劍雨  

就讓我消了此孽,了結這段緣。我佛慈悲,請保佑我夫君江阿生說長命百歲。

我一直都很喜歡《劍雨》裡的江阿生與曾靜,而他們倆,同時也是細雨和張人鳳。幾年來的武俠電影裡不是沒有叫人稱羡的俠侶,但唯獨2010年導演蘇照彬的《劍雨》將江湖中的兒女情長講得最透。細雨與張人鳳本應是不共戴天的仇人,最後卻成了江阿生與曾靜這對不離不棄的夫妻。

是命運,還是愛情哪.....

其實沒有人會知道,究竟此生將會與誰成就了愛情的模樣,又或與誰天長地久共相白頭。生命中有些愛情最後相忘江湖,成了回憶也成境界,也有愛情最終相濡以沫,一生糾纏,貪著、嗔著、癡著,但或許這就是幸福了。

我想每個人都需要一個重來的機會,可能是你的生命,也有可能是你的生活,甚至是你的愛情。我們都在江湖裡兜轉太久了,見識過太多人世間的遺憾與無奈,只是又有幾個人能在江湖中由得自己?有人只想過過小日子,有些人想重拾青春,我們抱著慾望大石投身滾滾紅塵,但凡打滾過的人才懂,沒有人不想離開江湖,消脫此孽,解脫紅塵。

所以真的能夠重來嗎?化為曾靜的細雨真的重來了嗎?我想若不是江阿生,細雨此後就是曾靜,但若不是江阿生,曾靜就此都不會是曾靜。連神醫李鬼手亦喟嘆「做人啊!真難。」,可不是嗎?你行過江湖,哪能不還。化為江阿生的張人鳳,不也做了與細雨同樣的事,但他是否重來了?

其實沒有人能夠真的重來,只因一世人一條命,只有一回。

是命運弄人,也是業障隨身,人一生從睜開眼起就是條回不了頭的不歸路,後悔太多,機會太少。想要得到解脫,又有幾人能抗過十殿閻羅無情轉輪,斬因斷念?但因果奇妙之處也盡於此,愈是想斬却因果之人,往往身陷迷惘中而不自知,而願粉身碎骨投身煉獄洪爐者,卻因放下自己成就他人而嶄獲新生,一飲一喙間冥冥中自有註定呵。

沒能重來,但至少我們都能夠放下。一如細雨落下手中劍,將劍刺入江阿生胸膛,死去的卻是細雨自己,意外地讓曾靜與江阿生在此刻真正地重新開始。或許在愛情裡我們曾經是誰都不重要,而是在這感情裡,我是我你是你。江湖太廣,漫漫五百年風吹、五百年雨打,石橋依舊,過去相忘,未來的路還長著,就要相濡以沫的開始。

 

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()