哈比人:荒谷惡龍  

請原諒我或許太過玩物喪志,《哈比人:荒谷惡龍》中偉大的史矛革惡龍現身之時,我竟然啞然失笑。

我對《哈比人:荒谷惡龍》感受頗矛盾;我想導演彼得傑克森給予定位分相當清楚,眾所皆知,哈比人是三部曲走向,承續了「哈比人:意外旅程」,第二集故事環繞在十三人遠征隊如何挺進孤山與中土世界局勢岌岌可危的局勢變換,同時讓人逐漸看清「哈比人」與「魔戒」間的因果如何成形。

難免會做出比較。我喜歡「哈比人:意外旅程」遠勝於《哈比人:荒谷惡龍》,而實際上,兩集電影間不應有這種優劣之分,然我較酷愛首集電影中故事性較強的生動活潑,若是沒看過「魔戒」系列或是任何原著書籍等觀眾,我想極為可能對《哈比人:荒谷惡龍》直述平推故事的手段感到些許無感。這也是「魔戒」或「哈比人」系列電影特別之處,這部史詩作品是需要被瞭解及作了充足功課後,才能更顯其特色的電影。若沒有事先做足功課,你依然能夠毫無阻礙地被故事宏大的架構吸引,卻很有可能錯失了導演彼得傑克森精心佈置的隱藏設計。

依然是美則美矣,運用HFR電影拍攝技術,《哈比人:荒谷惡龍》就畫面美感便足以擁有進電影院裡一觀的價值,不過我想點也是間接造成為何我對《哈比人:荒谷惡龍》感受矛盾的主因。單就畫面美感與3D技術營造聲光娛樂效果而言,《哈比人:荒谷惡龍》遠勝第一集「意外旅程」,可見導演彼得傑克技術運用愈見成熟,什麼情節能以3D效果展現出劇情張力,都在彼得傑克森掌握之內,但也顯出彼得傑克森在畫面與故事間經營失去平衡。

刪改原著情節增加了奧蘭多布魯、伊凡潔琳莉莉、路克斯伊凡等新演員,與原有班底馬丁費曼、理查德阿米塔格間,其實導演彼得傑克森應該更善用這些演員並給予更多空間,令《哈比人:荒谷惡龍》能以角色內心戲份令故事承轉間更加出色。而整整164分鐘的片長,彼得傑克森讓觀眾充份享受精采的動作設計與場面運用橋段,但當察覺《哈比人:荒谷惡龍》橋段與技巧優異如廝同時,也更突顯出故事結構薄弱之憾,大大可惜。

續集電影通常擺脫不了魔咒原罪,而這狀況發生在三部曲電影第二集中,尤其無辜。但看同為年末長篇續集,「飢餓遊戲2:星火燎原」與《哈比人:荒谷惡龍》,前者在角色心境與故事承接似乎更為順暢,然最後票房誰勝誰負?我想這恩怨情仇就留待時間證明。(文/喬小夫)

 

僅以兩張圖表現當我看到偉大的惡龍史矛革時為何啞然失笑?感謝同事 蔡伯 與電影圈內部落格好友 風之魔法師 出手相助

 哈比人:荒谷惡龍

1486892_10201637002779901_153224484_n

哈比人:荒谷惡龍

哈比人:荒谷惡龍  
 

到電影圈看更多相關電影評論

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()