派特的幸福劇本  

 

Dear Pat & Tiffany :

恭喜你們,終於寫下專屬你們的幸福劇本,也感謝你們讓我知道,哪怕這世界每個人都帶著一絲瘋狂,就算跳著略為蹩腳舞步,亦不會失去擁抱幸福的資格,總會有一個臭味相投的人,等著燈火闌柵處。

有許多時候連我自己也無從區分真實與瘋狂的清楚象限,不過依厚達四百多頁的原著改編而成《派特的幸福劇本》卻再次讓我驚覺,真實與瘋狂有時本質上並無不同。《派特的幸福劇本》應算是我近來看過第四部在觀賞電影時產生「冗長」之感的電影,不過光是珍妮佛勞倫絲、布萊德利庫柏、勞勃迪尼洛、賈姬威佛等人間的競相飆戲,便已讓觀眾不得不加快腳步努力跟上節奏,電影結構稍嫌散亂,整體節奏卻快的嚇人,一鬆一緊,真實與瘋狂緊相交錯,《派特的幸福劇本》觀來倒也有趣。

人潛力無窮,但其實連我自已也無從測量身與心的極限究竟在哪裡?人可以扛著冰箱從火場裡奔出來不喘一口氣,有時卻因嚥不下一口氣而瀕臨崩潰。《派特的幸福劇本》看似一段由異常到正常的蛻變蛹化,導演大衛歐羅素錯綜複雜的人性深處中由反觀正,細密地從抽絲剝繭,輕輕道出人性微妙也有趣的無盡變化。

《派特的幸福劇本》是個未必能討好看慣商業片族群的小品電影,這和我原來預期有些許落差,但電影仍是對我胃口。我想這和女主角珍妮佛勞倫斯有莫大關係,珍妮佛勞倫斯鋒芒畢露,演技爐火純青,Tiffany一角在她的全神演繹下角色相當飽滿立體,每當鏡頭中出現珍妮佛勞倫斯,彷若全螢光幕的色彩便自動聚焦在她身上。我曾試圖解讀珍妮佛勞倫斯,但在《派特的幸福劇本》後,我想珍妮佛勞倫斯的光芒來自於她認真自信,故而像鑽石般耀眼迷人。

派特的幸福劇本

少了點喜劇的元素,多了些生活的真實,《派特的幸福劇本》細膩地讓人由無法真正討厭每個角色,進而喜歡上每個角色,不論是Pat或Tiffany,Pat的朋友與父母,這些角色皆如同你我一般,在扮演著不同的社會角色時,同時承擔著來自本身或是他人加諸的壓力。不過幸運的是,在這人生的劇本中,沒有一個人放棄了讓自己繼續向前的動力,但我格外喜歡Tiffany,相對於大衛歐羅素以Pat探討人性中許多想說而說不出口的壓抑,Tiffany看似毫不避諱對現實的衝撞反倒成為真正突破人性虛偽禮教的純真存在。

《派特的幸福劇本》令我別有感觸之處,在於其實我們每個人都想成為Pat或是Tiffany,但是每個人最後都成為了派特爹、派特娘、派特的死忠好友、派特身邊的每個人。書寫《派特的幸福劇本》進度頗慢,過程中我不斷反芻思索,才赫然發現《派特的幸福劇本》迷人之處是種對真實人性思索後得來的幽默,以及坦然面對自身不完美之餘的,對想望幸福渴望積極,毫不退讓的爭取。

我知道在現實生活中未必如此美好,Pat苦苦追尋的一線曙光恐怕會是無盡黑暗,幸福的定義每人所下的註解不同,但至少我知道,若是不去追求,任誰終究都寫不出專屬自己的幸福劇本,Dear Pat & Tiffany我很高興你們倆譜出了你們的幸福劇本,但我更感謝的,是你們再次教會了我們,追求幸福,不會是不正常的。 

 

派特的幸福劇本

派特的幸福劇本

派特的幸福劇本  

 

 

 

 

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

喬小夫 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()