公告版位

超人:鋼鐵英雄  
還記得你人生中第一個認識,並崇拜的超級英雄是誰嗎?我想不論在任何年代,大多數的的答案都是一樣的。超人。

超人是所有超級英雄的原型,想想他的能力與設定,成就並塑造了多少後續的超級英雄陸續問世。但沒有任何一位後續超級英雄能如同超人,所有的超級英雄無論是個性設定或背景故事皆相當鮮明,甚至擁有較超人更為強烈的愛恨情仇,而超人不止是英雄,亦不僅止於超越常人,超人誕生的初衷更承戴著人們希冀一個「完美的人」厚重投射,這般信念投射的原型成就了超人在眾英雄中,永遠卓然的不朽地位。

導演查克史奈德與此次擔任製片克里斯多福諾蘭導演聯手合作,的確成功地征服《超人:鋼鐵英雄》這道難題,有不少導演曾試圖用鏡頭重新勾勒專屬超人的嶄新形象,不過最後都令觀眾看到了更帥氣威武,也更貼近新世代的英雄。

但,我真的在查克史奈德與克里斯多福諾蘭的《超人:鋼鐵英雄》裡,見到了不同的超人。

《超人:鋼鐵英雄》描述故事的方式與過往作品傳統倒敘法略有不同,我們不是先見識了超人的無窮威力,才重新開始認識這位英雄,查克史奈德與克里斯多福諾蘭運用了順敘的電影走向,讓所有觀眾自更早的起點再次熟悉超人,了解他因何而來和宿命因果。同時也藉由插敘的手法,為《超人:鋼鐵英雄》灌注全新的血肉與情感。 我論《超人:鋼鐵英雄》的皮肉是查克史奈德,而骨子裡是克里斯多福諾蘭。《超人:鋼鐵英雄》場面磅磗宏觀,激鬥畫面拳拳到肉,十分到位。視覺美感營造獨樹一格,查克史奈德式的動作設計風格和場面調度明確爽快,亨利卡維爾、麥可夏儂、安潔陶依等人數場激戰都讓人回味無窮。

「你可以選擇成為好人或壞人,不管你選擇成為哪種人,都將改變這個世界。」,克里斯多福諾蘭眼裡英雄的總是有血有肉,猶如蜘蛛人「能力愈大,責任愈大」的循循善誘,《超人:鋼鐵英雄》親情戲看了叫人心醉亦心碎,但這的確是諾蘭式風格迷人之處。凱文科斯納和黛安蓮恩寶刀不老的演技與劇情安排,使人貼近了養成英雄的關鍵原因,更蘊釀了一份鋼鐵之軀底下不可或缺的柔軟。

查克史奈德造皮,克里斯多福諾蘭塑骨,而填充在裡的肉--亨利卡維爾。我不知道下一代的超人未來還有可能會是誰,不過一如我個人獨鍾丹尼爾克雷格版的詹姆士龐德,亨利卡維爾獨特的溫柔氣質,讓這代超人成了我個人心頭至愛。過往幾位超人形象總著重於無堅不摧,所以每位超人的溫柔特質全成了斯文有禮,我深信演過戰神世紀的享利卡維爾精實六塊肌底下的堅固柔情是假不來的個人特質,故而賦予了諾蘭版《超人:鋼鐵英雄》特殊的陰陽調和。

我曾在「鋼鐵人3」裡提過,我深信英雄值得被仰望。不過那較符合「英雄」。隨著艾美亞當斯一路深堀,不難發現 《超人:鋼鐵英雄》欲點出的不僅是英雄,而是一份超人獨有的存在價值--希望。又或著說,源自選擇後的希望。 每一次的選擇都伴隨著一次希望,一如《超人:鋼鐵英雄》中的兩位父親予凱艾爾(克拉克肯特)的一切,皆是一次的選擇,但在選擇背後,都存在著一股希望,它可能是生存的希望,亦可能是在致善或是為惡的一念之間。希望一念信則生,一念滅則成絕望,所幸有人仍繼續相信著,故世間英雄仍然存在。

