公告版位

極樂世界  

我一直都深信,願意接這類型劇本,又或樂於發想這類型題材的導演或編劇,骨子裡或多或少都有些反社會傾向,而偏偏這類人對社會底層的觀察是無人能出其右的。

與其說有些人期待世界末日的到來,倒不如說,總有人深信會有一道無人能阻擋的機制,重新將這世界洗牌,但能將這世界改造成什麼樣子?這就見人見智。財富、健康、權力、環境,《極樂世界》導演尼爾布洛姆坎普給足了電影完整的題材元素,亦成功塑造一個悲劇革命英雄。老實說我是個頗叛逆的人,我並不討厭這類題材,甚至是有些興趣的,但《極樂世界》為何無法深得我心,我想不是電影故事的問題,而是電影本身基本手法的問題。

時值洪案的爆發,白衫軍25萬人集結凱道猶在眼前,觀看《極樂世界》中其中幾幕,及故事背後巧妙的寓言性,不禁衍生共嗚之感。麥特戴蒙飾演活在貧民窟底層的馬克斯,不僅為自己前科累累所苦,工作的內容更是製造著能掌握著自身生活大權的機器人,這是何等諷刺之事?而當馬克斯身陷致命危機,不僅無人救援,更被自己製造的機器人棄之如屣,為求生存,逼得馬克斯不得不找上人蛇集團,為自己的生存做最後一搏。

《極樂世界》投射出來的是什麼?就是體制。《極樂世界》(社會上層)裡的人擁有著財富、健康、權力,以機器人控制著在貧民窟裡不得翻身的多數人(社會底層),多數人在控制下製造著機器人(體制),卻也只能服從機器人的號令,若有違反,輕者殘重者死,是我們豢養著體制,讓我們自身蒙蔽在體制裡,最後造成了體制殺人如草芥的惡性循環。

於是我們得挑戰體制,它可能是場革命,也可能是世界末日,不論如何,它都會是場悲劇,因為注定有人流血,注定需要犧牲。

導演尼爾布洛姆坎普設定的《極樂世界》亦讓我見著了「鐘點戰」的社會觀、「攔截記憶碼」的世界架構、「重裝任務」的革命方法,我欣賞尼爾布洛姆坎普在情節與畫面上的果敢,卻對整體情節的邏輯缺陷有些感冒,《極樂世界》在運鏡述事上有著挖東牆補西牆,補西牆完想起東牆已漏的明顯嫌疑,故任憑麥特戴蒙身著重達11公斤重的裝備飛天遁地,依然難以激起觀眾慷慨邀昂的血性。倒是茱蒂福斯特無愧為兩屆影后,反派氣質技壓全場,叫人大呼過癮。

少數人的《極樂世界》真的完美否,我不知道,不過瞧瞧現今世界各角落的種種革命,甚至是我們台灣本身,在所有意識逐漸抬頭後,我們看著遠方祈盼的《極樂世界》究竟是否會來臨?這樣的世界會否是另一個引臨我們走向集體毀滅的另一個開始,我想,那樣的世界,就留待你我來驗證吧!

 

極樂世界

極樂世界

極樂世界  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , ,

喬小夫 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 霸子
  • 聽說 裡面的角色出發點都很自我中心
    雖然麥特戴蒙很辛苦的演出
    但.... 為什麼不太能吸引我 (抓頭

  • 握手....看來我們一樣啊!
    老實說我完全同意,我想你也明白我的意思
    就是...其實電影是不差
    但就是沒能有什麼火花

    喬小夫 於 2013/08/11 23:03 回覆

  • hatsocks1975
  • 我覺得撇開電影邏輯問題,電影裡沒有人味,才是我無法喜歡這部作品的真正主因啊。

  • 有先看過香大哥的文了,我想我明白
    其實,人味我覺得還好
    但...我對全片的邏輯缺陷覺得無法忽視

    喬小夫 於 2013/08/14 20:23 回覆

  • 米多利
  • 我去看了…演員很棒…電影節奏也算快,
    但...極樂世界的防禦力怎麼那麼弱??
    都只靠在地球的野獸探員追擊…




  • 以這個導演來說,這部電影其實不是弱作
    只是很可惜的,以他的功力來說,這部作品仍是讓人看到了很多邏輯不是很順暢的地方
    所以囉,讓我們期待一下他下部作品吧!
    米多利,晚安

    喬小夫 於 2013/08/21 23:40 回覆

  • 平凡舍長
  • 看了預告讓我對該片有事成相似的感覺
    好像那鐘點站

    看文中也提到......該不會是同一個架構吧^^"

  • 其實我認為,是非常相近的
    只是還是有本質上的區別
    風格上也不近相同

    若是舍長想要參考一下的話,我相信你一定沒有問題的

    喬小夫 於 2013/08/26 23:23 回覆

  • 空空如也
  • 看小夫的介紹,特別去看了這電影的"劇照" 哈哈...
    看到導演還蠻年輕的,或許年紀不是問題,不過我相信歷練與經驗確有影響之處,其實太欠缺邏輯的電影,這是否關乎他急於表現某個論點導致? 或焦點過於集中在你說的情節與畫面上? 還是要看電影才知道了 ^^

    你說到體制,讓我想起一部克里夫歐文的《黑暗金控》,有那種味道,體制就像背後看不見的手,只看得見影,要找出事實真相卻有如無底洞般得深,層層挖出來發現勢力如此龐大,最後好像不是光對錯問題了,而是當發現結果不是如自己想像時,決定用什麼態度方式去面對。 哈哈~好像有點扯遠了@@

  • 空空,其實不會太遠的,每個人對一部電影,都有他的想法和看法
    每個人的背景不同,衍生出來的結果自然不同
    妳能夠說那麼多,其實不是我的功勞
    而是妳自己本身就有這麼深厚的底蘊。

    至於這部電影,我想,呵呵呵,當然我不是那麼喜歡
    不過,我想這個導演還有麥特一定還再奮起之時

    喬小夫 於 2013/08/29 23:26 回覆

  • 空空如也
  • 小夫你真的過獎了~不過還是謝謝你的美言~^^~讓我開心飛上天

    看過的電影跟你的比起來宛如九牛一毛,我只是純粹以有限的知識去評斷,不像你有這麼廣博的背景與經驗! 有時候看東西乍看之下這兩種很像,其實仔細拿放大鏡去看還有很多細節沒看到,這我還要 學習的 :P 呵呵呵~

    發現你和一般影評不同,都從導演做文章起頭,彷彿一部戲的成敗就決定在導演手上了! 導演真的是很不簡單的角色,他的腦袋有很多不思議的地方值得挖掘。

  • 說真的,其實每個人,也都是這樣子看電影啊
    空空千萬不要妄自菲薄啊
    其實我也沒有和別人不一樣,我是愛看電影,不過我沒有看過的電影也還很多
    而且,每個人對電影的解讀,絕大部份也來自已自身的背景
    這都是很正常的!所以每個人看電影的角度自然不同
    沒有好,也沒有壞
    我們還是繼續看自己喜歡的電影吧

    喬小夫 於 2013/09/03 00:15 回覆

  • 平凡舍長
  • 我已經看完了~~還不差就是了^^b

  • 其實這部真的沒有差的問題,只是我個人覺得也不到讓我拍手叫好的程度
    呵呵,反正看電影,我們還是要個人喜歡,最重要,你說對吧

    喬小夫 於 2013/09/08 01:58 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消