life-of-pi-yann-martle-movie-adaptation (3)

 

在散場後的電梯裡,有陌生人詢問我,《少年Pi的奇幻漂流》好看嗎?
我用了一個呼吸的時候想了一下,回答他「我建議你,什麼都不要知道再去看,會比較好。」

不論是創作電影,或是書寫影評,道理與在空白畫布上投射出心中靈感並無二致,或許在你眼裡,已然被解讀為另一個故事,無傷大雅,這是創作的魅力。而不論今日有多少人看完李安導演傾力製作的《少年Pi的奇幻漂流》,都無損這個故事本身的美麗意境。

生於斯,用於斯。李安導演《少年pi的奇幻漂流》雖改編自楊馬爾泰同名小說,電影仍十足濃厚李安味兒,已執導過多部成名電影的李安導演功力自然不在話下,但為何中外媒體對《少年Pi的奇幻漂流》一致盛讚,我個人認為一切成功皆是水到渠成,李安導演挑選了最適合的劇本題材,符合貼近他一貫含蓄內斂的敘事作風,將原著文字轉化奇幻影像前,李安導演心中早已有瑰麗動人的壯闊風景,他只是一筆一劃傾力將那片景像畫上電影這塊空白畫布上,剩下的,交給我們。

少年Pi的奇幻漂流  

由一個完全素人來拍攝《少年Pi的奇幻漂流》,絕對是既新鮮亦大膽的嚐試,冥冥中自有天意,蘇拉傑夏爾瑪整體來說不算完美,但其樸玉般氣質和個人特色,卻剛好是原著或電影劇本最需要的要素。白紙才好成才,我深信《少年Pi的奇幻漂流》對蘇拉傑夏爾瑪而言,應該場影後日後人生的歷練考驗,電影戲份吃重對素人來說本身就是嚴峻挑戰,尤其《少年Pi的奇幻漂流》更是深受各方矚目,細觀電影整體,蘇拉傑夏爾瑪在鏡頭前的完成度極高,我想他是幸運的,因為這其中李安導演絕對功不可沒。

我偏愛英文版的電影海報,這兒上頭只有簡潔地說了一個字「HOPE」,希望。
令人感到絕望的年代,我們都試圖抓住一點虛無飄邈的事物支撐隨時會撤手絕望的自己,就像希望,就像信心。我深信這不僅是場奇幻漂流,更是一段重新省思內在的勇氣旅程。《少年Pi的奇幻漂流》裡有無數美不勝收的瑰麗畫面,陽光、夜晚、星辰,海洋、少年Pi、理查帕克,李安導演結合種種元素構成了無與倫比的內在世界,同時也是天地自然的完整象徵,而少年Pi則處在「內在」與「外在」交叉的平衡點上,微妙的是這兩個世界將隨時跟著Pi的崩潰而坍毀。

曾經Pi已失落的外在世界經由內在世界投射而出,始見原來內在力量從來不曾失落,只是被外在遮蔽;遭遇海難的Pi被奪去一切,李安導演則剝去蒙在我們心上的外在雜質,顯露我們純真亦危險的心靈實相。《少年Pi的奇幻漂流》裡包含了兩個故事,一正一奇,在波瀾狀闊的瑰麗詩篇裡,同時隱藏著真實邪惡的人性寓意,而不論是顯露於外在的信仰價值或險惡生存條件為何,唯一支撐身處內、外在世界平衡點少年Pi的動力,僅餘希望。希望造就一切,而希望,由你自己決定。

少年Pi的奇幻漂流  

倒真的讓我無法忘懷的一幕,是孱弱痛苦的少年Pi與老虎理查帕克一場無言以對,少年Pi希望理查帕克告訴他,究竟在牠的眼裡,牠看到了什麼,隨後Pi,看見初戀情人,看到失去的家人,看透了生死,直觀宇宙,最後看見了...自己。我發自內心地佩服李安大導,不論是電影或是故事本身敘述至此,格局已達禪意。人唯有在赤裸無依之時照見本心,而你的本心選擇什麼,這個世界就給你什麼,猶如Pi是數學上的無限長無理數,少年Pi所蘊含的真義,代表著人本身即擁有著無限可能的變數。

外媒盛讚《少年Pi的奇幻漂流》是場視奇蹟,並應是李安導演個人生涯最高峰作品。但我認為謙遜如李安導演只是繼續本著電影初衷,踏實地完成一部作品,如壯年少年Pi般為我們講述一場奇幻經歷,將選擇權留予我們,怎麼解讀《少年Pi的奇幻漂流》裡的兩個故事及導演寄以電影的因果寓意,我深信已是後話,但我希望當你帶著一片空白的初心看完電影,在走出電影院後,《少年Pi的奇幻漂流》也能在你的心上拓印下些什麼。

我喜歡第一個故事,但我相信第二個故事方是真實。
嗯!...我想我是個...跟隨上帝的人。 

 

少年Pi的奇幻漂流  

少年Pi的奇幻漂流  

少年Pi的奇幻漂流  

 

 


到電影圈看更多相關電影評論

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(61) 人氣()