扎,不論人或是非人,其實挺對我胃口,令我不太挑剔他劇本中顯而易見的破碇。朴贊郁擅於晦暗迂迴地說著故事,風格相近不謀而合。《慾謀》是部電影意象直犯不諱卻又晦澀的作品,那股辛嗆味泌入心肺,偏偏朴贊又愛搯著觀眾脖子叫人無法呼吸,讓那股辛嗆味在觀眾腦海裡放肆衝撞;邁進好萊塢第一步,《慾謀》在力道上稍嫌過猛,但依然不失「原罪犯」翩翩風采。

需待得羽翼漸豐之時,成鳥得以離巢,若然只是羽翼漸豐,離巢後亦必然死滅,獨立最重要的課題,是如何獨自生存。人性之所以變得堅韌,除卻反覆學習如何接受挫折外,骨子裡先天的獸性是不可或缺的因子。若然順從本能,人與獸之間界線不復存在。 從「雪天使」暗喻的殘酷、再到身體性慾的解放,在人與獸之間的幻化褪變,朴贊郁在《慾謀》埋下太多獸性的符號,引爆摧毀壓抑在印蒂亞良好禮教構築而成的價值觀,卻在最後一刻將選擇權交還印蒂亞。

《慾謀》是場專屬於印蒂亞的成年禮,當朴贊郁和溫沃斯米勒兩人將選擇權交還印蒂亞之際,電影在邁入高潮之際,同時也象徵印蒂亞在成為人,或是在被獸性馴服之間的成敗,邪美的蜜雅娃絲柯思卡這小妮子一槍之間的選擇的確精采,但是否朴贊郁亦在最後一刻昭示著,人之所以成了「人」,終究是由於在人性間的戰爭中,屬人的天性終要懂得如何馴服或釋放獸性瘋狂嚐血的一面,人獸之間這道坎,成就人為何身為人的真正價值。

 

慾謀

慾謀

慾謀

慾謀  

 

 

 

                            

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Bamboo
  • 這種故事還蠻符合我的胃口的~
    找天進電影院瞧瞧^^

  • 那...有沒有考慮要看一下,朴贊郁導演的前傳「原罪犯」呢?
    驚悚的程度絕對是毫不輸人喔!
    晚安,謝謝妳來我的部落格

    喬小夫 於 2013/03/19 23:44 回覆

  • 霸子
  • 我想除了演員本身的本質之外
    導演的引導功力 應該也是很重要的 ((((茶))))

  • 其實我一直都相信小孩子很難好好把戲演好,所以在這一點上面,導演的功力的確是非常重要的
    霸子果然是內行人啊!

    喬小夫 於 2013/03/19 23:42 回覆

  • 有點怪

  • 您說~~溫沃斯米勒的劇本(((((一向不缺乏人性掙扎,不論人或是非人,其實挺對我胃口,令我不太挑剔他劇本中顯而易見的破碇

    可是 這是溫沃斯米勒的第一個劇本 難道您看過其他關於他的劇本
    請見IMDB
    http://www.imdb.com/name/nm0589505/?ref_=tt_ov_wr#Writer


  • 您好,有點怪(這樣稱呼也有點怪)XDDDD
    真的很謝謝你,這樣用心看的我的文
    有關這方面,我發現應該是我少打兩個字了「參與」
    我個人因為越獄風雲很喜歡化
    還是真的很謝謝你,我稍晚去看完電影後,我就把它改改
    晚安,週末愉快

    喬小夫 於 2013/03/22 23:24 回覆

  • LomoLily
  • 我好想看這部片!!
    等看完再來拜讀影評XD

  • 呵呵,好久不見,想看就要趕快衝喔!
    不然再來大片都要上檔了,要看就看不到了

    喬小夫 於 2013/04/07 16:04 回覆

  • 小米
  • 我的天啊!這部電影真的太好看了!

  • 那麼我想,妳應該也會覺得「原罪犯」很讚!
    謝謝妳來我的小格子走走

    喬小夫 於 2013/06/17 00:06 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消