地球過後  

外星野外求生軍訓營!?

好萊塢對未來世界的描繪雖千變萬化,但《地球過後》的世界觀及故事背景設定,卻著實讓我驚豔與喜愛,從末日過後的假設直到佈景道具和美術設定,清一色的自然生態工法邏輯,相較於總是充斥科技掛帥的冰冷感,《地球過後》的未來觀可稱得上較貼近當前人類欲發展重新與自然妥協的大方向。

綜觀《地球過後》的加減分,其實相當矛盾,導演奈沙馬蘭近一、兩部作品似乎顯示出他對不同題材的渴望,同時也急欲突破過往執導作品的傳統風格,在好萊塢強而有力的電影公式支撐下,奈沙馬蘭對電影節奏掌握依然精準如昔,娛樂價值無愧你花了三百大洋與安靜坐在影廳裡靜靜看著威爾史密斯父子如何攜手完成一場野外求生軍訓課。

但通常沒有問題,也是最大的問題。

如果你也是個對電影預告片研究透徹的影痴,那麼我相信你在踏進電影院前便已對《地球過後》瞭若指掌。不難預測,《地球過後》絕對不會有再比預告片多出什麼驚天內容,奈沙馬蘭不忮不求地拍完了這部好萊塢商業娛樂片,故事邏輯,電影節奏乍看之下並沒有太大問題,卻像你我每天早上到早餐店裡點了道培根玉米蛋餅,店家公式化地完成餐點,好不好吃就見人見智。

繼續聊下去前,不禁想要揶愉一下威爾史密斯這對情深父子檔,《地球過後》美則美矣,仍是部在綠幕前完成的電影,《地球過後》對他們來說應該是今年史密斯家的一筆重要經濟收入, 在父子倆一個坐著賺,一個跑著賺的,還要來個父子情深心有靈犀,我想不是很多人注意到的,《地球過後》的製片更是威爾史密斯多才多藝的愛妻潔達蘋姬史密斯,所以在外星野外求生軍訓營的訓練大綱背後,我想我們就姑且將《地球過後》視為史密斯家庭年度外星深度旅遊暨搶錢計劃吧。

《地球過後》會是部讓人感到不奈或討厭否?我倒覺得未必。讓我們回顧一下前頭聊過的,《地球過後》雖為史密斯家庭年度外星搶錢計錢,畢竟還是相當有職業道德,別小看在綠幕前就能拍成一部好萊塢商業娛樂電影,若沒有史密斯父子檔的演技支撐,導演奈沙馬蘭恐怕亦是巧婦難為無米之坎,《地球過後》的確存在著些許這類電影難以避免的邏輯錯誤,不過奈沙馬蘭適當地為這部電影用紅筆劃上重點,竟意外地為《地球過後》添上畫龍點晴之效。

恐懼存在我們對未來的思維之中,藉由我們的想像得以成真,所以恐懼的確存在也不復存在,恐懼是我們選擇的,但危險是千真萬確的。我只能憑著記時憶儘量拼湊這段我極為喜歡的一幕,關於《地球過後》的好壞意見,我論奈沙馬蘭絕不是個三流導演,由這一小幕戲便讓人看見屬於他的特殊魅力,但或許需要再給他一些時間,讓他得以繼續摸索如何結合自身的長材,掌握更大的題材吧!畢竟如同傑登史密斯在電影中的表現,也不是一開始就長大的。

 

地球過後

地球過後

地球過後  

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()