公告版位

大亨小傳  

 

如果導演巴茲魯曼的「紅磨坊」在你眼中是「華麗」,那麼《大亨小傳》應是...「炫爛」,如花火般的炫爛。

巴茲魯曼深信電影視覺是電影呈現極為重要的環節,環顧導演巴茲魯曼每部作品,精緻細膩的視覺不免令人難以自拔地沉溺於此, 由「澳大利亞」到「紅磨坊」 ,強烈視覺巴洛克風格已成巴茲魯曼金字招牌。特別的是導演巴茲魯曼的電影總像座充滿雕樑畫棟的宏偉宮殿,令人不禁嘆為觀止,卻也總讓人因為劇情緬懷傷感。

觀看《大亨小傳》最後一幕,大亨蓋茲比為替黛西掩示罪行徹夜守在家門口之際。我的時間突然回到了幾天前好友與我聊聊「鋼鐵人3」的對話內容,她告訴我,東尼史塔克的一筆勾銷程序,那是愛情。

是啊!那是愛情。

蓋茲比居住的西卵華麗豪宅,期望黛西參加的每場奢華派對,為黛西賺的每一分錢,不擇手段的成為蓋茲比,都為了離黛西更靠近一點點,但這一切一切,黛西從來都未參與其中,我相信蓋茲比就是黛西理想的愛情形象,蓋茲比亦相信蓋茲比的存在皆為了黛西,就算是從此不再是世界之王也無怨無悔,但你們誰來告訴我?黛西對蓋茲比...是不是...愛情?

李奧納多紮實準確演出了蓋茲比獨特人格,既強壯又空洞的戲劇人物個性,猶如《大亨小傳》本質般的華麗淒涼。《大亨小傳》是愛情也好,是人性、時代的繁華若夢也罷,當你愈是讚嘆於巴茲魯曼就連螢幕角落裡的臨演服裝都相當考究,我想你愈能感受到怎麼也冷卻不了,藏在《大亨小傳》背後熾熱無盡的絕望荒涼。

我始終相信,世上無不散筵席。繁華盛開,轉瞬間夢幻泡影,再美好的派對、再炫爛的煙火,總有告別之時。傑伊蓋茲比,我明白你每場派對上的美麗花火總為黛西盛放,但任憑你放盡一次次燦爛煙火,卻都早已不是你和黛西之間那場感動。

自古多情空餘恨。蓋茲比,所幸你從來都不曾恨過,所以這還是愛情。

 

大亨小傳

大亨小傳

大亨小傳  

  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • LomoLily
  • 很期待這一部!

  • 呵呵,好久不見,這部已經上映了喔

    喬小夫 於 2013/05/19 23:48 回覆

  • 小狗
  • 我看過預告片,確實有種放盡一次次燦爛煙火的感覺耶,小夫形容的真好。
    我不知道這部片精不精彩,但我很喜歡你的最後幾段話,也說的真好。
    呃,我是不知道自古多情空餘恨是不是真的,但我個人覺得,無論愛情親情友情,只要不曾恨過,就都是好情好愛,都是幸福的滋味,回憶起來也都能讓人會心一笑。

    謝謝小夫的不吝分享哦~


  • 好久不見了,小狗,最近都還好嗎?
    不知道妳看了這部電影了沒有。其實,能夠這麼的幸福,當然最好,我也希望,很多人在走過之後,都可以如此。只是,在這部電影,就未必如此了..是啊。未必如此,去看看吧,晚安

    喬小夫 於 2013/05/19 23:55 回覆

  • 智愚
  • 讓我又想到小說本身~~~



  • 我個人是沒有看過原著小說,不過聽看過書也看完了電影的人說
    巴茲魯曼其實並沒有改編什麼,而且相當到位,不知道智愚大哥會有興趣嗎?

    喬小夫 於 2013/05/19 23:56 回覆

  • 楊小蝦
  • 太喜歡李澳納多
    這角色非他莫屬

  • 原來..小蝦很喜歡他啊!
    說真的,其實我個人覺得在他上一部電影「絕殺令」的演技,比這片還好,但是如小蝦說的,這角色他來演相當適合。
    看過書也看過電影的人這樣跟我說到,其實書裡的設定主角是個挺拔俊的人,只是李奧納多這幾年....胖了.....XDDDD
    但是我個人是這麼覺得,以前,年輕,他帥,但是到現在大家才慢慢看得出來,原來他一直以來都演的那麼好

    喬小夫 於 2013/05/20 00:00 回覆

  • 夏天
  • 在香港看了3D版本,很不解的是這部片只在香港上映三天就下片。
    個人喜歡新的版本,Garey 詮釋的 Dasiy 較貼近我心目中的女主角形象。可以瞭解為何 Gatsby 的 “一切都是為了愛情,一切都是為了 Daisy”。舊版的《大亨小傳》當然是好電影,但因為時空的關係,技術上和表達手法受限,重點是 Mia 的 Daisy 就沒讓我體會到 Gatsby 為她義無反顧的致命特質。

  • 其實讓我最為訝異的....
    是為什麼香港只上映三天,這部電影難道有觸犯什麼嗎?
    這明明就是部好電影啊

    喬小夫 於 2013/05/26 10:42 回覆

  • 夏天
  • 我也覺得很訝異!因為只上映三天,我差點錯過了這部電影呢!

  • 真的,上帝保祐,有趕上這部好電影,太棒了

    喬小夫 於 2013/05/27 20:57 回覆