公告版位

約他去看絕世雪景  

如果沒有「我們回不去了嗎?」,《約他去看絕世雪景》定然是我心中今年台北電影節國際青年導演競賽單元的第一名。

那是《約他去看絕世雪景》不好嗎?事實並非如此,手心手背都是肉,兩部電影一路過關斬將直到最後,不論是哪部電影得獎所有此次參與部落客推薦獎皆一致認為沒有遺憾,獎只有一個,交由票數決定,好電影很多部,若真要一一頒獎,恐怕獎金再多也頒不完。

頗為有趣的,縱觀本次痞客邦部落客推薦獎,最後由12部精采優秀的作品當中,進入第二輪複選的幾部電影,幾乎都是劇本故事結構完整的電影。這些作品可能由於導演無法握有足夠資源,又或是獨立製作電影之故,許多電影整體觀來仍有其粗糙或不成熟之處,卻也因為這些缺憾讓電影顯得生命力十足。

我覺得很幸福,我在《約他去看絕世雪景》裡看見了「阿嬤的夢中情人」那種感動,如癡如醉地。

對於《約他去看絕世雪景》的一切,我深怕我是語焉不詳的,只因我還醉在這部電影中。若說從去年到今年觀影以來有什麼無法忘懷卻也無法解釋的鏡頭,定然是「EVA奇機世界」裡,墨西哥影帝路易士霍馬在電影末了賦予機器人人性的表現, 以及《約他去看絕世雪景》中,Ton Kas在電影最後,既是釋放也是自我告解的最後一幕,人生所有的感情揉在一起,我相信就是那種表情了。

導演Diederik Ebbinge說了個相當有層次的故事,將《約他去看絕世雪景》一一拆解,親情、宗教、倫理、愛情、同志情結、人性都化為這部電影的小零件,導演Diederik Ebbinge相當清楚地明白這些零件的作用與特性,於是將它們層層組合,讓它們在最適當時彼此作用出情感,卻在電影最後一刻,狠狠的讓零件大片崩解,奏出更慷慨激昂的樂章,顯出導演Diederik Ebbinge藝術的一面,也完整地將《約他去看絕世雪影》精華所在一次道盡。

如果人生還有...遺憾?

要從哪個面向切入《約他去看絕世雪景》都不難立刻被它豐富的故事寓意深深吸引,這亦是這部電影最大的陷阱,導演Diederik Ebbinge手法精湛地隱藏了故事的主軸,把觀眾的視線與思維都引向了別處,卻偷天換日地在觀於眼皮底下穩健地讓所有情感舖成累積,在電影末了把故事元素倒進男主角佛瑞的遺憾裡,讓結局在遺憾與被圓滿中收尾,情感恰到好處,我說我在《約他去看絕世雪景》看見了「阿嬤的夢中情人」同樣道理。

事後想想,我提到的兩部電影,都是因為人生的遺憾被圓滿了而好看動人,也因為細細地披露了人生遺憾而讓人不禁加以思索,如果人生還有遺憾時,我們該抱持著怎樣的心情過活,是罪惡感或是歉疚,還是選擇了卻遺憾。《約他去看絕世雪景》是部給了太多「如果」的電影,而這些「如果」都是一則人生的故事,同時也代表一次的遺憾,美麗亦隱隱作痛著。

 

約他去看絕世雪景  

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 花非花
  • 叫我第一名!!^^

  • 謝謝花花來訪

    喬小夫 於 2013/07/24 23:43 回覆

  • hatsocks1975
  • 《約他去看絕世雪景》結局真的太殺了,希望電影會上院線,我不介意再看一次啊。

  • 如果臺灣片商有上,我也絕對會再去看一次
    那個演技還有整個故事真的太好了

    喬小夫 於 2013/07/24 23:42 回覆

  • Suri
  • 是不是看了絕世雪景就了無遺憾!^^

  • 可是這麼說,但是叫人遺憾的是...
    這片未必臺灣片商會引進,所以只有在電影節有機會而己

    喬小夫 於 2013/07/24 23:41 回覆

  • 第六天喵魔
  • 這片應該時不會上...

  • 目前來說,應該是不會,沒有聽到片商有相關消息

    喬小夫 於 2013/07/27 23:02 回覆

  • 二小姐
  • 既然是絕世雪景那就是一定要去看!!!!??

  • 最新消息出來囉!我今天看到應該有九月的時候有幸可以看到

    喬小夫 於 2013/07/30 22:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Renee™
  • 好想看喔
    這完全就是我的菜啊
    希望能上院線
    祈禱~~
    小夫午安安 :)

  • Dear 大詩人,妳的祈禱被海鵬影業聽到了,他們九月十八要上院線囉

    喬小夫 於 2013/08/06 23:11 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2013/9/13 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】及【7headlines電影頻道】
    http://www.7headlines.com/story/list/14
    http://channel.pixnet.net/movie

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上

  • 非常感謝小編,我會繼續努力的

    喬小夫 於 2013/09/13 00:09 回覆

  • 悄悄話
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消