公告版位

瘋狂假面  

 

有看過《瘋狂假面》一套六集單行本的,請舉手。我,買過全套,在哪個男生還是很愛玩阿魯巴的年代。

在進場前,我由衷地建議,關於《瘋狂假面》,嚴禁衛道人士前往。它是純娛樂、次文化性的回憶重溫,實在不適合用道德框架來批判檢視。

「為了世界和平,請將妳的小褲褲交給我吧!」,我們這樣話翻轉一下,其實不就和「我很喜歡你,請你和我交往吧!」一樣青春熱血,而若今日心儀對象將小褲褲交到你手中,我想其暗示意味必然令諸多男性熱血沸騰。但如果將這句話改成「請將妳的小褲褲交給我,這樣世界就和平了。」,我想這就是「真變態」了。

真變態與假猥褻,導演福田雄一巧妙地利用正反瘋狂假面,成功劃出了英雄與反派之間看似模糊卻又涇渭分明的界線。《瘋狂假面》直指眾人對「變態」廣義、狹義的見解與想法,而又因角色設定叫人看見變態的表與裡間端視人心。十幾年前有句笑話,「超人是把內褲穿在外面,蝙蝠俠是將內褲套在頭上。」,試問,把小褲褲穿在臉上的《瘋狂假面》,變態否?

瘋狂假面

拍過「我與條子的700天戰爭」,導演福田雄一是個讓我相當喜歡的導演,《瘋狂假面》的故事篇幅亦讓人感到他誠意拳拳。但或許改編幅度過大,間接導致電影結構起承轉合的淩亂,章回間的轉換讓人目不睱給。《瘋狂假面》絕對有其娛樂價值,但你也知道的,在日本已經有著太多戴著改造安全帽大喊變身就打怪的英雄,導演福田雄一將安全帽換成小褲褲,將《瘋狂假面》拍成了日本盛產的特攝英雄,美中不足,著實可惜。

鈴木亮平的犧牲與敬業讓人著實佩服,要飾演《瘋狂假面》需要做好的心理建設堪稱平地建101等級,尺度之大實非常人可及。我喜歡他所扮演的《瘋狂假面》,但在褪下小褲褲後我倒覺得他更適合演出原著中「四季秋冬」一角。清水富加美在大螢幕上讓我愈見眼熟,而看過她的演出經歷後,對於《瘋狂假面》為何總讓我產生一種「假面騎士」的感受,我心釋然。

細看《瘋狂假面》,不難看見不少美漫英雄電影運鏡手法蘊含其中,這點頗值得玩味!瘋狂年代,或許的確需要一位...瘋狂英雄。

 

瘋狂假面

瘋狂假面

瘋狂假面  

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

喬小夫。私領域

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 第六天喵魔
  • 其實將女用內褲套在頭上,真的會激發潛力,小夫可以試看看...↖(^ω^)↗

  • 其實有任何一位魔鬼身材的女性在我面前把小褲褲脫掉的話,都會激發我的濳力的

    喬小夫 於 2013/05/06 20:27 回覆

  • 阿計


  • 唉唷~看到照片 還是受不了啦 XDDD

  • 呵呵呵,沒有關係啦!還是要謝謝阿計不棄嫌

    喬小夫 於 2013/05/05 00:58 回覆

  • 曹夢得
  • 舉手~~
    有看過漫畫
    海報比原作還來得有魄力

  • 我覺得這個真人的好處,不過其實以電影來說,我不覺得每部電影都適合改編

    喬小夫 於 2013/05/05 00:43 回覆

  • Ling(玲)
  • 這些演員在拍戲的時候 自己一定一直笑 一直NG吧!!
    好佩服這片子所有的工作人員 演員和導演.....

  • 說真的,有看過資料,知道這片的親吻還有磨擦的畫面,據說是男主角鈴木亮平覺得最難過的一關啊
    演員..真的不容易啊

    喬小夫 於 2013/05/05 00:54 回覆

  • 不營養大雞排
  • 現實這樣跟女生要內褲一定會被打巴掌+被告性騷擾

  • 對,一定不會被可愛的女生說
    「啊~~好變態,好變態,但是好帥氣」XDDD

    喬小夫 於 2013/05/05 00:38 回覆

  • 雪夜的盡頭
  • 前些天看到公車外的廣告
    就大剌剌的寫上"為了世界...交給我"
    著實嚇了一跳
    後來才知道這是人氣漫畫改編成的電影
    藝術和道德並存也能很自然的
    以後找機會看一看這部囉

  • 昨天已經上映了,如果雪夜有興趣重溫經典的話,真的不妨看看
    週末愉快

    喬小夫 於 2013/05/05 00:37 回覆

  • 強尼
  • 看過預告片 我都想變身了 哈哈
    周末愉快

  • 星期一愉快....還是建議您在臺灣要變身,要慎選面罩喔!

    喬小夫 於 2013/05/06 20:18 回覆