[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
公告版位

真愛每一天    

我想幸福終是當下每一份感受,由過去不斷匯聚累積,於現在此刻揮發昇華。

人生有限,想想《真愛每一天》裡的提姆,其家族男丁特有得天獨厚可穿越時空的天賦,叫人好生羡幕。回到過去改變現狀的題材,在好萊塢不算少見,近十年前艾希頓庫奇成名之作「蝴蝶效應」一開先河,引發廣泛討論,然,在現實世界裡,在時光機還沒有被發明出的現在,我們不得不接受人生與時間的不可逆性。人生是不僅是部首輪片,甚至連NG重來的機會也不給。

《真愛每一天》給了我們一個機會,當然「穿越時空」是個假設性的前提,而在這機會前提下,反映出的普世價值觀--太容易被定義的人生,及渴盼被修復的錯誤經驗。

我們活在一個連人生都被清楚定義甚至求定位後難以扭轉或喘息的時代,習慣倒帶回頭看人生消遺自己同時,亦思索著所謂「幸福」的可能性。眼看其他的人生對照組,尋找並試圖補足所有可能構築幸福的元素要件,以盼達成目標便能早日躋身人生勝利組,但人生勝利組,是否真的等於幸福?

一氣呵成地,《真愛每一天》以優雅詼諧的英式語調,喃喃訴出幸福真義,導演李察寇蒂斯風格一向富含詩意,鏡頭與台詞都耐人尋味。不若其他個性強烈卻叫人深加思索的電影,《真愛每一天》調性舒服地猶如好相處的鄰家女孩,李察寇蒂斯不以劇情高低落差試圖求證幸福答案為何,穿越時空成了李察寇蒂斯導演絕佳的任意門,讓他得以引領觀眾以輕快明確的步調,在劇情反覆順逆穿插中,重新回味每刻時光,那些我們曾經錯失,但屬於生命的。

《真愛每一天》在漫無目的的探索中,看見沛然的生命能量。

無疑我們並不具備回溯時光扭轉生命的能力,然而當隨著男主角多姆納爾格里森逐步探索能力極限與反覆論證修復錯誤經驗後所產生的可能性,我們更能明白,幸福非是狹義地追求並達成人生某個目標,也非廣義卻形而上的擁有顧全的令人稱羡的愛情或是親情,所有愛情、親情或是成功,都只能是人生中的一部份,卻未必然是劃上幸福的等號,等待在現實生活中,往往我們真正最常面對的,是從未間斷地修正來自過去的錯誤,以及面對未知未來的當下,我們需要做出選擇,在這一刻。

所以幸福是什麼?哪怕在看完電影走出來後,這答案仍然會是個未知數,因著每個人對他的定義絕對不同。不過經過導演李察寇蒂斯的梳理一番,幸福這事兒得以還原至最純粹的狀態,幸福就在當下,幸福是當下你看待人事物的感受,由過去匯聚至當下產生的質變,甚至連錯誤經驗亦是寶貴。只是我們總慣於附加太多不是必然的條件在幸福之上,甚少想起,其實幸福常是讓你感到滿足愉悅的微小感受,因著你的面對與選擇看待其角度;從來都不是幸福先選擇了你,你才擁有了幸福的反應。

《真愛每一天》不是時下流行的小確幸,比爾奈伊、蕾秋麥亞當斯、多姆納爾格里森、琳德絲杜肯等人精準地描繪出《真》片所需的層次厚度,搭著李察寇蒂斯款款幽默詩意,電影中幾乎所有人一顰一笑的情感流動瞬間,皆能牽動你幾許浪漫情懷;有人笑著,有人哭了,都是種幸福。由衷地感激《真愛每一天》,2013年來讓人感到最幸福的電影。(文/喬小夫)

 

真愛每一天

真愛每一天

真愛每一天  

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , , , , , , , , , ,

Posted by 喬小夫 at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Suri
  • 看見這笑容..微小的感動~
    真的覺得幸福!
    早安^^

  • Suri 晚安,中秋佳節已至
    若是可以的話,這幾天休假不妨去看看這部電影吧
    一定值得的

    喬小夫 replied in 2013/09/18 20:20

  • 瑪姬小姐
  • 最近大家都在推這部片~~
    看來應該找時間去找來看^^

  • 瑪姬小姐,中秋佳節愉快
    謝謝你來我的小格子走走
    也希望這幾天看這部電影感到愉快

    喬小夫 replied in 2013/09/18 20:21

  • 霸子
  • 上次我在電影院有看到這部戲的預告
    我覺得剪接的很日常 很討喜 很歡樂
    說到另一部蝴蝶效應
    據說會有翻拍新作品的出現 不知是真否
    艾希頓庫奇 即將上檔的賈伯斯也頗令人期待 (撚鬚

  • 這部電影應該是我今年以來讓人看了最能感到幸福的電影
    不是之一,而是唯一
    這樣說應該就可以知道我對這部電影評價有多高了
    而賈伯斯,也一定要看的
    不過有聽說國外的消息,好像有一點小不妙

    喬小夫 replied in 2013/09/18 20:26

  • 小狗
  • 光看小夫的標題就讓人聞到幸福的味道耶~
    唉,容易自我滿足不曉得是福是禍......囧......

  • 容易自我滿足,也是一種幸福啊
    小狗,中秋節快樂

    喬小夫 replied in 2013/09/18 20:23

  • 熾

  • 小夫

    中秋節快樂!

    雖然我依舊沒空看電影~


  • 熾大哥,一步一步來,身體先顧,家庭先顧
    有沒有看電影這件事,還是取決在自己的心
    這時代很進步,衝著看電影這樣不要命的事兒
    小夫我會幫大家衝在前頭的

    喬小夫 replied in 2013/09/18 20:27

  • 小狗
  • 撚鬚這兩個字看起來好喜感XD
    有內涵大帥哥小夫中秋節健康快樂~天天健康快樂~

    ps. 事實就是事實,不用很不好意思,一點點不好意思表示自己有謙虛到就可以了啦!

  • 呵呵呵,小狗的留言,每次看了都讓人覺得好開心
    還是要謝謝小狗支持

    颱風夜將至,也謝謝妳,另外,也要保重自己喔

    喬小夫 replied in 2013/09/21 02:32

  • 裴小裴
  • 真愛每一天我本來也是很想衝首輪的耶...
    可是上周的每一部片都很想看
    最後只看了[激戰]與[風起]
    其他只好等二輪了

    以結果問應該是要選[激戰]與[決戰終點線]的 哈哈哈

  • 我想小裴目前應該時間上還不是太自由吧!
    不然我覺得這個中秋假期,真的好好把握看完像「終點線」「激戰」「真愛」都是不錯的好選擇
    不然「被偷走的那五年」目前票房也是正夯,也可以考慮
    小裴退伍了嗎?

    喬小夫 replied in 2013/09/25 00:11

  • 裴小裴
  • 中秋節有時間但錢不夠 哈哈

    快退伍囉
    就在下周!!!

  • 恭喜小裴,賀喜小裴。
    未來一切海闊天空囉

    喬小夫 replied in 2013/10/05 23:47

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options