麻辣嬌鋒

 

《麻辣嬌鋒》的開場,珊卓布拉克扮演破案率最高的FBI幹員,在極危險陽剛味也極重的職場上,珊卓布拉克一介女流之姿表現優異卻無法掙得同儕尊重,甚至身後遭受無數議論,重重武裝下,唯有鄰居的貓不時作伴,典型職場女強人光鮮亮麗也落寞的寫照,令人不勝噓唏。

反觀瑪莉莎麥卡錫飾演波士頓當地警局最兇悍的男人婆,為求破案橫衝直撞無所畏懼,弄得直屬上司對他又愛又恨,行事作風與珊卓布拉克大相逕庭,卻同樣背負來自家人或同事間不諒解的議論眼光。女強人!?男人婆!?是優秀的女性在職場上大放異采的註定標籤?

直視岐視,《麻辣嬌鋒》讓我見識到導演保羅費格相當具膽氣的一面,無論是男女、或是種族。保羅費格將岐視這個尖銳犀利的議題無限放大,放肆地玩弄所有關於岐視的延伸的手段惹人發噱,而當保羅費格將尖銳議題無限放大後,《麻辣嬌鋒》裡的岐視反倒被稀釋了,使劇情得以軟化導入主軸精神,電影拍來四平八穩,以商業娛業電影而言,並不為過。

人與人間的關係建立有幾個過程:接觸、抗拒、衝突、面對、了解。

看過「送信到哥本哈根」,我相信《麻辣嬌鋒》不會是喜好和解路線的保羅費格巔峰之作,《麻辣嬌鋒》不是壞劇本, 不過劇情節奏直行到電影後段已略顯淩亂,掌握力道無以為繼,實是可惜。珊卓布拉克與瑪莉莎麥卡錫這對組合可稱得上近來最讓人驚豔的螢幕亮點,真性情與假矯情,珊卓布拉克與瑪莉莎麥卡錫兩人的率性粗話與荒誕行為在在意指巔覆男女威權間的傳統迷思,珊卓布拉克由開始與飽受性別岐視,直至碰上瑪莉莎麥卡錫所產生的化學變化,同樣也象徵著女性如何擺脫性別既定壓力而自我重生的現代女性程。《麻辣嬌鋒》講的是女性,但槍口卻是對準男人,這一槍保羅費格著實開的漂亮。

《麻辣嬌鋒》理所當然的會是部和解共生的結局,無關電影成敗,坦白說這般結果我也喜歡。電影連串情節無不戳中觀眾笑穴,讓人肚皮發緊。不過或許在電影之後,也都希望大家仍然記得,不論是真性情或假矯情,其實都源自於未曾彼此了解所造成的,岐視。我想這才是導演保羅費格的真心話語。

 

麻辣嬌鋒

麻辣嬌鋒

麻辣嬌鋒  

 

到電影圈看更多相關電影評論

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()