我突然想起這次在進電影院前重溫的美國卡通和超人維基,坦言之我個人偏愛這次露意絲蓮勇敢積極的設定,《超人:鋼鐵英雄》猶如藝術品完成前的初胚,老實說並不完美,卻極具生命力的可能性。我一向對英雄電影有著莫大的私心,而換個角度來說,會否這些電影總能一次次地喚醒我,在不斷相信期待希望同時,我們其實並不是那麼軟弱。

 

超人:鋼鐵英雄

超人:鋼鐵英雄

超人:鋼鐵英雄  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 霸子
  • 雖然諾蘭 這次只是掛的監製
    但我想這就足夠吸引廣大影迷了 (畢竟黑暗騎士太強大

    我自始就知道 用"諾蘭版的超人"去稱呼鋼鐵英雄不太正確
    畢竟導演是拍英雄史詩著稱 (300壯士
    但把兩者的強項加以融合 這樣的新版超人是值得一看的
    這是一種新的視野 對吧
    DC可是期望這部好好打下一片江山阿
    不然之後的正義聯盟要怎麼出來哩 (看著對手漫威 一部部接著拍 XD

  • 其實的的確確的,有許多人真的都是衝著諾蘭看超人
    我不能否認,因為黑暗騎士真的拍的太好了
    我喜歡霸子你所形容的,而當然不同的人,他們會有不同的解釋的
    重點是,我們還是都喜愛超人,也對超人有所期待
    至於DC,嘿嘿嘿,看著別人賺錢,他們怎麼可能不心癢癢的呢?對吧!

    喬小夫 於 2013/06/14 16:43 回覆

  • Suri
  • 小時候曾有一次和鄰居小朋友
    披著被單從床上一躍而下
    讓自己真正領悟到
    英雄只能活在心中
    但是腦海裡依然鮮明的烙印著生存的意義和期待

    久違了 超人

  • 是啊....那也是我小時候常做的事了(遙想
    久違了,我的童年,久違了,我的勇氣。

    Suri,我明天寄信給妳喔!

    喬小夫 於 2013/06/14 16:32 回覆

  • hatsocks1975
  • 看完《超人:鋼鐵英雄》其實有個小疑問,就是片尾年幼的克拉克穿著披風、雙手叉腰的樣子,到底是在模仿誰呢?
    《超人:鋼鐵英雄》拍的不差,只是跟我預期的不同,難免有失落啊。

  • 香大哥,其實關於你的問題,我想了很久,其實我不覺得,是在模仿,畢竟在那個時候,超人還沒有成為超人。
    但是每個小男孩一定會經過一段,想要成為英雄的時期,我不知道這麼說適不適合
    不過,這是目前我的想法

    謝謝香大哥,電影的好或是失落,我們本來都很自由

    喬小夫 於 2013/06/14 16:28 回覆

  • 不營養大雞排
  • 我是遊影足的凱艾爾

  • 同樣的也是遊影足超多頭銜的老大

    喬小夫 於 2013/06/14 16:25 回覆

  • 裴小裴
  • 我真的真的…
    非常喜歡這一次的超人,甚至願意毫不猶豫的給予滿分,劇情與動作皆令我滿足心滿意足

  • 我個人也是喜歡的,聽到小裴也喜歡,很高興
    不過這片其實評價還蠻兩極的
    我想很多意見我們都可以相互學習

    喬小夫 於 2013/06/17 00:09 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 第六天喵魔
  • 他終於學會怎麼穿內褲了

  • 千真萬確,那麼多年了,他終於穿對了

    喬小夫 於 2013/06/20 19:53 回覆

  • 裴小裴
  • 嗨小夫
    終於,我把心得生出來了
    因為太喜愛本片
    所以只好以時間換取品質
    拖到現在才完成

    多多指教 哈哈哈

  • 好的,我有空就去看看
    謝謝小裴你來

    喬小夫 於 2013/06/23 23:11 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消